День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Гордиться славой предков

Не многие из нас решаются заниматься составлением своего родового древа. А ведь так интересно знать, кем были твои предки, как жили, чем занимались. Нижегородец Владимир Вяхирев – один из тех, кто не пожалел времени, чтобы узнать о своих корнях. На поиски информации о прапрадедах и написании истории своего рода у него ушло ни много ни мало 35 лет. На прошлой неделе он презентовал свою книгу «Вяхиревы. Родовое древо за три века. 1686–2016».

Неслучайная случайность

Книга об одиннадцати поколениях рода Вяхиревых начинается словами Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Лучше, чем классик, право, и не скажешь.

«О своих предках я ничего не знал, хотя долго была жива моя бабушка Александра Матвеевна Вяхирева, урожденная Селиванова, – пишет автор в своей книге. – Однажды я случайно узнал кое-что о своем двоюродном дедушке Аполлоне Николаевиче Вяхиреве, известном в России шахматисте, поэте, военном деятеле, журналисте. Неслучайная случайность увлекла меня в далекое прошлое – в XVII век, к истокам моего рода».

Оказалось, что Аполлон Николаевич Вяхирев является представителем девятого поколения рода. Он получил строгое воспитание в Дворянском институте императора Александра II. Затем поступил на юридический факультет Московского университета, где участвовал в 1905 году в антиправительственных митингах и собраниях, за что был чуть не исключен из университета. «Только в 1908 году ректорат университета простил его и допустил к государственным экзаменам, с которыми он (Аполлон Николаевич. – Прим. автора) успешно справился. Московский университет выдал будущему присяжному поверенному А. Н. Вяхиреву официальный документ о высшем образовании», – написано в книге.

На описание жизни этого предка у Владимира Вяхирева ушло 26 страниц. А в приложении опубликовал несколько стихотворений Аполлона Николаевича, а также выдержки из книги шахматиста Александра Алехина «Мои лучшие партии. Книга первая (1908–1923)», где описаны партии с Аполлоном Николаевичем Вяхиревым.

О том, как жил и с кем общался Аполлон Николаевич, автор книги много узнал из дневника одного из «дворянских» поэтов Вячеслава Калашникова, закадычного друга Аполлона Вяхирева, с которым он учился в Дворянском институте. С дневниками Вячеслава Калашникова еще в 1970-х годах Владимира Вяхирева познакомили потомки поэта, проживавшие тогда в Нижнем Новгороде. Кроме того, узнать о двоюродном дедушке помогли воспоминания участников событий того времени и оставшиеся записи родственников.

История фамилии

Годы жизни своих предков Владимир Владимирович Вяхирев определял по церковным метрикам. «До октябрьских событий 1917 года все население России было расписано по церковным приходам. Каждая церковь добросовестно вела метрические книги, в которые вносила сведения о родившихся, крестившихся, венчавшихся и умерших. Эти книги позволяют изучить свою родословную», – пишет автор.

Так, просматривая раздел «Крестьяне и их домашние» в реестрах церкви Преображения Господня села Карповка (приходской церкви окрестных деревень Монастырка, Молитовка и Борзовка) за XVII век, Владимир Вяхирев обнаружил своих предков Андрея (1686 года рождения), его сына Ивана (1702 года рождения) и внука Андрея (1718 года рождения).

«Вяхиревы были крепостными графа Владимира Григорьевича Орлова, – пишет автор. – Всю жизнь они крестьянствовали в деревне Борзовка Балахнинской округи (сейчас эта территория находится в Ленинском районе Нижнего Новгорода. – Прим. автора). Известно, что первое фамильное прозвище Вяхиревых было Смолины, потому что занимались они сбором смолы и бортничеством в приокских лесах».

В издании говорится, что зимой всем семейством Смолины плели из пеньковой веревки рыболовные сети – для себя и на продажу. Плетеные изделия из веревки, по словарю Даля, назывались вяхели, вяхи, вятери. Возможно, за это ремесло «борзовский люд и назвал Смолиных Вяхирями». Есть вероятность, что кто-то из семейства был похож на малого голубя – вяхиря.

«По этому прозвищу потомки Андрея и получили фамилию Вяхиревы», – говорит Владимир Владимирович.

Из крестьян в предприниматели

На презентации книги его жена и помощница по созданию рукописи Галина Васильевна Голованова-Вяхирева рассказала интересный факт, что Вяхиревы первые в Нижегородской губернии в 1828 году откупились, получив вольную, от своего помещика графа Орлова. Он попросил за освобождение Вяхиревых и всех крестьян деревни Борзовка 30 000 рублей, что было немалой по тем временам суммой.

После этого Вяхиревы вступили на заманчивую, но рискованную дорогу предпринимательства. Занялись они судостроением. К 1890-м годам из 119 паровых судов, ходивших тогда по Волге, Оке и Каме, шесть принадлежали Вяхиревым.

Были в нижегородской ветви рода Вяхиревых купцы, благотворители, интеллигенты. Всего автор книги описал жизнь представителей одиннадцати поколений своей фамилии. Одиннадцатым поколением стал сам Владимир Владимирович Вяхирев, родившийся в 1936 году, двенадцатое и тринадцатое поколения – это его дочь и внук.

Терпение и труд

К построению своего родового древа очень подходит поговорка: терпение и труд все перетрут, считает Владимир Вяхирев.

– Составить свое родовое древо под силу любому человеку, – говорит он. – Нужно лишь терпение и желание.

Конечно, много времени уходит на чтение архивных документов и выписывание из них данных. Но сложностей с предоставлением информации из архивов у него никогда не было.

– Когда я делал выписки, в архиве мне говорили: «Вы, когда напишете, отдайте выписки нам, мы их положим в ваше личное архивное дело, чтобы потомки знали, чем занимался их предок», – рассказал Владимир Вяхирев. – Там будут документы, которые так и не вошли в книгу.

Справка
Владимир Вяхирев – коренной нижегородец, член Союза журналистов, Союза профессиональных литераторов России, заслуженный работник культуры России. 51 год – с 1957-го по 2007-й – проработал оператором в Горьковской студии телевидения. Параллельно трудился над книгой «Вяхиревы. Родовое древо за три века. 1686–2016». На сбор и написание информации о своих предках ушло 35 лет.

Документов для публикации было так много, что не все удалось включить в вышедшее издание. Некоторые интересные факты из жизни семьи так и остались за пределами книги.

Как отметил Владимир Владимирович Вяхирев, когда он только начинал собирать информацию о своих предках, то сразу обратился в Нижегородский архив. А узнавая все больше о каждом представителе своей фамилии, начал делать запросы и в другие города. Много обращался в московские архивы, в частности в Центральный исторический архив Москвы, а также Российский государственный архив литературы и искусства.

Даже сейчас, несмотря на то что книга уже вышла, он ждет ответа об одном из своих родственников, о существовании которого раньше не подозревал. Так что работа продолжается.

Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 013 (1177) 22.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru