День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Наш регион … девять тысяч лет назад

О том, кто жил на территории нашего региона начиная с VII тысячелетия до нашей эры, на прошедшей неделе узнали участники проекта «Я открываю Нижний Новгород» – ребята из школ Нижегородского района. 25 сентября в усадьбе Рукавишникова лекцию для них прочитал директор НГИАМЗ, профессор, доктор педагогических наук Юрий Филиппов. Всего организаторы проекта запланировали 10 таких лекций для учащихся. Их проведут известные люди Нижнего Новгорода, а локациями станут музеи, вузы и другие культурные пространства города. А первая такая встреча прошла в усадьбе Рукавишникова.

Культурный слой

Лекция профессора называлась «Нижегородские археологические древности», и прошла она в рамках лектория «Нижний Новгород 800+».

– Скоро наш город отметит 800-летие, – начал рассказ Юрий Филиппов. – А вы когда-нибудь задумывались, что было раньше на его территории, кто здесь жил? Сегодня мы заглянем примерно на девять тысяч лет назад и узнаем это.

Сначала лектор рассказал, что такое культурный слой, который изучают археологи.

– Культурный слой – это та земля, в которой находятся остатки жизнедеятельности человека. Археологи шутят, что чем некультурнее были люди, тем «культурнее», то есть толще они оставили слой, – поведал профессор. – Самый мощный слой зафиксирован в мире на территории Месопотамии – 127 метров! Самый тонкий – около полусантиметра. И первый, и второй пристально изучают ученые.

Для нашей страны самый обширный культурный слой был найден в Новгороде – 9–9,5 метра. А для нашего города максимальный культурный слой – 5,5 метра.

 

Эпоха расселения

Европейская часть территории нашей страны была заселена в XXV тысячелетии до нашей эры. Это палеолит – древнекаменный век. В это время жили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и пещерные медведи. Самое близкое к нам свидетельство палеолита нашли во Владимирской области в селе Сунгирь в середине XX века. Эта потрясающая редкость! Муляжи артефактов выставлены в Государственном Историческом музее в Москве.

– Нижегородской области повезло чуть меньше: люди на ее территории появились позже – в эпоху мезолита, или среднекаменный век, – продолжил Юрий Филиппов. – Он начался в VII тысячелетии до нашей эры. Это был сложный период, потому что крупные животные вымирали, и люди должны были искать себе новые способы пропитания, а значит, расселяться. Тогда они и пришли на территорию нашего региона.

Эпоха длилась два тысячелетия. В V тысячелетии до нашей эры наступила эпоха неолита – время открытий. Люди начали изменять окружающую среду под себя. Сейчас мы живем в полностью измененном мире, а тогда это только начиналось. Люди завели домашних животных, сделали первые шаги в земледелии и сделали несколько научных открытий, с помощью которых, например, изготовили первую посуду. К этому периоду относится, например, дно сосуда, найденного возле Балахны. Это примерно третье тысячелетие до нашей эры.

 

Культура боевых топоров

Следующая эпоха – бронзовый век, который начался в III тысячелетии до н. э. Люди продолжали делать каменные орудия труда, но и научились плавить металл. Вероятно, в очаг первого металлурга вместе с другими камнями попала и медная руда. И произошло научное открытие тысячелетия! Люди догадались смешать медь и олово, получилась бронза – гораздо прочнее двух мягких металлов.

В этом году в Кузнечихе археологи нашли захоронение эпохи бронзы. Это керамика и орудия труда, например топор.

На нашей территории в бронзовом веке была распространена фатьяновская культура. Самый первый могильник с предметами этой культуры был найден под Ярославлем в деревне Фатьяново, поэтому культура получила такое название. Она была очень распространена. Второе ее название – культура боевых топоров. Эти племена пришли с территории Европы. И на всей европейской территории России можно найти такие топоры-молоты и шаровидные сосуды. Топоры сделаны из камня, которых много в нашей полосе, они округлые, а не острые, как, например, из кремния. Хозяйственных дел им не сделаешь, он предназначен только для боя.

 

Феноменальные металлурги

А технику тонкостенного литья, полые металлические изделия, принесли нам люди удивительного племени – сейминско-турбинского феномена. Они умели делать красивые металлические изделия, добавляли в бронзу сурьму, мышьяк и добивались разных цветов. Первые их стоянки найдены возле Перми. Потом они перекочевали к нам и оставили два могильника: на станции Сейма и около Володарска. Артефакты, найденные там, сейчас хранятся в Москве в Историческом музее.

Просуществовали эти племена недолго. Вероятнее всего, местные племена истребили их своими каменными топорами. Их умения были слишком удивительны для своего времени, а значит опасны.

 

Эпоха железа

Раннежелезный век начался на территории Нижегородской области примерно в I тысячелетии до нашей эры. Как было открыто железо – загадка. Скорее всего, первое железо было метеоритного происхождения. А потом люди научились получать его из болотной руды. У нас ее было много, например на территории нынешнего Борского района.

Нижегородская область может похвастаться немногими экспонатами из железа. Изделия из него ржавеют и бесследно исчезают в земле. Нужны определенные почвенные условия, чтобы железо сохранилось. Такие, как в одном из могильников раннежелезного века в Сергаче. Там были найдены наконечники стрелы, мотыги, обломки серпа. Также были в ходу костяные и каменные инструменты: зернотерки, мотыги.

 

Мирное заселение

До прихода славяно-русского населения на нашей территории жили финно-угры: мордва, марийцы, меря, мещера, мурома. Их тоже трудно назвать коренным населением, потому что, по некоторым данным, они пришли сюда с Урала. Они были охотниками, бортниками, занимались огородничеством, рыболовством и лесным скотоводством. Селились финно-угры либо в лесах, либо возле рек. Из найденного на нашей территории – бортный топор для выдалбливания бортей – дупел, наконечники стрел, блесны, котел. Они славятся своими бронзовыми украшениями. Они были сделаны с обилием цепочек, чтобы шуметь и звенеть при ходьбе. Древние люди настолько верили, что это отпугивает злых духов, что некоторые женщины носили на себе до 12 кг таких украшений.

X–XII века – это время проникновения на территорию Нижегородской области славяно-русских племен, которые привнесли высокоразвитую земледельческую культуру. Они не истребляли местные племена, а мирно заселяли равнины. Конечно, конфликты были, но незначительные.

 

Как основали Нижний

– А что было дальше, многие из вас знают, – обратился к ребятам Юрий Филиппов. – По легенде, сидел князь Юрий Всеволодович у себя в Городце и думал, как бы поставить форпост, чтобы защититься с юга от волжских булгар.

Он и его окружение сели в ладьи, пошли вниз по течению и увидели слияние двух рек. Отличное место для основания крепости! Тогда здесь жили мордовские племена. Не зная, чего ожидать от пришельцев, они решили угостить их тем, что у них было: мясом и медом. Кого отправить с этими дарами? Мужчин берегли, это были воины, женщин могли забрать в плен, старики могли не дойти. Поэтому отправили детей – их было не жалко, в случае чего можно было родить еще.

По дороге дети проголодались, и съели приготовленное для гостей. А потом заменили настоящее на игрушечное – налили в кувшины воду, а вместо мяса насыпали земли. Увидел это Юрий Всеволодович и сказал: «Этот народ отдает мне свои земли и свои воды. Быть тут городу!» Так появился наш Нижний Новгород. Город, который в 2021 году отметит свое 800-летие!

Подготовила Елена Крюкова

Фото организаторов проекта

Справка

Проект «Я открываю Нижний Новгород» создан по инициативе нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская» при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода. Он реализуется на средства Фонда президентских грантов. Этот проект – часть программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода.



  • 088 (1480) 02.10.2019

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru