День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Дзержинские Джоконда и Ван Гог

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/dzerzhinskie-dzhokonda-i-van-gog#sigProGalleriad4d37cf3e7
joomlamodniyportal.ru

Молодого художника Илью Спиченкова в родном Дзержинске знают многие. И не только поклонники живописи, обожающие пейзажи, натюрморты, портреты и выставки, но и обычные горожане. И это неудивительно – ведь этой осенью Илья на добровольных началах украсил некоторые уголки Дзержинска, причем не широко распространенными граффити, а весьма необычными картинами, которые всем понравились и запомнились. Вот и мы отправились в город химиков посмотреть и оценить творения талантливого художника.

«Когда я рисую, я живу!»

Илью мы застали, конечно же, за любимым занятием – рисованием. Рисует он всегда и везде: даже отправляясь в путешествие или на море в отпуск, обязательно берет краски и кисточки.

– Сейчас мне 29, а начал я рисовать в три года, как все дети в этом возрасте: елочки, домики, – рассказывает Илья. – Родители не придали тогда этому значения, ну, рисует сын и пусть рисует. Затем пошел в школу, учителя заметили мои способности, и там все стенгазеты и плакаты о школьной жизни были на мне. А вот в художественной школе я никогда не хотел учиться, да и сейчас совсем не жалею, что не имею художественного образования.

Одноклассники нередко просили помочь Илью на уроках рисования, и он не отказывал никому. Рисовал частенько в школьной тетрадке их портреты и портреты учителей. Все удивлялись и хвалили: «Надо же, как похоже!»

Тогда же, в школьные годы, Илья увлекся и граффити – вечерами вместе с друзьями разрисовывал стены серых унылых и мрачных домов яркими красками.

После школы Илья, как истинный дзержинец, пошел учиться в техникум на химика-технолога, затем была служба в армии, а после армии Спиченков занялся творчеством плотно и серьезно – рисовал каждый день и совершенно разные картины: городские пейзажи родного города, Нижнего или Праги, осенняя природа, красивые букеты, портреты близких друзей и родных.

– Рисую только то, что мне нравится, и то, что мне хочется, – признается Илья. – Когда я рисую, то живу!

Шедевры с дзержинским колоритом

Последние работы Спиченкова заставили говорить о нем весь Дзержинск. А нарисовал Илья в интерьерах городах всем хорошо известные классические картины: «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, «Автопортрет» Ван Гога и «Поцелуй» Густава Климта.

– Все картины с нашим местным, дзержинским колоритом, – рассказывает Спиченков. – Например, позади Джоконды – всем хорошо известный и любимый дом со шпилем, одна из главных достопримечательностей города. А Ван Гог будто идет по нашей улице Клюквина, а в руках у него еще один шедевр этого великого художника –картина «Звездная ночь», которую я тоже дополнил дзержинскими деталями. Хотелось, чтобы жизнь современного города и эти известные персонажи как-то переплетались. Будто они живут у нас здесь и сейчас. По-моему, получилось достаточно интересно.

Общепризнанные мировые шедевры с местным колоритом Спиченков нарисовал быстро – на все про все понадобилось меньше недели. Дольше шел процесс подготовки и согласований. Кстати, почему именно три этих творения художник решил запечатлеть в Дзержинске?

Во-первых, это одни из самых моих любимых картин и авторов. А во-вторых, где и что разместить – это тоже сугубо творческий момент, – считает Илья. – Как получилось, например, с «Моной Лизой»? Я шел по улице Ленина, заметил небольшой, но довольно необычный проем в здании, и мне тут же пришла идея: вот именно здесь должна быть Джоконда! Именно в этом месте она будет хорошо смотреться, как будто данная локация в нашем городе создана для нее!

После выбора места началась тоже большая организационная работа. Необходимо предстоящие художества согласовать с домоуправляющей компанией.

– Мы полностью поддержали Илью! Даже пришли в восторг от его планов, – признается управляющий ТСЖ Николай Корнев. – Это же не какая-то непонятная яркая и аляповатая абракадабра, а замечательные картины, которые прекрасно вписались в эти здания и, несомненно, украсили наш район! И мы только поблагодарили художника и выразили готовность сотрудничать и дальше!

Затем Спиченков стал готовить сами здания и рабочие поверхности к написанию картин. Нужно было со стен убрать всевозможные объявления, засохший клей, слои старой краски. Затем нанести разметку и эскизы и только потом приступать к работе.

Уроки искусства

Благодарности и восторги первых зрителей своих уличных работ Илья Спиченков услышал еще когда заканчивал работу.

Это ж нашу улицу не узнать. Прямо как в музее, как в Третьяковской галерее, не меньше,не скупится на похвалы местная жительница Александра Николаевна Кузьмичева. – И сегодня дождливый и пасмурный день, а мимо этакой красоты пройдешь – и будто солнышко светит! Нет, у нас такого великолепия никогда и не было. Спасибо этому парню – так старался, молодец!

Другая коренная дзержинка Маргарита Баранова призналась нам:

– Наш 13-й район зовется в городе «тринага». И некоторые наши жители, особенно молодежь, понятия не имеют, кто такой Ван Гог или что это за Джоконда и кто ее автор. Вот я считаю, что еще одна цель этой полезной и небанальной акции – просветительская. Мимо картин ходят парни и девушки. И если хоть два-три человека придут вечером и найдут в интернете что-то новое для себя из области изобразительного искусства, то задача автора выполнена на 100 процентов.

У картин сейчас то и дело останавливаются люди, рассматривают детали, активно обсуждают, делают селфи. И все просят не останавливаться и продолжать дальше это уличное творчество.

– Мы как раз думаем над этим, – рассказывает товарищ Ильи Ким Артамонов. – Совместно с нашей администрацией разрабатываем большой проект, как украсить наш город. Сейчас идут споры и обсуждения, но к весне обязательно устроим сюрприз для всех дзержинцев и гостей города.

Мужская профессия

А работает наш герой в МЧС России, в пожарном отряде. Много раз спасал людей, выводил из огня. Награжден медалью «За отвагу на пожаре».

– Работать здесь мне очень нравится, – признается Илья. – Помогать людям при опасности и чрезвычайных обстоятельствах – очень важное и по-настоящему мужское дело!

Между прочим, в пожарной части, где работает Илья, тоже висят его картины. И на отвлеченные темы, и с сюжетами работы спасателей.

– Он у нас человек творческий: и стихи пишет, и стенгазеты рисует, – рассказывает начальник 11-й пожарно-спасательной части Данила Коротаев. – А его картина «Лесные пожары 2014 года» висит у нас в холле и стала любимым полотном наших сотрудников.

Работ у Ильи много – разножанровых и непохожих друг на друга. Особенно нравится ему рисовать нижегородские пейзажи: улицы, дома, достопримечательности родного Дзержинска и Нижнего Новгорода. Автор подумывает показать свои полотна нижегородскому зрителю. Илья надеется, что скоро пригласит всех нижегородцев на свою персональную выставку. А мы пожелаем ему удачи и неиссякаемого желания творить. Ведь это так замечательно, когда твоя работа приносит людям радость!

Александр Алешин

Фото автора

  • 106 (1378) 21.11.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru