«Единый центр муниципального заказа выполняет важную социальную функцию — обеспечивает продуктами питания детские сады, школы и больницы Нижнего Новгорода. С новым руководителем это предприятие должно стать образцовым», — отметил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, подписав 1 марта 2013 года постановление о назначении на должность генерального директора муниципального предприятия «ЕЦМЗ» Михаила Якимчева. С тех пор прошло два года, и можно с уверенностью сказать, что наказ градоначальника предприятие выполнило.
О том, каких именно успехов Единому центру муниципальных заказов удалось добиться, а какие задачи еще только предстоит решить, более подробно рассказал Михаил Якимчев.
Логистический центр вместо старого склада
— Михаил Анатольевич, два года — достаточный срок для того, чтобы говорить о конкретных результатах. Какие проекты удалось реализовать за это время, что изменилось в лучшую сторону в сфере детского питания города?
— Два года назад, когда я только вступил на пост генерального директора, мы разработали и утвердили четкую концепцию дальнейшего развития предприятия. Одной из первоочередных задач значилось создание единой централизованной системы учета, хранения и распределения продуктов питания для поставок в учебные и другие учреждения социальной сферы Нижнего Новгорода. Было принято решение о создании на базе ЕЦМЗ нового логистического центра вместо функционирующих ранее комбинатов школьного питания. Для его открытия было выбрано складское помещение, оптимально подходящее для реализации проекта с точки зрения логистики. Так, учитывались место расположения объекта, удобство транспортной развязки, общие площади складских помещений и т. д.
За пять месяцев в здании, которое до этого не эксплуатировалось в течение двух лет, был произведен капитальный ремонт административного и складских помещений общей площадью 1900 квадратных метров, заасфальтировано более 1500 квадратных метров прилегающей территории, закуплено необходимое оборудование и современные холодильные установки, обновлен автомобильный парк, оборудованы рабочие места для сотрудников.
Как в Европе, только лучше
— Вы упомянули о целой концепции развития предприятия. Какие еще проекты и замыслы удалось реализовать?
— На базе нашего предприятия открыт и успешно функционирует цех по производству мясных доготовочных продуктов. Создание такого производства позволило нам решить сразу несколько острых вопросов. Во-первых, нам удалось добиться строгого многоуровневого контроля качества продукции, начиная от входящего сырья и заканчивая контролем температурного режима при транспортировке готовой продукции. Во-вторых, мы избавили школьные столовые от пищевых отходов, возникающих в результате разделки мясного сырья, и, как следствие, уменьшили расходы бюджета города, ведь теперь мы поставляем на пищеблоки уже готовый полуфабрикат. А применение вакуумной упаковки позволило исключить контакт готовой продукции с окружающей средой.
Еще один беспрецедентный проект — система школьного питания со свободным выбором блюд. Эта практика уже успешно применяется в двух учебных заведениях нашего города. В настоящее время мы тщательно изучаем все нюансы работы такой системы, отрабатываем технологию и, что называется, доводим ее до ума. За основу мы взяли опыт европейских стран, где обслуживание в школьных пищеблоках осуществляется по принципу «шведского стола». В отличие от Европы, в нашей системе ребенок только выбирает понравившееся блюдо, а в тарелку его накладывает уже работник школьной столовой. Таковы требования Роспотребнадзора, которые строго выполняются.
Могу сказать, что на будущий учебный год мы планируем внедрить этот проект еще в 11 школах Нижнего Новгорода, оснащенных соответствующим оборудованием и отвечающих необходимым требованиям.
Есть задачи — будет результат
— Раз уж вы заговорили о планах, скажите, чего ждать в новом учебном году нижегородским школьникам и их родителям? Будут ли новые блюда в школьном меню?
— А как же! Традиционно каждый учебный год мы обновляем наше школьное меню, дополняем его новыми рецептурами, делая его более разнообразным и вкусным. Будущий учебный год исключением не станет. Уже сейчас на базе нашего нового учебно-производственного комбината, только что открывшегося на базе предприятия, школьные повара и заведующие производством изучают и отрабатывают технологию приготовления сразу нескольких совершенно новых рецептур, включающих не только первые и вторые блюда, но даже напитки.
Кроме того, мы прорабатываем вопрос о модернизации и разработке собственной системы оплаты школьного питания. В настоящее время проект «Школьная карта» успешно реализуется в более чем 130 школах Нижнего Новгорода, однако мы ищем альтернативу существующей системе, в рамках которой нам приходится привлекать для обслуживания проекта сторонние организации, что оборачивается для родителей дополнительной комиссией.
Также в наших ближайших планах разработка и реализация новых проектов социальной рекламы «Я — город», популяризирующей здоровое питание и правильный образ жизни, дальнейшее увеличение охвата горячим питанием, организация и проведение различных мероприятий социальной направленности.
В общем, могу сказать, что задач стоит еще немало, а значит, будет и результат.
Марина Андронова