День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

И умерших питомцев выбрасывать нельзя

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/i-umershikh-pitomtsev-vybrasyvat-nelzya#sigProGalleriaa76981650b
joomlamodniyportal.ru

Когда люди принимают решение завести у себя в доме милого щенка или котенка, они думают прежде всего о хорошемо любви и преданности питомца, о доверии и заботе, о положительных эмоциях, которые принесет общение с четвероногим любимцем. Домашние питомцы скрашивают нашу жизнь, наполняют ее особым смыслом и особыми чувствами. Поэтому многие нижегородцы с удовольствием заводят усатых-полосатых, мохнатых и пернатых, хвостатых и ушастых питомцев и проживают вместе с ними долгие и счастливые годы. Но, к сожалению, продолжительность жизни кошки или собаки значительно меньше человеческой. Поэтому любому хозяину обязательно придется пережить утрату этого любимого животного. Наступит момент, когда придется задуматься об организации достойного захоронения домашнего любимца.

Закон запрещает, а сердце просит

— Когда умерла моя первая собака, это было и горе, и шок одновременно, — рассказывает «собачница» Маргарита Югатарова. — Я горевала от потери своего четвероного друга, фактически члена семьи, но одновременно стоял вопрос: где похоронить собаку? Я слышала, что некоторые горожане закапывают умерших кошечек в палисаднике под окном. Но у меня-то была не кошечка, а довольно крупная собака весом 55 кг. Позвонили в одну, потом другую ветлечебницу, но нам отказались помочь. Посоветовали самим искать выход из ситуации. Тогда мы погрузили нашу собаку в багажник машины и поехали за город. Нашли красивое место и похоронили ее под березками.

История, которую поведала Маргарита, пожалуй, является исключением из печальной практики — ведь не каждый хозяин может организовать перевозку мертвого животного за город да еще выкопать там практически полноценную могилу.

А официальных кладбищ для умерших от старости или от болезни любимых домашних питомцев в Нижнем Новгороде не существует, потому что по санитарным правилам хоронить умерших животных на территории города нельзя. Но неофициальные кладбища для домашних животных в нашем городе все-таки есть. Например, вдоль дороги на Новосормовское кладбище или неподалеку от озера в Шуваловской промзоне. Об этих и других местах захоронения домашних питомцев сообщает сарафанное радио. И когда приходит печальная необходимость упокоить своего питомца, люди просто едут туда.

Некоторые владельцы домашних животных уверены, что именно там и нужно будет похоронить своего питомца, когда наступит этот печальный момент.

Беда в том, что эта земля предназначена совершенно для других целей и в любой момент эти цели могут быть реализованы: например, за счет обочины запланируют расширить дорогу на Новосормовское кладбище или построить какой-нибудь хозяйственный объект в Шуваловской промзоне. И, значит, прощайте, бедные собачки и кошечки, точнее, их могилки и памятные значки.

Экологические последствия самовольных захоронений животных учитывает закон, тот самый, который запрещает это делать на территории города. Но ведь потерявшие своих питомцев люди нуждаются не в запретах, а в помощи.

Сегодняшний подход

— Нет закона организовать официальное кладбище домашних животных. — говорит начальник госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов. — По закону их можно только сжигать. Это биологические отходы. Сейчас граждане, как правило, хоронят своих животных на пустырях, в лесу и даже у себя в саду. Таких хаотичных захоронений по городу много. А ведь это опасно с точки зрения распространений различных болезней, потому что грызуны могут это захоронение отрыть, и начнется распространение инфекции. Самое страшное, что может быть, это бешенство, Захоронение биологических отходов, согласно российскому законодательству, запрещено. Законопослушные граждане, которые это понимают, обращаются в ветеринарные клиники и сдают свое умершее животное на утилизацию. В каждой ветеринарной клинике имеется морозильный контейнер, где накапливаются трупы животных, которые потом цивилизованно увозятся в Сергач на ветеринарно-санитарный утилизационный завод и там сжигаются. Такой завод единственный в нашей области. Все должно быть в рамках действующего законодательства, но многие не понимают этого. Иногда даже сами ветработники нарушают этот закон. У нас есть оперативная съемка, когда ветеринарный врач сделал эвтаназию, а потом подошел к мусорному бачку и просто выбросил туда это небольшое животное. Так нельзя делать. Должен быть цивилизованный сбор всех биологических отходов.

Недостатком общей кремации является то, что из этой массы нет возможности выделить прах своей собаки или кошки, чтобы владелец мог его забрать на память.

У хозяина останется память

Но такая возможность скоро появится. Для этого в Шуваловской промзоне уже практически построена станция утилизации. Компания «Гринроуд» установила там специальные итальянские печи, которые будут работать по европейской технологии. После сжигания прах питомца будут выдавать в специальной урне, которую можно будет захоронить где угодно, потому что это уже не представляет опасности для окружающей среды.

Директор компании «Гринроуд» Алексей Каменский изучил как зарубежный, так и российский опыт работы станций по утилизации биологических отходов и в результате решил реализовать аналогичный проект в Нижнем Новгороде.

— Те, кто хочет индивидуально кремировать свое животное, смогут не только получить прах, но и увидеть, как проходит кремация, присутствуя лично в комнате посетителей, где установлена видеокамера, или получить видеоотчет, — сообщил Алексей Каменский. — Перед процедурой индивидуальной кремации животного печь полностью очищается, чтобы не допустить перемешивания праха этого животного с золой от предыдущей партии биоматериала. Чтобы привезти сюда животное на кремацию, мы будем отправлять машину. По желанию хозяин животного тоже может поехать на этой машине на станцию утилизации, чтобы наблюдать за процессом. После завершения кремации прах животного собирается в специализированную урну, которую можно приобрести здесь же. Таким образом человек будет уверен, что это прах именно его питомца. Этот прах можно хранить даже дома, потому что урна закрывается герметично. Но у нас в планах сделать колумбарий, в котором можно будет оставлять урну на хранение, как это сделано в кремационных центрах для животных в Европе и в наших столицах — в Москве и Санкт-Петербурге.

Другой биоматериал

На станции по утилизации биологических отходов имеются две печи:

— В одной печи будет проводиться индивидуальная кремация, а в другой — плановая кремация биоматериала

Директор компании «Гринроуд» объяснил, что понимается под биоматериалом в данном случае. Это, увы, и бездомные животные, в том числе и погибшие на улицах города. Бывает, что погибшая на проезжей части собака или кошка какое-то время остается неубранной.

— Такого быть не должно, — подчеркнул Алексей Каменский. — Поэтому мы планируем погибших животных быстро убирать, кремировать и после этого захоранивать. Эта наша программа будет осуществляться совместно с городской администрацией, с городским госветуправлением.

Также на станции предполагается утилизировать и другие биоотходы — это просроченные и испорченные пищевые продукты, а также то, что на бойне остается во время забоя скота. А еще здесь можно будет утилизировать медико-биологические отходы, которые должны быть официально кремированы, а не захоронены в открытом грунте, чтобы исключить риск возникновения инфекции.

Как будет работать станция

— Станция по утилизации биологических отходов — это частное учреждение, но под патронатом администрации города, которая заинтересована в правильной утилизации биоматериалов, — отметил Алексей Каменский.

Работать станция будет круглосуточно. Однако печи необходимо периодически отключать для чистки и выгребания золы, слой которой на дне печи не должен превышать пяти сантиметров. Печь будет остывать в течение часа до температуры, при которой возможно ее вычистить, и после очистки опять будет включена. У печей электронное управление.

— Температура в камере основного сжигания печи 700 градусов. Сверху установлена камера дожигания, в которой все газы, образующиеся в ходе кремации, досжигаются при температуре 1000 градусов. Технология высокотемпературной кремации исключает выброс несгораемых фракций в атмосферу. Отходами производства в этом случае являются лишь нетоксичный зольный остаток и угарный газ. Лабораторные испытания показали, что негативное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, — говорит Алексей Каменский.

На станции предусмотрена и морозильная установка, рассчитанная на 40 тонн, в которой будет накапливаться биоматериал. Одна печь весит три с половиной тонны. Стенки печи выполнены из специального термобетона, который держит внутри высокую температуру, а снаружи печь можно потрогать рукой и ощутить, что она теплая, как обычная деревенская печка.

Мнение эколога

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:

— У всех установок по сжиганию органических отходов есть санитарные зоны. В зависимости от мощности установки они разные. Санитарные зоны — это территории, где нет жилых объектов, объектов здравоохранения, образования, питания. В этих зонах не должно быть скважин воды. В моем понимании размещение таких объектов в городе, в центре его заречной части не самое лучшее место. Вокруг подобных объектов должна быть некая изолированная зона. Зачем нам создавать новые узлы напряжения. Если город будет развиваться и Шуваловская зона будет развиваться в сторону жилого и делового направления, то рано или поздно развивающийся город упрется в забор этого объекта. Зачем создавать проблемы, которые возникнут через некоторое время. В Сергаче есть конкретное профильное предприятие, где производство налажено, зачем же нам придумывать еще что-то в городе. Пока у нас нет колумбария для домашних животных, нашим гражданам легче закопать умершее животное, чем идти куда-то сжигать и потом где-то хранить этот пепел. Конечно, найдется два десятка людей, которые захотят хранить его дома, но ведь не на них все будут ориентироваться.

Если животное умерло не от какой-то инфекционной болезни, которая может дальше распространяться, то большой проблемы в том, что его закопают в лесу, нет. Вопрос только в том, чтобы не было доступа к грунтовым водам, и яд не добрался до питьевого водозабора. В этом плане меры безопасности должны быть. Люди должны это понимать. Если же, например, у животного бешенство, то, конечно, такое животное просто закапывать нельзя. Если это заболевание диагностировано, то утилизировать животное нужно безопасным образом — сжигать. Есть очаги бешенства в природе, но мы же не будем вылавливать всех инфицированных грызунов, ежей, лис и тащить на утилизацию. Это нереально. Их надо просто вакцинировать подкормками, чтобы инфекция не распространялась дальше. Основная часть домашних кошек и собак с источником опасности не контактирует.

Мое ощущение, что проблема немного надуманная. Проблема существует не столько с экологической точки зрения, сколько с психологической. Понятно, что в таком городе, как наш, много самых разных домашних животных и полностью отсутствует установленная схема, как поступать с погибшими домашними животными. К сожалению, по отношению к животным вообще часто просто нет четких правил, как нужно поступать. Есть формально, например, правила выгула, но они не соблюдаются, так как нет площадок. Здесь мы упираемся и в нашу культуру. Нет рычага воздействия на наших граждан.

Мнение ветеринарного врача

Ветеринарный врач-эпизоотолог Автозаводского района Валерий Кабанов:

— Хорошо, что такая станция откроется. В настоящее время многие граждане самостоятельно хоронят своих умерших питомцев. Некоторые граждане проявляют несознательность и непонимание, в результате какая-то часть биологических отходов попадает в бытовые отходы, а потом в землю, что ухудшает экологию. Существует множество примеров, когда тела животных выбрасываются в контейнеры для сбора мусора или же просто сваливаются в овраг. Каждому нужно знать, что неправильная утилизация умерших животных способна нанести огромный вред окружающей среде, ведь при захоронении процесс разложения очень продолжительный, а главное — некоторые микроорганизмы в земле способны выживать десятки лет. Биологические отходы в своем гниении смешиваются с некоторыми видами мусора и могут образовывать жидкость, невероятно опасную для человеческого здоровья, поскольку она содержит сложные химические соединения, которые являются ядами и канцерогенами. Нужно объяснять людям, что нельзя выбрасывать умерших животных в мусор. Не следует думать, что мусор отвозят на свалку, поэтому для жителей города не опасно то, что небольшие животные просто выброшены в мусорный контейнер. Несмотря на все существующие на мусорных свалках защитные сооружения, буквально через несколько лет функционирования полигона все вредные вещества начинают просачиваться в грунтовые воды и поражать нашу экосистему. Все это может попасть в грунтовые воды, губительно воздействуя на них и не давая им как следует очиститься и профильтроваться.

Если происходит неправильная утилизация биологических материалов, это может вызвать болезни, основная из которых — это бешенство. А еще неправильная утилизация опасна с точки зрения выделения токсинов в почву и в воздух. Большие неудобства создает неприятный запах, а мухи являются разносчиками всяческих инфекций.

Станция, безусловно, нужна. В городе кроме мелких домашних животных есть и крупные, такие как лошади, козы, свиньи. Бывает, что владельцы домов частного сектора сталкиваются с проблемой утилизации таких животных. Долг каждого хозяина — правильно захоронить свое животное.

Важно, что на открывающейся станции утилизация мертвых животных будет производиться полностью безопасно как для человека, так и для окружающей среды.

Похоронить льва и помолиться за упокой бабочки
Первым поставил на коммерческую основу захоронение животных в 1896 году американец Сэмюэль Джонсон. Сегодня на его кладбище покоится более 70 тысяч животных, в том числе львы, кролики, змеи, тарантулы, черепахи и рыбки. Также на этом кладбище огромный выбор надгробий, урн, гробов, венков, саванов и костюмов для «покойных»: например, гробик для бабочки стоит 35 долларов, а самый дорогой памятник — примерно 100 тысяч долларов.
На сегодняшний день в США существует около 640 специализированных кладбищ домашних животных, в Германии — 210, во Франции — 140. Захоронения обходятся хозяевам от 400 до 3000 долларов. Во многих странах по погибшему животному принято заказывать отходную молитву.
Самое известное кладбище для животных находится в Мюнхене. Его хозяин Эрхард Кресс берет за похороны даже морской свинки не менее 500 евро. В эту сумму входят стоимость картонного гробика, обтянутого снаружи черным бархатом, а внутри лиловым, и уход за могилой в течение года.

Анна Родина
Фото Алексея Манянина

Горожане не остаются равнодушными к бездомным собакам

 Подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгород http://нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Готовы вы лично помочь бездомным животным?»

Большая часть участников опроса (63%) ответили, что помогают бездомным животным. Из них 35% кормят и лечат их по мере возможности. 18% респондентов готовы взять к себе бездомную собаку или кошку. 10% проголосовавших нижегородцев оказывают финансовую помощь приютам. А треть опрошенных жалеют бездомных животных, но помочь им ничем не могут.

Напомним, в прошлом году в Нижнем Новгороде по решению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова началась реализации программы гуманного отношения к бездомным животным. В марте 2014 года был открыт современный пункт передержки животных, аналогов которому в России практически нет. Центр оборудован с учетом всех современных требований: 62 вольера для содержания собак и кошек, операционные, рентген- и УЗИ-кабинеты, качественное оборудование.

— Каждый день к нам поступают животные с различными травмами: тяжелые огнестрельные ранения, колото-резаные раны, переломы. Мы их лечим, делаем операции и, конечно же, находим им хороших хозяев. Но нам необходимо расширять территорию приюта. Олег Кондрашов принял решение о выделении земельного участка для первого полноценного приюта для бездомных животных. Он будет построен в этом году, там мы сможем одновременно содержать двести пятьдесят собак и кошек. Также в приюте откроется кинологический клуб, будут проходить встречи со школьниками, на которых специалисты расскажут об ответственности за содержание животных и о последствиях равнодушного отношения к братьям нашим меньшим, — рассказал директор центра передержки бездомных животных Владимир Гройсман.

В прошлом году в добрые руки были пристроены 147 собак и 11 кошек. Информация о животных регулярно публикуется на сайте нижнийновгород.рф, в группе «Дай лапку» в социальной сети «ВКонтакте» и на странице благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН» www.sostradanie-nn.ru. Все собаки и кошки имеют ветпаспорт, а значит, привиты и стерилизованы.

— Помимо этого, в Нижнем Новгороде в рамках проекта «Я-Город» на 30 билбордах размещены плакаты социальной рекламы, где изображены собаки из центра передержки и обращение к нижегородцам прийти в приют и взять питомца. Многие горожане не остаются равнодушными к чужой беде: подкармливают бездомных собак и кошек, в мороз берут к себе на передержку, а то и вовсе оставляют у себя и находят в лице таких спасенных животных верных друзей и компаньонов, — отметил Владимир Гройсман.

Что делать, если ваш питомец стал жертвой догхантеров

О возможных атаках так называемых догхантеров предупреждают объявления на улицах Нижнего Новгорода. Эти люди ведут охоту на бездомных собак. Они разбрасывают опасный для животных яд в парках, на дрессировочных площадках, во дворах, возле мусорных контейнеров и в других местах, где могут гулять собаки.

— В качестве ядов часто используются третичные аммониевые соединения — метазид, изониазид, они применяются в качестве противотуберкулезных средств у людей и смертельно ядовиты для собак и кошек раннего возраста, — объясняет руководитель пресс-службы НижГМА провизор Алексей Никонов. — Основной признак отравления — это тонико-клонические судороги.

По его словам, животное с такими симптомами необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику, при отсутствии лечения смерть наступает в течение 1–3 часов почти в 100% случаев, в зависимости от дозы яда и индивидуальных особенностей организма. Специфических противоядий нет, но возможно применение симптоматических антидотов — внутривенно вводится пиридоксин (витамин В6), применяется диазепам для купирования судорог. Также желательно вызвать рвоту у питомца.

Нижегородские собаководы советуют в ближайшие дни выгуливать собаку исключительно в наморднике, не отпускать ее с поводка, не позволять подбирать что-либо с земли. Желательно также заранее проконсультироваться с ветеринаром о первой помощи при отравлении животного.


Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru