День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нетуристическая Прибалтика

В прошлом году я совершил очень интересное путешествие по трем прибалтийским государствам – бывшим советским республикам: Литве, Латвии и Эстонии. Посетил их столицы, а также побывал в некоторых крупных городах. И уже тогда мне захотелось побывать и в провинциальной Прибалтике, в маленьких городках и небольших поселках. Ведь согласитесь: посетив только одну Москву, нельзя составить полного представления о том, как и чем живут в нашей стране.

Поэтому в этом году я отправился в нетуристическую Прибалтику – в те города, до которых, как правило, не доезжают наши соотечественники. А между прочим, по статистике 98% российских путешественников знакомятся только с четырьмя городами – Вильнюсом, Ригой, Таллином и Юрмалой. Вот я и восполнил этот пробел.

О погоде, дорогах и… мужчинах

То, что сразу бросается в глаза в прибалтийской провинции, это идеальные дороги. И не только на центральных трассах, а повсюду – даже на однополосной дороге, ведущей к хутору, в котором проживает всего-навсего две семьи.

– У нас просто ими занимаются и на очень серьезном уровне, – рассказывает житель литовского города Клайпеда по имени Петрас. – Я часто бываю в России и вижу, что у вас ремонтные работы начинаются в лучшем случае с середины лета. А у нас ремонтники выходят с конца марта. И все успевают делать качественно, без спешки.

Еще одна черта нетуристической Прибалтики, которую вы обязательно прочувствуете на себе, – частый дождь и ужасный, холодный и сильный ветер, ведь неподалеку Балтийское море. Без зонтика здесь обычно из дома не выходят.

– У нас погода за сутки может меняться несколько раз, – вновь комментирует наш случайный знакомый Петрас. – С утра – яркое солнце, в обед – тучи и ливень, а вечером все города и хутора в таком тумане, что ничего не видно на расстоянии пяти метров.

Кстати, сами литовцы свою капризную погоду объясняют так: «Ну это же Литва!» (причем говорится эта фраза с удовольствием и восторгом).

И наконец, еще одна общая особенность, которую вы непременно отметите и в столицах, и в небольших поселках, – это то, как тщательно, усердно и основательно следят за собой прибалтийские мужчины. Если у русского парня в арсенале ухода за собой в лучшем случае шампунь, гель для душа, пена для бритья, крем после бритья и одеколон, то у латвийца или эстонца в 90% случаев, как правило, чего только нет. Это и крем для кожи на ночь, и автозагар, и скрабы для тела и лица, и мази для ног, рук, и крем вокруг глаз, десятки баночек и скляночек. И каких только нет средств для укладок и моделирования причесок. Быть балтийским мужчиной от 18 до 50 лет – это целая наука! Я пару раз спрашивал у тех, кто помоложе: откуда такая мода? Единственный более-менее внятный ответ заключался в том, что в стране в плане работы большая конкуренция. И сегодня мало быть хорошим специалистом в той или иной области. Сегодня работодатели большое значение придают и тому, как ты выглядишь, чем от тебя пахнет, занимаешься ли спортом. Вот прибалтийцы и стараются вовсю.

Большие достопримечательности маленьких городков

Казалось бы, провинция, а посмотреть есть что. Обо всех посещенных достопримечательностях не расскажу, коротко пробегусь по самым впечатляющим.

Первое – это моя давняя мечта, знаменитая Гора крестов, которую редко посещают русские туристы. Почему? Просто находится она в 12 километрах от города Шяуляя, который тоже неблизко к столицам. А еще пешком идти почти три километра. И получается, если ты путешествуешь не на машине, то на одну достопримечательность надо потратить целый день. А гора эта стала легендарной, ведь стоит здесь 100 тысяч больших и маленьких крестов. Ставят их на удачу, это не кладбище, а именно такое необычное место. Когда-то здесь разогнали восстание, были жертвы, и с тех пор ставят кресты. Я на своем крестике написал «Нижний Новгород». Значит, всему нашему городу и жителям удачи не избежать! (Кстати, после смерти народного артиста Андрея Миронова его мама Мария Владимировна поехала на Гору крестов в Литву и признавалась, что на время ей стало легче.)

Следующая совсем нерядовая достопримечательность – знаменитый мол в эстонском Пярну. Строился он во второй половине XIX века, длиной почти два километра, состоит из больших камней и уходит далеко в водные просторы. Временами, особенно весной, мол частично уходит под воду. В любом случае пярнуский мол считается одним из самых романтичных мест Прибалтики. Легенда гласит, что пару влюбленных, которая дошла до конца мола и там поцеловалась, ждет счастье навеки, а расставаний и разлук не будет вовсе.

А еще в небольших городках Литвы, Латвии и Эстонии просто обожают так называемые малые формы: всевозможные скульптуры, фигуры, изваяния и статуи. В латвийском Даугавпилсе каких только нет, а в литовской Клайпеде даже целый парк скульптур имеется, где на территории в 12 гектаров расположились 116 различных фигур. А на центральной площади стоит маленькая фигурка мышки, которой на ухо нужно прошептать свое сокровенное желание, и оно непременно сбудется. Желающих поведать мышке свои мечты – огромная очередь!

Еще одно замечательное и удивительное место, которое редко посещается туристами, я нашел в самой столице Латвии – в Риге. Это Автомобильный музей Латвии. Находится он на самом отшибе Риги, на окраине, и туристы сюда, как правило, не добираются. А музей уникальный – один из лучших в Европе! Собрано здесь три этажа машин, мотоциклов, мопедов, автобусов, велосипедов и прочей самой разнообразной автотехники XX века. Тут и «москвичи», и «мерседесы», и «опели» представительского класса, пожарные машины и мини-автобусы, изготовленные специально к Олимпиаде в Москве 1980 года, эксклюзивные авто для миллионеров и легендарный «роллс-ройс», принадлежавший с конца 1970-х Леониду Ильичу Брежневу. Как известно, в 1980-м именно на этой машине генсек попал в аварию где-то под Москвой, врезавшись в грузовик. Автомобиль так и не восстановили, и сегодня он стоит в рижском музее. Есть машины, выпущенные на ГАЗе, что особо приятно нам, нижегородцам. Их в экспозиции представлено немало. Местные экскурсоводы хвалят качество, внешний вид и технические характеристики наших машин.

Великий день по-латвийски

В путешествиях иногда получается так, что ты вдруг совершенно случайно попадаешь на какой-нибудь праздник местных жителей. Это и приятно, и весело, и придает особый колорит всему вояжу. И город праздника запоминается навсегда. В этот раз я оказался в Латвии на празднике наступающей весны под названием Великий день (или еще его зовут Большим днем). По латышским народным традициям в этот день обязательно нужно встретить рассвет и славить весну. А на главных площадях латвийских городов проходят концерты многочисленных народных хоров, дети и взрослые катаются на качелях, также проходят состязания и веселые игры. Еще в этот день принято дарить друг другу березовые прутики и веточки вербы с самыми лучшими пожеланиями друг другу.

А в конце Великого дня тут же, прямо на площади, разжигают костры, а в котелках варятся самые вкусные угощения, ведь на свежем воздухе после всех гуляний и веселья так хочется вкусно поесть. И я там был и угощался вместе со всеми. И никто не поинтересовался, русский я или латыш, приезжий или местный. Это к многочисленным вопросам моих коллег и знакомых об отношении в Прибалтике к русским. Если пришел на праздник, веселишься, всех поздравляешь и принимаешь местные народные традиции – значит ты хороший человек и желанный гость.

Путешествуйте при любой возможности!

Конечно, это далеко не все мои впечатления от восьмидневного путешествия по провинциальной Прибалтике. Главное, поездка принесла много положительных эмоций, новых знаний и знакомств и замечательное настроение. Поэтому я всем советую: при любой возможности – путешествуйте! И не важно, будет это Европа, города Нижегородской области, городки «Золотого кольца» или страны СНГ. Везде можно найти что-то интересное. И обязательно возвращайтесь в родной город. Это тоже прекрасный момент любого тура – вернуться домой. Туда, где тебя любят и всегда ждут!

Александр Алешин

Фото автора

  • 030 (1422) 17.04.2019

Свежий номер

Свежий номер

064 (1456) 24.07.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru