День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижний глазами Льюиса Кэрролла

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskie-otkrytiya/nizhnij-glazami-lyuisa-kerrolla#sigProGalleria7c3c9f4be0
joomlamodniyportal.ru

Кто из нас не знает английского писателя Льюиса Кэрролла? Он известен всему миру по таким произведением, как «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Многие из нас, конечно же, много раз читали их, удивляясь фантазии автора. А вот то, что 150 лет назад он совершил эксцентричный по тем временам поступок – отправился путешествовать в Россию, знают немногие. Побывал англичанин и в Нижнем Новгороде, проведя в нашем городе два дня и одну ночь и описав потом свои впечатления в книге. Этой круглой дате и был посвящен перформанс, который прошел 21 декабря.

Проект в честь писателя

К этой круглой дате родился целый проект, посвященный приключениям английского писателя в Нижнем Новгороде. Перформанс – только одно мероприятие из многих, посвященных писателю, математику и философу Льюису Кэрроллу. И, кстати, по словам организаторов, далеко не последнее.

Место для мероприятия – ресторан в доме 6 по ул. Рождественской, – выбрано неслучайно. Именно здесь останавливался сказочник, когда прибыл в наш город. Зрителям предлагалось послушать «Дневник путешествия в Россию в 1867 году» Льюиса Кэрролла в исполнении актера Нижегородского театра драмы, режиссера Павла Ушакова. Одновременно нижегородская художница Ася Феоктистова, которая очень вдохновилась приключениями писателя в нашей стране и Нижнем Новгороде, создавала живые иллюстрации – невероятной красоты графические шедевры.

Благодаря такому сочетанию двух разных видов искусства у зрителя была возможность детально прочувствовать все переживания автора и погрузиться в эпоху XIX века.

Льюис Кэрролл покидал родную Англию лишь раз – во время путешествия в Россию.

Неприятно удивили поезда и официанты

Итак, началась эта авантюра 150-летней давности в 1867 году, когда приятель и коллега Чарльза Латуиджа Доджсона – именно таково настоящее имя писателя, – Генри Лиддон пригласил его совершить вместе с ним путешествие в Россию. Это было не просто желание повидать такую далекую и непонятную страну, поездка носила религиозно-дипломатический характер, ее целью было укрепление отношений между Русской и Англиканской церквями. Кроме того, визит был приурочен к 50-летию пастырского служения главы Русской православной церкви, митрополита Московского Филарета, отмечавшегося во всей Российской империи.

Во время своего путешествия Кэрролл вел дневник, где подробно описывал каждый свой день. Ему удалось побывать в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В столице он и его друг встретили двух соотечественников – оксфордцев, вместе с которыми наняли русскоговорящего сопровождающего. Он был их переводчиком и торговался в лавках, где путешественники покупали разные русские диковинки.

Из дневника писателя можно понять, что он был непривередливым путешественником. Но даже ему путь из Москвы до Нижнего дался нелегко. «Такая роскошь, как спальные вагоны, на этой дороге неизвестны; пришлось нам устраиваться, как могли, в обычном вагоне второго класса. По пути туда и обратно я спал на полу», – писал Кэрролл.

Сейчас дома на улице Рождественской и заведения в них выглядят изысканно и колоритно. А тогда, до реконструкции, которая была в конце XIX века, строение, где располагалась гостиница, выглядело иначе. Условия проживания соответствовали ее внешнему виду – кровати из досок, на которые были брошены тонкие матрасы.

«Еда там была очень хороша, а всё остальное – очень скверно», – пишет Льюис Кэрролл. Но еще больше, чем спартанские условия, его удивило поведение наших официантов, которые вели себя так, словно впервые принимали заграничных гостей. «Обедая, мы привлекли живейшее внимание шести или семи официантов; выстроившись в ряд в своих подпоясанных белых рубахах и белых штанах, они сосредоточенно глядели на сборище странных созданий, которые кормились у них на глазах… Время от времени их охватывали угрызения совести – ведь они пренебрегали своей великой официантской миссией, и тогда все разом кидались к большому ящику в конце зала, в котором, судя по всему, не было ничего, кроме вилок и ложек. Если мы спрашивали что-нибудь, они сначала с тревогой смотрели друг на друга; затем, выяснив, кто из них лучше понял заказ, следовали его примеру, что вновь приводило их к большому ящику в конце зала», – делился он наблюдениями в своих путевых заметках.

Больше всего в Нижнем Новгороде писателя поразили ярмарка, театр и … стерлядь.

Ярмарка и театр понравились

В Нижнем Новгороде путешественникам удалось посетить православные церкви и, конечно, театр. В драматическом театре Кэрролл посмотрел несколько пьес, больше всех ему пришелся по нраву бурлеск «Аладдин и волшебная лампа». Он отмечал, что актеры «прилично пели и танцевали» и «внимательно следили за действием и своими партнерами и так мало смотрели в зал».

Самое же большое впечатление на писателя произвела Нижегородская ярмарка: «Ярмарка – чудесное место. Помимо отдельных помещений, отведенных персам, китайцам и другим, мы то и дело встречали каких-то странных личностей с болезненным цветом лица и в самых невероятных одеждах. Из всех, кого мы видели в этот день, самыми живописными были персы с их мягкими смышлеными лицами, широко расставленными удлиненными глазами, желтовато-коричневой кожей и черными волосами, на которых, как у гренадеров, красуются черные фетровые фески».

Еще одно сильное впечатление, которое писатель получил в Нижнем Новгороде, связано с посещением мечети. Кэрролл, который покидал Англию только раз – во время путешествия в Россию, – впервые услышал, как муэдзин созывает мусульман на молитву, и увидел, как те падают ниц и молятся, обратясь лицом к Мекке.

Особой похвалы в его дневнике удостоилась стерлядь – «удивительно вкусная большая рыба», которую писатель попробовал впервые.

Насладившись видом с «Мининой башни», «с которой открывается великолепный вид на весь город и на излучины Волги, уходящей в туманную даль», Льюис Кэррол вновь возвращается в Москву. Конечно, английскому путешественнику пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами и даже мириться со спартанскими условиями в Нижнем Новгороде и в дороге до него, но красота Нижегородского края и его жители не оставили его равнодушным.

«Это путешествие стоило всех тех неудобств, которые нам пришлось претерпеть с самого его начала и до конца», – написал в своем дневнике английский сказочник.

Дарья Королева

Фото из интернета

  • 001 (1273) 10.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru