День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Станет ли Нижний столицей высокой кухни?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskie-otkrytiya/stanet-li-nizhnij-stolitsej-vysokoj-kukhni#sigProGalleria84a28e718c
joomlamodniyportal.ru

По окончании летнего туристического сезона за круглым столом собрались рестораторы, туроператоры и ресторанные критики, чтобы поговорить о гастрономической привлекательности Нижнего Новгорода для туристов. Проект поддержан грантом «Команды креативных практик» АНО «Центр 800». Встреча проходила в рамках ресторанной премии «Что где есть в Нижнем Новгороде».

Поехали обедать в Казань?

Французы говорят, что гастрономия – как любимая женщина, которой никогда не изменяют и которую никогда не покидают. В любом французском обществе обязательно в тот или иной момент зайдет речь или о необычайном блюде, или о хорошем ресторане. И будут говорить долго, смачно, вкусно. Да где, собственно, не любят вкусно поесть?! Два года назад Казань выразила желание быть гастрономической столицей России. Предприимчивые маркетологи из Татарстана зарегистрировали товарный знак «Казань – гастрономическая столица России». Теперь вплоть до января 2031 года ни один российский город не может официально претендовать на этот «столичный» статус. Как пишет известный нижегородский кулинарный блогер Роман Лошманов, «Вздрогнула ошарашенная Москва. Поперхнулся пышкой, но быстро овладел собой Петербург. Новосибирск сделал вид, что ничего не слышал. Десятки, если не сотни тысяч, людей по всей стране много лет подряд не покладая рук работают над развитием культуры еды и над гастрономической привлекательностью своих городов. И вдруг они понимают, что все это время занимались не совсем тем, чем надо. А надо было просто подавать заявку в Роспатент и получить соответствующий документ. Согласно патенту, теперь комитет по развитию туризма города Казани может использовать выражение «Казань – гастрономическая столица России» на бочках и бюстах, на вощине для ульев и гнездах для домашней птицы, на досках объявлений и на занавесях из бисера, на изделиях из когтей и копыт животных, на колодах для рубки мяса, на створках раковин устриц и много еще на чем». «Все города злятся, а на простых людей это действует, – говорит участник круглого стола, лучший ресторанный критик Москвы и России по версии премии Where To Eat Иван Глушков. –А не поехать ли нам в Казань поесть?!»

Есть ли ресурсы у Нижнего?

– Я считаю, что главное – быть, а не просто называться. Была я недавно в Казани с туристической группой. Привели нас обедать в приличный с виду ресторан на улице Баумана (местный Арбат). Ждать пришлось почти целый час. А то, что нам подали, не поддавалось никакому описанию. Помните сказку «Лиса и журавль», как лиса журавля потчевала? Так вот, нам принесли такое же размазанное по тарелке жидкое пюре, поддеть вилкой которое никак не удавалось. В курином супчике мясо отсутствовало, как, впрочем, и все остальное, изредка попадалась лапша. Отличное угощение для беззубых стариков и грудничков. Вот вам и гастрономическая столица. Один пшик, да и только! Все-таки сначала надо было подтянуть уровень кухни до более-менее приемлемого, а потом заявлять на всю страну, что у вас самые лучшие повара. Да бог с ней, с гастрономической столицей. Разве больше нет никаких других красивых статусных названий. Возьмем, к примеру, тот же Париж. Мировая столица высокой кухни. Красиво звучит, правда?! Давайте назовем Нижний Новгород российской столицей высокой кухни. Конечно, трудно будет соответствовать. Придется постараться. Но если говорить о туристической привлекательности, то игра стоит свеч. Прежде всего что понимается под «высокой кухней»? Конечно, это высокое качество блюд, кулинария, доведенная до уровня искусства, определенное количество национальных блюд в меню, высокий уровень обслуживания клиентов. Впрочем, ресурсы у нижегородских ресторанов есть.

Гастрономия как драйвер туризма

О необходимости развития гастрономии в Нижнем Новгороде заговорили после празднования 800-летнего юбилея города, когда в столицу Приволжья потянулись тысячи туристов. Тогда и было принято негласное решение о поддержке сферы питания в нашем городе. В подтверждение – фестиваль «Гастрономическая Рождественская» по субботам, шоу в парках, различные мастер-классы по приготовлению разных блюд в кафе и ресторанах, ярмарки национальных кухонь. Участник дискуссии Павел Сюткин, гастрономический писатель и историк русской кухни, московский теле- и радиоведущий, отмечает:

– Нижегородские рестораны, которые мы уже посмотрели в течение двух дней, произвели на нас очень хорошее впечатление. Я занимаюсь гастрономическим туризмом, немало езжу по стране. На общероссийском уровне нижегородские рестораны смотрятся неплохо. В то же время туристы, которые приезжают в город, разные люди. Есть путешественники, которым лишь бы быстрее перекусить и бежать дальше, но есть и такие, которые хотят распробовать местную кухню. На самом деле, гастрономия становится сегодня неким драйвером в продвижения туризма.

Должен быть гастрономический сувенир

– К сожалению, в Нижнем Новгороде пока нет таких локальных продуктов, ради которых туристы сюда бы поехали, – продолжает гастрокритик. – Это резерв для развития. Мы с коллегами-экспертами обнаружили в Нижнем Новгороде блюда, которые могли бы стать триггерами, например ветлужские пироги с солеными огурцами, пельмени с грибами, местная рыба – на Волге как без нее. Но рыба, вы понимаете, есть и в Астрахани, и в Волгограде. А нужен такой продукт, который приводил бы сюда людей – это действительно важно. И еще нужен такой продукт, который мог бы стать гастрономическим сувениром. Это то самое, что люди привозили бы из своих поездок, путешествий. Человек приезжает домой, раздаривает родным и друзьям все ту же вкусную рыбку, и это такая реклама, которую трудно переоценить. А в ресторанах должна быть специальная полочка или открытый холодильник, где можно было бы взять гастрономических сувенир. В Нижнем задел хороший и есть резервы, которые надо осваивать.

Нижегородский экскурсовод Елена Репина отмечает, что «действительно, все туристы, которые приезжают в Нижний Новгород, просят составить им программу по ресторанам, где что есть лучшее, где что нижегородское. Конечно, им хочется местной еды. Еда – это дополнительный фактор привлечения туристов».

Сом, судак, стерляжья уха?

Нижегородский ресторанный критик Екатерина Смирнова замечает:

– В Суздале есть День огурца, и все на тот праздник едут в Суздаль. А у нас есть нижегородский африканский сом. А не сделать ли нам нижегородскую землю землей сома?!» Гастрономический обозреватель, Владимир Гридинвозражает: «На самом деле сом африканский есть везде. В Подмосковье есть даже компания «Сом Сомыч», которая этого сома разводит в большом количестве. Исконные нижегородские рыбы – это окский карась и белорыбица. Те, которыми славился нижегородский регион. В Нижнем Новгороде умеют готовить вкуснейшую рыбу. Первый раз нормального судака я попробовал именно в Нижнем Новгороде. Я только здесь понял, почему его называют царской рыбой. Это было круче, чем все семги и стерляди вместе взятые.

– Создание локального гастрономического бренда – это способ привлечения туристов, – считает Роман Лошманов. – Смысл в чем? Когда создается спецификат, люди начинают заниматься производством этого продукта, получают за это деньги и начинают жить лучше. Что это может быть в Нижнем Новгороде? Макарьевские пышки, которые появились на Макарьевской ярмарке. Мороженое со вкусом павловского лимона, подновские огурцы. А может, стерляжья уха, которая была типичным блюдом на Нижегородской ярмарке?! Сормовские пироги?! В любом случае продукт должен быть высочайшего качества.

– Безусловно, в Нижнем Новгороде должна быть хорошая русская кухня, – говорит Иван Глушков. – Лет двадцать назад к русской кухне я относился с прохладцей. А когда приехал в Нижний Новгород в 2005 году, вышел на Стрелку и увидел волжское великолепие, то подумал: вот именно здесь и начинается Россия. Именно в Нижнем Новгороде хочется исконно русской еды. В ресторане «Купеческий» я попробовал калью из осетрины. И скажу вам честно, что вкуснее супа я еще никогда не ел ни до, ни после. Приготовил суп молодой повар Виталий Смирнов. Я спросил его, за счет чего получился такой бесподобный вкус. И он ответил: «А я немножко добавляю туда фенхеля и несколько капель абсента». И если говорить о гастрономической привлекательности нижегородского региона, то это должна быть своя родная еда. Пусть будет немного иностранных блюд, но русская еда должна преобладать.

Спасибо за щи, за кашу, за милость вашу

Участники дискуссии рассуждали о необходимости поддержки местными властями ресторанного бизнеса. По словам Владимира Гридина, «руководство города должно создавать комфортную атмосферу для развития бизнеса, помогать в пропаганде тех или иных кулинарных направлений, развивать туризм». В разговоре с нашим корреспондентом директор популярного нижегородского кафе рассказала, что ей важней не туристы, которые зимой погоды не делают, а рядовые нижегородцы, люди, которые приходят в кафе на завтрак и обед. И ради них хочется стараться, держать высокое качество приготовляемых блюд. А если в кафе и ресторанах будет постоянное высокой качество кухни, то и гости города в рестораны потянутся. Как заметила наша собеседница, поддержка ресторанному бизнесу администрацией города оказывается существенная. Особенно административная поддержка была ощутима в период пандемии, когда количество посетителей заметно сократилось и кафе было уже на грани банкротства. Рестораторам Нижнего Новгорода была выделена весомая финансовая помощь, которая позволила не только оставаться на плаву, но и развиваться дальше.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина

  • 090 (1823) 05.10.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru