День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Наножизнь в технополисе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nanozhizn-v-tekhnopolise#sigProGalleria2246b082f8
joomlamodniyportal.ru

В последнее время в нашу жизнь вошло много новых слов, например, технополис. Что это такое? И как он действует? Об этом рассказали и показали представители «РОСНАНО», компании, которая содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, то есть выпуску продукции из инновационных материалов.

Основные понятия

Технополис – это разновидность свободной экономической зоны. В словаре написано, что термин состоит из двух слов греческого происхождения: «техно» – мастерство, «умение» и «полис» – город, государство. Идея технополисов возникла в Японии в начале 1980-х годов. Там они получили широкое распространение.

Развитие технополисов связано с современным этапом научно-технической революции, когда внедряются новые материалы и технологии. Часто слово «технополис» используется как синоним наукограда. Однако считается, что наукоград имеет более широкую специализацию.

Региональным журналистам, которые приехали в Москву на круглый стол «От импортозамещения к импортоопережению: что ждет отечественные технологии после 2020 года?», показали. как работают предприятия в технополисе «Москва» и кто может стать его резидентом. Резиденты – это компании, которые имеют возможность арендовать помещения в технополисе.

Кстати, данный технополис никто не строил. Он «вырос» на территории закрывшегося в 2000-е годы Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК). В советское время там выпускались популярные в народе «москвичи». И вот с 2012 года эту огромную территорию арендуют инновационные компании. Чтобы был понятен масштаб, скажем, что по «Москве» удобнее передвигаться на транспорте, а не пешком.

Свободная зона

Технополис «Москва» является особой экономической зоной (ОЭЗ). Это территория, которая имеет льготные экономические условия для предпринимателей. По словам главного специалиста по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис “Москва”» Антона Каркашина, льготный налог на прибыль для предприятий до 2028 года составляет 2 процента. Нет налога на имущество, землю и транспорт. За аренду квадратного метра площади придется заплатить всего 4,8 тысячи рублей в год. А льготная ставка выкупа земельного участка при введении объекта строительства в эксплуатацию – 1% от кадастровой стоимости.

При этом управляющая территорией компания во всем помогает предпринимателям. В особой экономической зоне располагается и таможенный пост для работы с экспортно-ориентированными предприятиями, и единое окно для взаимодействия с контрольными и разрешительными органами. Например, с Росреестром, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, налоговыми службами. Есть бесплатное подключение к энергосетям.

 

Кого пускают

Но принимают в особую экономическую зону не всех. Как заметил Антон Каркашин, компания должна соответствовать определенным критериям. Так, заработная плата там должна быть не менее 62 тысяч рублей ежемесячно. Инвестировать предприниматель должен не меньше 50 тысяч рублей на квадратный метр, а выручка должна быть больше 200 тысяч рублей на квадратный метр в год.

Конечно, компания должна быть инновационной. В технополис «пускают» предприятия микроэлектроники, оптики, электронной аппаратуры. Для них специально оборудованы так называемые «чистые комнаты», то есть помещения, куда заходить можно только в стерильном халате, бахилах и одноразовых шапочках. Сотрудники там работают еще и в масках.

Подобные условия созданы и для медицинских и фармацевтических предприятий. «Постучаться» в технополис могут организации, где работают с новыми материалами и нанотехнологиями, выпускают телекоммуникационное оборудование, вычислительную технику и средства защиты информации. В настоящее время в технополисе «Москва» больше 130 компаний. И они занимают 85 процентов имеющихся площадей бывшего завода.

Кстати, инновационные предприятия, как сообщил Антон Каркашин, тесно взаимодействуют с образовательными учреждениями. В технополисе располагается сеть детских технопарков. В них, по данным правительства Москвы, в течение года обучается 2900 детей, из них 800 – в проекте «Учебный день в технопарке», 1200 – на летних экспресс-курсах. Еще более 3000 учащихся приходят в технопарк на ознакомительные туры: дни открытых дверей, инженерные каникулы, открытые мастер-классы. Профильные образовательные направления детского технопарка – это робототехника, авиация, промышленный дизайн, нанотехнологии, энергетика. В качестве преподавателей выступают сотрудники вузов.

Игрок на рынке композитов

Также Роснано организовал экспертный тур представителей национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019» на предприятия наноиндустрии. Одним из предприятий, которые показали журналистам в рамках этого тура, стал Нанотехнологический центр композитов (НЦК).

Он, кстати, сотрудничает с Горьковским автомобилестроительным заводом, поставляет некоторые комплектующие детали. А кроме того, производит перила, опоры для линий электропередач, дорожные покрытия и многое другое для строительства и для авиа-, судо- и автомобильной промышленности. Свои изделия Нанотехнологический центр композитов отправляет в разные регионы страны.

По словам генерального директора НЦК Алексея Раннева, сейчас предприятие приступило к выполнению крупного заказа на изготовление перильных ограждений для столицы Чеченской Республики – города Грозного. Ограждения делаются из стеклопластика. Они более легкие, не подвержены коррозии, быстро монтируются.

Огромное впечатление при посещении цеха оставила опора для ЛЭП, которую создавали на предприятии. Как заметил гендиректор, опоры применяются на территории Дальнего Востока, куда сложно завезти какое-либо оборудование. Плюс подобных изделий в том, что они легче бетонных, соответственно снижаются затраты на транспортировку.

По данным пресс-центра национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019», сегодня компания НЦК имеет 15 000 кв. м производственных площадей. Здесь работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира.

– НЦК является обладателем 20 патентов: продукция компании уникальна и высокотехнологична, а также широко востребована на международных рынках, – сообщили в пресс-центре национальной премии в области импортозамещения.

Как заметили в самом Нанотехнологическом центре, организация является лидирующим игроком на рынке композитов. А также самым крупным работодателем технополиса «Москва».

 

Заглянуть в чистую комнату

Еще одним инновационным предприятием, которое увидели региональные журналисты в технополисе, стало «Маппер». Помимо элементов электронной оптики, там производят различные чувствительные элементы по технологии микроэлектромеханических систем (МЭМС) на 100-мм пластинах. Основное производство находится в «чистых комнатах», которые занимают 1,5 тысячи квадратных метров и доступ в которые запрещен.

Как сообщили во время экскурсии, продукция «Маппер» широко востребована на зарубежном и российском рынках. Производственная линейка данного предприятия насчитывает более 30 единиц оборудования, предназначенного для обработки 100-мм пластин. Технологическая линия позволяет производить до 10 000 пластин в год. Компания работает как с единичными, так и с серийными заказами.

Персонал компании «Маппер» – 45 человек. Многие высококвалифицированные инженеры и топ-менеджеры компании имеют зарубежный опыт работы. Предприятие также занимается поиском и взращиванием кадров, здесь проходят производственную практику студенты из различных технических вузов Москвы.

Анкудиновка – лучший технопарк России

Чем отличается технопарк от технополиса? Технопарк – создание гораздо меньшего масштаба. Это юридическое лицо, которое имеет тесные связи с промышленными предприятиями, научными центрами, вузами, региональными и местными органами власти. Задачи технопарка такие же, как технополиса, – формировать инновационную среду, поддерживать предпринимателей.

И в этом, по данным национального рейтинга эффективности российских технопарков, нижегородскийтехнопарк «Анкудиновка» признан лучшим в стране.

– Приятно, что нижегородский опыт отмечен здесь как один из наиболее эффективных и будет предлагаться для тиражирования по всей стране. Поддержка и дальнейший прогресс технопарков является одним из важных направлений выполнения нацпроектов. На сегодняшний день в технопарке «Анкудиновка» и Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе успешно работают в общей сложности 50 компаний-резидентов, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, технопарки оцениваются по 16 показателям, среди которых инновационная активность и экономическая деятельность резидентов, эффективность деятельности управляющей компании технопарка, группа показателей по инвестиционной привлекательности и информационной открытости технопарка.

– Это очень серьезный отбор, и приятно, что технопарк в сфере высоких технологий «Анкудиновка», как и в прошлом году, снова вошел в группу наивысшего уровня эффективности функционирования, а также занял второе место по субиндексу «Экономическая деятельность резидентов технопарка» по показателям экспорта продукции резидентов. Причем по сравнению с прошлым годом технопарк улучшил свои показатели на три позиции, – рассказал министр.

Он также добавил, что в технопарк приходит все больше интересных проектов, которые пользуются заслуженным признанием не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, например, компания «Биочип» уже опробует свою продукцию в странах Европейского союза, а гидропонные установки, разработанные компанией «Перспективные Агротехнологии». поставляются в Италию.

Лидеры рейтинга будут награждены в рамках IV ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0» в Москве 29 ноября.

Дарья Светланова

Фото пресс-службы ГК «Роснано»

Справка

«Приоритет» – главная национальная премия в области импортозамещения и трансфера технологий. Она учреждена в 2015 году НП «Центр развития общественных коммуникаций». Цель премии – содействовать активному развитию импортозамещения в России, повысить авторитет национальных производителей, увеличить спрос на отечественные продукты и технологии.

Прием заявок на участие в Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет» продолжится до 15 октября. Заполнить заявку можно на официальном сайте конкурса http://prioritetaward.ru/.

  • 088 (1480) 02.10.2019

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru