День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Моя семья в истории Нижнего

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/moya-semya-v-istorii-nizhnego#sigProGalleriaff28434585
joomlamodniyportal.ru

Продолжаем знакомить наших читателей с работами участников конкурса «Моя семья в истории Нижнего Новгорода». Так называется одно из шести направлений городского проекта «Я открываю Нижний Новгород». Его участники – школьники города – расспрашивают своих бабушек и дедушек, мам, пап и других родственников о вкладе семьи в развитие Нижнего Новгорода, а потом пишут творческие работы. Так формируется собрание уникальных историй из жизни нижегородцев. Осенью лучшие работы планируется напечатать в журнале, посвященном 75-летию Победы.

Валерий Чкалов и другие мои предки

Моя семья – это не только мама, папа и сестра, но и бабушки, дедушки, прадеды, прапрадеды, тети и дядя. Об их труде и подвигах я хочу рассказать.

Мой прапрадед Федор Михайлович Кожирнов (1890–1963) был двоюродным братом Валерия Павловича Чкалова. Чкалов (1904–1938) – известный летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Он родился в селе Василева слобода Балахнинского уезда. А вот его родители, как и его многочисленные родственники, родом из села Высоково. Это село в 1929 году вошло в состав Нижнего Новгорода.

Валерий Павлович Чкалов прославил наш город тем, что выполнил беспосадочный перелет в Америку через Северный полюс. Он работал на 21-м авиационном заводе, где испытывал новые истребители И-16, И-180 для Советской армии. Был образцом дерзания, героизма и служения Родине. Памятник моему предку стоит на главной площади нашего города, а также в Высокове.

Моя прабабушка Екатерина Петровна Корнилова (1916–1992) была простой крестьянской девушкой. Она приехала в Нижний Новгород из Ветлужского района Нижегородской области на строительство 21-го авиационного завода. Обычной лопатой она, как и другие молодые люди того времени, копала котлованы для корпусов будущего завода, потом работала в заготовительном цехе. 21-й авиационный завод, сейчас завод «Сокол», был и остается гордостью нашего города. Тысячи лучших в мире самолетов были сделаны на этом заводе. Все ее дети и внуки работали и работают на этом заводе. Моя мама в их числе. Она инженер-технолог в отделе агрегатной сборки. Труд каждого из них был крупицей в большом деле.

Из нашего города на защиту нашей Родины в Великую Отечественную войну ушли тысячи добровольцев. В их числе были мои предки: Кожирнов Александр Федорович (1923–1943) – брат прабабушки. Он был снайпером, убит под городом Оршей; Фарафонтов Анатолий Тихонович (1904–1944) – прадед, убит в Белоруссии; Корнилов Василий Родионович (1916–1943) – прадед, погиб у деревни Самбатово Новгородской области.

Я горжусь, что у меня такие родственники. Они были смелые, честные, решительные люди, жили и боролись для счастья других людей. Они являются для меня примером. Я тоже хочу стать, как Валерий Павлович Чкалов, летчиком и приложу к этому все усилия.

Владимир Дубровский, школа № 74, 5 «А» класс

Учитель Мария Владимировна Перетягина

Герои моей семьи

Мой дедушка Евгений Павлович Волков рассказал мне о своем военном детстве и о моих прабабушке и прадедушке. Когда началась война, ему было три года. Семья жила в Канавине. Дед помнит раненых, которых везли в госпиталь, бомбежки. Как неделями они с братом не видели отца, работавшего на ГАЗе, как собирали осколки от снарядов. Прадедушка Павел Иванович Волков 1903 года рождения, участвовал в строительстве автозавода, а потом с 1937 года работал там в ремонтно-механическом и электромеханическом цехах технологом, а затем начальником технологического бюро.

На войне он не был – имел бронь как особо значимый производственник. Завод в те годы выпускал для фронта бронемашины, легкие танки, минометы, полуторки, легковые ГАЗ-67. Прадед несколько раз писал заявление о призыве на фронт, но его не брали. Дедушка рассказывал, что отца дома видели редко, а один раз его не было несколько дней. Оказалось, что в их цех попала бомба, начался пожар, погибли люди. Павел Иванович спасся – укрылся в пожарном люке и выжил, а потом с другими выжившими восстанавливал цех.

Мой прадедушка – ветеран тыла, награжден медалью «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и памятной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Моя прабабушка Анна Афанасьевна Волкова родилась в 1905 году в Семенове в многодетной семье. В годы войны воспитывала двух сыновей. Время было тяжелое, все продовольствие шло на фронт, прокормить семью было сложно. У всех жильцов дома были огороды, где выращивали картошку. Кроме того, прабабушка шила нижнее белье для бойцов. Во время бомбежек она прятала детей в бомбоубежище. Был случай, когда мой дедушка и его брат играли в песочнице, а рядом упала бомба. Дети чудом уцелели.

Мой дедушка помнит, как семья ждала писем с фронта от дяди – Андрея Афанасьевича Бабушкина. Он родился в 1910 году в Семенове, был столяром, до войны работал на мельзаводе  № 1 в Канавине.

На войну был призван в октябре 1941 года, попал в 89-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. В октябре 1941 года воевал в болотах и лесах юго-восточнее Великого Новгорода. 16 апреля 1942-го получил первое ранение. Попал в окружение, «катюшу» пришлось взорвать, чтобы она не досталась немцам. Две недели пробирался к своим, попал в штрафбатальон. До июля 1942 года числился без вести пропавшим. Затем снова вернулся в строй своей воинской части. Мой прадед участвовал в самых кровопролитных операциях: битве за Сталинград, за освобождение Киева, в 1943–1944 годах участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, Молдавии. Затем воинскую часть перебросили в Прибалтику, затем вели бои за Польшу. Участвуя в Висло-Одерской наступательной операции, мой прадед совершил подвиг. Из наградного листа: «В бою за населенный пункт Рушендорф (Померания) 1 февраля 1945 года старший сержант Бабушкин проявил смелость и отвагу. Стремительно поднялся в атаку и, своим личным примером увлекая бойцов взвода, ворвался в населенный пункт и огнем из автомата уничтожил расчет станкового пулемета противника, что способствовало продвижению подразделения. В этом бою он был ранен, но с поля боя не ушел». За свой подвиг Андрей Афанасьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Андрей Афанасьевич прошел всю войну до последнего дня. Был трижды ранен, ходил в разведку. Победу встретил в Германии, в Берлине, где расписался на колонне рейхстага.

Вернувшись с войны, Андрей Афанасьевич работал на мельзаводе столяром.

Я горжусь своей семьей. Жизнь моих прадедов – яркий пример героизма простых людей в годы Великой Отечественной войны. В моей семье есть участники войны и труженики тыла. Все они очень достойные люди. К сожалению, их уже давно нет с нами. Но я всегда буду их помнить и обязательно расскажу о них своим детям.

Павел Землянуха, школа № 137, 8 «А»

Руководитель – преподаватель-организатор ОБЖ Евгения Евгеньевна Землянуха

Мой прадед – мэр Горького

История моей семьи удивительно тесно переплетена с судьбой моего любимого города и родного края. Моего прапрадеда звали Александр Михайлович Шульпин. Он был известным в городе человеком, и в том, как выглядит Нижний Новгород сегодня, есть и его заслуга.

Перелистывая страницы семейного архива, я узнал, что родился прапрадед Александр в далеком позапрошлом веке в 1897 году в семье безземельного крестьянина Михаила Андреевича и крепостной крестьянки Елизаветы Федоровны. Их дом стоял в поселке Васильево Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Сейчас это город Чкаловск Нижегородской области.

Дед отличался усердием в учении и в труде. Трудовую деятельность начал в свои 17 лет, когда после окончания Ковровского технического училища работал уездным техником. Ему даже была выделена лошадь для разъездов. Надо сказать, что в то время это было очень почетно.

Благодаря труду, дисциплине, постоянному обучению и незаурядным умственным способностям Александр Михайлович продвинулся от десятника постройки до главного инженера треста и начальника архитектурно-планировочного управления горсовета.

В 1943 году Александра Михайловича избрали на пост председателя исполнительного комитета Горьковского городского Совета депутатов трудящихся, и на этом посту он находился до 1950 года. Когда родители объяснили мне, что это значит, меня охватила гордость: дед был мэром города Горького в военное и послевоенное время.

Самыми напряженными в жизни прапрадеда были годы Великой Отечественной войны. Приходилось в кратчайшие сроки восстанавливать работоспособность заводов, инфраструктуру города после налетов фашистской авиации.

Первые годы после войны тоже были не из легких. Дело было не только в переходе промышленности с военных рельсов на мирные, но и в людях. Усилиями Александра Михайловича в 1945 году создан институт хирургии, который помогал восстанавливаться фронтовикам.

За свой труд в это нелегкое для людей и страны время А. М. Шульпин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За трудовое отличие».

Идея создания и строительство Чкаловской лестницы – тоже во многом заслуга моего прадеда. По первоначальному проекту лестница уходила вниз от гостиницы «Россия», но у Александра Шульпина родилась идея соединить Верхневолжскую набережную с Нижневолжской при помощи парадной лестницы. Своим приказом дед перенес лестницу к памятнику другу и земляку Валерию Павловичу Чкалову, создав кратчайший путь из самого сердца старого города к Волге. Уже много лет Чкаловская лестница является визиткой Нижнего Новгорода.

Благодаря стараниям деда город Горький активно благоустраивался. Приводились в порядок сады и парки, электрифицировались рабочие поселки. Внимание Александр Михайлович уделял развитию городского транспорта. Особой гордостью было введение 17 июня 1947 года троллейбусного движения.

Говоря о деде, нельзя не вспомнить и о его супруге Анне Ивановне, моей прапрабабушке. Все годы их совместной жизни она была рядом, поддерживала, окружала заботой, была любящей подругой, занималась домашним хозяйством, растила детей и внуков. Анна Ивановна была главным человеком в судьбе семьи. Благодаря ей дело прапрадеда продолжили его дети и внуки, выбрав профессией жизни строительство и архитектуру.

Мой прапрадед прожил трудную, но очень насыщенную и интересную жизнь и для меня является примером мужественности, честности, работоспособности. Мне хочется быть достойным продолжением деда в настоящем и будущем.

Егор Шульпин, школа № 110, 5 «Д»

Руководитель Наталья Владимировна Вин-Син

Рисунки с фронта

Я только начала узнавать историю моей семьи. Год назад я гостила у бабушки Гали и дедушки Вали и нашла у них старый семейный альбом. В нем я увидела фотографию молодого человека в форме военного моряка. Бабушка рассказала, что на этой фотографии – мой прадед Павел Михайлович Ивакин, ветеран Великой Отечественной войны.

Благодаря воспоминаниям дедушки и информации электронных баз данных я узнала о жизненном пути прадеда.

Павел Михайлович Ивакин родился в 1904 году в Самарской губернии, рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию и отправился служить на флот. Вернувшись через два года, он женился и переехал в Горьковскую область, потом в пос. Юдинцево, который позже станет частью Канавинского района.

Он трудился на Горьковском металлургическом заводе, который в те времена носил название «Металлист», электромонтером, воспитывал двоих сыновей. Его не раз награждали грамотами за добросовестный труд.

Павел Михайлович очень любил рисовать. Дедушка вспоминал, что он делал маслом копии картин художников Шишкина, Левитана, писал с натуры пейзажи своей малой Родины.

В 1941 году его не призвали на фронт, потому что у него было двое детей. Он очень переживал и в 1942 году сам вызвался добровольцем и был отправлен на Северный фронт в ряды военно-морских войск.

Дедушка помнит этот момент: ему только исполнилось семь лет, и он очень не хотел отпускать отца на войну, плакал. И Павел Михайлович пообещал не просто писать письма, но и рисовать картинки, чтобы сын мог увидеть, как русские солдаты бьют ненавистных фашистских захватчиков.

Мой прадед оборонял северные воды от вражеских подводных лодок, прорыва врагов на материк, а также в составе военного конвоя защищал суда, доставлявшие в Советский Союз продовольствие и оружие. Его жена работала на ткацкой фабрике по 15 часов в сутки, а мой дедушка Валентин нянчился со своими младшими братом. Прадед писал ему: «Здравствуй, мой хороший мальчик! Папа шлет тебе горячий привет и добрые пожелания. Я получил письмо от мамы. Она пишет, как Валя маму любит и слушает. Так и надо, детка. …если жив я буду, я тебя, мой дорогой сыночек, буду еще лучше любить и жалеть и многое мы с тобою поделаем… расти, мой мальчик, долго, будь здоров и счастлив, никого не обижай и никого не обманывай, расти умным, честным человеком…»

В 1944 году мой прадед участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Во время освобождения города мой прадедушка был легко ранен. Вскоре, вылечившись, мой прадед вернулся на фронт и дошел до Берлина, но война для него не закончилась. Он добровольно вызвался на Дальневосточный фронт и отправился воевать с Японией. За свои подвиги на фронте он был награжден многими медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Ленинграда».

После возвращения в Горький до конца жизни он работал на том же заводе, многое делал по хозяйству и, конечно, научил своих сыновей рисовать. Так мой дедушка Валентин Михайлович стал профессиональным художником, а его брат Станислав работал в НИРФИ на лунных телескопах. Они стали достойными людьми, как и желал мой прадедушка.

Екатерина Евгеньевна Матасова, школа № 52, 10 «А»

Руководитель – учитель истории Александр Александрович Седнин

Подготовила Елена Крюкова

Фото из архивов авторов

  • 052 (1562) 30.06.2020

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru