Премию Нижнего Новгорода в номинации «Экология и защита окружающей среды» в этом году получили организаторы международного экологического телефестиваля «Территория завтра». Мы пообщались с организатором экофорума, председателем регионального отделения Российского экологического общества Светланой Васильевой.
Новый уровень
В этом году на экоконкурс было представлено 200 работ из 34 регионов России от Архангельска до Якутии, а также 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Беларусь, Бразилию, Иран, Индию, Египет, Аргентину, Азербайджан, Армению, Бангладеш, Сербию, Казахстан и Молдову.
– Телефестиваль объединяет тележурналистское сообщество, производителей «зеленого» кино, мультипликаторов и творческую молодежь, стремящихся в своих видеоработах подчеркнуть, зацепить, заострить внимание на проблемах и дать пути решения экологических проблем с одной целью – сохранить хрупкую природу для будущих поколений, – говорит Светлана Васильева.
Фестиваль в этом году проходил в рамках международных мероприятий по линии председательства России в БРИКС, площадкой для которых стал Нижний Новгород. Фактически вышел на новый уровень: организаторы принимали правительственные делегации стран БРИКС во главе с министрами экологии, которые с восторгом принимали конкурсные работы.
– Мероприятия прошли очень душевно, почти в домашнем формате. Это была встреча друзей и единомышленников с единой темой обсуждения «Созидая общие ценности», – считает Светлана.
Телевизионный фестиваль сегодня фактически перерос в экологический форум с обсуждениями актуальной экологической повестки. Но не теорией единой жив экожурналист. Одна из «фишек» фестиваля – участие конкурсантов в красивой экологической акции. Фестивальщики ежегодно выпускают мальков стерляди в Волгу и очищают берег от мусора, общаясь попутно с рыбаками и всеми неравнодушными.
Нам есть что показать
Тематика экологического телефестиваля многогранна. Это произведения самых разных жанров – от роликов, снятых детьми на камеру мобильного телефона, до полнометражных фильмов.
– Люди в основном любят кино про природу, про животных, и мы делаем для них это кино, чтобы, посмотрев, любой человек проникся любовью настолько, что не смог даже помыслить о том, как можно этому чуду навредить. Нижегородская область – признанный лидер российской экологической повестки. Нам есть что показать, – убеждена Светлана Васильева. – Регион входит в топ-3 «Зеленого рейтинга» по оценке уровня реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. У нас внедрена глобальная система экологического мониторинга, создается один из восьми пилотных экотехнопарков и отрабатывается практика комплексной расчистки рек и прибрежных территорий. Нижегородская область готова делиться накопленным опытом с другими российскими регионами и дружественными странами. А «зеленая дипломатия» становится мощным инструментом достижения не только экологического, но и политического равновесия.
Сказано – сделано
Политики нередко используют экологическую тематику для решения собственных задач.
«Нас не используют политические силы, мы делаем чисто просветительскую работу, – говорит Светлана. – Конечно, существует жанр журналистского расследования и нам присылают на конкурс достаточное количество работ с картинами экологических бедствий. Например, сербская журналистка Ружа Хелач каждый год присылает материалы на тему нерационального использования водных ресурсов, будь то незаконная застройка на берегах или проблема свалок мусора. Вместе с тем расследовательская экологическая журналистика – все-таки не основа нашего фестиваля, хотя такие работы постоянно входят в шорт-лист».
Как бы то ни было, конкурсные работы неоднократно становились катализатором решения важных экологических проблем. Например, три года назад члены жюри по достоинству оценили работу нижегородского тележурналиста Веры Логуновой под названием «Накопленный вред» – серию сюжетов, посвященных Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде. В номинации «Экорепортаж» Вера получила главный приз фестиваля – «Хрустальную каплю». После репортажей Логуновой министерство экологии Нижегородской области взяло ситуацию на контроль, а через некоторое время Шуваловская свалка была окончательно закрыта. Таких примеров прямого действия конкурсного экологического кино за восемь лет существования фестиваля, как уверяют организаторы, было предостаточно.
Просветительский инструмент
– Экологические проблемы, поднимаемые журналистами из разных стран, удивительно схожи. Там могут быть другие лица, берег другого водоема и другая архитектура, а суть проблемы и у нас, и в большинстве стран – одна и та же. Если это проблема свалок, то она на всей планете одинаковая, – считает Светлана.
В настоящее время конкурсные работы фестиваля показывают на одном из нижегородских телеканалов. Прорабатывается вопрос о демонстрации экологического фестивального кино в одном из нижегородских кинотеатров с последующим зрительским обсуждением. Чтобы фестиваль не превращался в некий пусть представительный, но все же корпоративный слет экожурналистов со всего мира, а стал бы (и уже становится) мощным просветительским инструментом для широкой публики, включая самых маленьких зрителей.
Сергей Анисимов
Фото из открытых источников