День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Наталья Лапина: из Голливуда – в Нижний!

Сормовская красавица – так любят называть и коллеги, и педагоги Нижегородского театрального училища (которое она окончила в середине 1980-х годов) и СМИ актрису и певицу нашу землячку Наталью Лапину. В свое время она была суперпопулярна, сыграв главные роли в фильмах «Жизнь Клима Самгина», «Остров погибших кораблей», «Дон Сезар де Базан», «Поездка в Висбаден», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Государственная граница» и многих других. Потом Наталья жила и работала в Германии и Америке, в последние годы снова вернулась в Россию. В один из ее приездов в родной Нижний мы вспомнили этапы ее большого пути.

Долгая дорога в Штаты

Во время нашей прогулки по городу Наташу узнавали буквально все и везде: на Варварке у здания театрального училища, на Гребном канале в пафосном ресторане, на Юбилейном бульваре, у дома, в котором она провела свое детство. И актриса относилась к этому спокойно, с улыбкой и очень доброжелательно. Сегодня для нее – день воспоминаний.

Она окончила обычную сормовскую школу на улице Энгельса, по совету родителей пошла учиться в машиностроительный техникум. Но свое настоящее призвание нашла в Нижегородском театральном училище. Кстати, здесь же ассистент по актерам фильма «Жизнь Клима Самгина» отыскала ее на роль Алины Телепневой. Роль, которая перевернула жизнь Лапиной.

– Я была студенткой, а в фильме собрали весь цвет нашего кинематографа – Джигарханян, Гундарева, Харитонов, Жарков, Соловей. И играла с ними на равных! На выпускные в училище приехал режиссер и бывший муж Алисы Фрейндлих Игорь Владимиров и позвал к себе в Ленинград в знаменитый Театр имени Ленсовета, – вспоминает Наталья. – Сразу дал главную роль в спектакле «Станция», там еще Миша Боярский играл. Но в театре я продержалась два года. Зарплата 100 рублей – как на такие деньги прожить? А только за «Пышку» я получила гонорар две тысячи рублей – хорошая сумма по тем временам!

– И куда потратили такие баснословные деньги? – спросили мы.

– Самое смешное, что они пропали. Купить что-то в магазинах было сложно, положила их на книжку, грянула реформа, и они обесценились.

После Петербурга Лапина два года жила в Германии, потом на долгие годы осела в Америке, в Лос-Анджелесе.

О романах, замужествах и партнерах

В здании своей альма-матер актриса не была лет двадцать пять. Актовый зал и сцена ей показались крохотными.

– А когда училась, то они были огромными! – удивлялась Наталья. – Кого я играла? Главные роли в водевилях, возрастные серьезные роли. Я училась у Ривы Яковлевны Левите.

Вспомнила Лапина и о своем романе того времени с Борисом Немцовым.

– Познакомились мы на теннисном корте в садике имени Свердлова. Я – студентка первого курса театрального, он – научный сотрудник Радиофизического института. Он подбежал ко мне и сразил комплиментом: «Девушка, у вас такой информативный взгляд!» Он тогда был молодой, неженатый и никакого отношения к политике не имел. Кстати, не такой уж он был романтик: цветов и подарков не дарил, а завоевывал словами – на это он был мастер. Потом мы созванивались, встречались, я даже гимн для его партии писала. Правда, когда гимн был готов, его партии уже не было.

Актриса дважды была замужем – за шведом (в этом браке родилась дочь актрисы Настя) и американцем. Но не сложилось.

Ну а раз уж актриса сама заговорила о любовных историях в своей жизни, спросили мы и о ее романах с голливудскими небожителями – Джеком Николсоном и Микки Рурком.

– С Микки я встретилась в ближайшем к нашему дому магазинчике. Разговорились, стали друзьями, бывали друг у друга в гостях. Потом я попросила его сняться в моем клипе, он затребовал пятьдесят тысяч долларов за съемки. Вот и расстались, – откровенничает Наталья. – А Джека я обожаю еще со времен «Пролетая над гнездом кукушки». Правда, вот к нему просто так не придешь в гостион живет в небольшом поселке из трех предместий, рядом еще два крутых актера проживают. Охрана сумасшедшая. Но вообще в Америке общаться со знаменитостями в сто раз легче, чем у нас. Там звезды – обыкновенные люди. Они могут просто сидеть в обычной забегаловке и есть просто курицу-гриль. И это в порядке вещей. У нас же к некоторым звездам даже не подойдешь: сплошные понты и задранные носы.

– Уж если речь зашла о коллегах, а вы работали с актерами первой величины – от Абдулова до Богатырева, – кто из них идеальный партнер для вас? – спросили мы.

– Пожалуй, Костя Райкин, – подумав, ответила Лапина. – Суперпрофессионал.

«И все же я – нижегородка!»

Сегодня Наталья Лапина живет в Москве. Дает концерты, преимущественно в ночных клубах и ресторанах. Летом частенько она работает педагогом по актерскому мастерству в детских элитных лагерях где-нибудь под Сочи. Свое будущее Наташа видит больше все же как певица и композитор. Пишет песни для себя и для других исполнителей (например, ее песни есть в репертуаре Григория Лепса), а также музыку для кино. Конечно, если предложат, Лапина снялась бы и в каком-то хорошем фильме с замечательным сценарием. Но все же ее больше привлекает поприще певицы.

Мы же спросили актрису о ее секрете молодости, все-таки этим летом ей исполнилось 58 лет. А выглядит она – прекрасно!

– Пью много воды, минимум три литра в день. А так и соль ем, и вино пью, и ем после десяти вечера, – признается наша землячка. – Вчера мне принесли конфет и пирожных нижегородских – вкусно!

Но тут актриса лукавит, все же за питанием она следит.

– Сегодня проснулась, а мне на завтрак предлагают – что, мол, будете, пельмени, мясо, макароны? Я говорю: «Ничего!» Ограничишь себя – и не будет расти попа!

В конце нашего путешествия по Нижнему мы, чтобы подытожить нашу беседу, задали главный вопрос Наталье:

– И все же вы жалеете, что уехали из России на долгие двадцать лет?

– Нет, не жалею, это абсолютно точно! – уверенно ответила актриса. – Конечно, если бы я осталась, то стала бы здесь звездой номер один! Но мне было мало России. И я бы не встретилась со многими интересными людьми, не выучилась на психолога, а училась я семь лет. И не было бы Насти, в конце концов! В Москве мне тоже комфортно, но в столице все помешались на деньгах и карьере. С тобой знакомятся, и в глазах читаешь: человек сразу прикидывает, как знакомство с тобой использовать и как на тебе заработать. Вот этого не было раньше, были очень человеческие и добрые отношения! А всем моим землякам я хочу пожелать всего самого хорошего. И пусть помнят меня, ведь я тоже, несмотря ни на что – нижегородка!

Александр Алешин

Фото автора

  • 075 (1697) 15.09.2021

Свежий номер

Свежий номер

077 (1699) 22.09.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru