День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Тбилиси – теплый и гостеприимный

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/tbilisi-teplyj-i-gostepriimnyj#sigProGalleriadcc7cfe1eb
joomlamodniyportal.ru

Грузия сегодня – одно из самых популярных направлений для отдыха россиян на постсоветском пространстве, а Тбилиси занимает пятое место в рейтинге зарубежных городов, где в 2017 году жители нашей страны самостоятельно бронировали отели. Выше его в этом списке только Прага, Рим, Барселона и Париж. Согласитесь, совсем недурное соседство!

Почему жители России все чаще выбирают это направление и на что здесь стоит посмотреть?

Как въехать

В Грузию большинство россиян попадают либо поездом до Владикавказа, а потом на такси, либо на личном автотранспорте либо на самолете. Для прохождения границы визы не нужно, достаточно загранпаспорта. И это одна из причин, по которой туристы из России выбирают эту страну. Вторая причина – финансовая. После падения курса рубля путешествовать по странам Европы для многих стало накладно, а Грузия в плане познавательного туризма ни в чем им не уступит. Тут тебе и древние крепости, и первые христианские храмы, и одна из лучших кухонь мира, и радушие местных жителей и множество легенд…

Но об этом чуть позже. А пока стоит предупредить россиян и рассказать, как въезжать в Грузию не надо. У всех, кто решится приехать в эту страну со стороны непризнанных республик Абхазия или Южная Осетия, обязательно будут неприятности. Также несдобровать тем, у кого в загранпаспорте стоят отметки о посещении этих мест. В Грузии продолжает действовать закон, предусматривающий административное и даже уголовное наказание за посещение Абхазии и Южной Осетии. Например, в 2015 году трое наших туристов прямо с грузинской таможни отправились в тюрьму, еще несколько были оштрафованы.

Омываемый Курой, окруженный горами

А теперь о достопримечательностях грузинской столицы. В старом Тбилиси легенды на каждом шагу. Вот серные бани, построенные на горячих источниках. По легенде их в V веке обнаружил грузинский царь Вахтанг Горгасали, который охотился в окрестностях первой столицы Грузии – Мцхеты. Его сокол ранил фазана и вместе с ним упал в источник. Тот был таким горячим, что обе птицы немедленно сварились. А царь Вахтанг решил основать здесь город. И назвал его Тбилиси – теплый. А теперь памятник Вахтангу Горгасали стоит напротив бань на другом берегу Куры.

Есть тут и памятники, построенные еще до основания города. Например, возведенная арабами крепость Нарикала – в переводе неприступная. Точное время ее постройки не установлено, но в IV веке она уже стояла. Этот своеобразный кремль стоит на возвышении над старым Тбилиси, а добраться до него можно на канатке (2,5 лари, или 62 рубля). Вообще проезд в общественном транспорте Тбилиси стоит недорого – пол-лари, или 12 рублей.

Вся старая часть Тбилиси – это сосредоточение памятников, особенно это касается древних православных храмов. Они создают неповторимый пейзаж старого города, возвышаясь над двух-, реже трехэтажными постройками. Особенно выделяется главный кафедральный храм Грузии – Цминда Самееба, или Пресвятая троица. Это новодел – его строительство было окончено всего 15 лет назад. Будете в Тбилиси – обязательно посетите этот храм, причем лучше сделать это в выходные, когда там поет знаменитый патриарший мужской хор.

Кстати, практически все жилые дома в Старом Тбилиси переделаны под хостелы и гостиницы. Это востребовано у туристов и прибыльно для хозяев. Поэтому те креативят как могут, стараясь привлечь побольше отдыхающих. Разброс цен на жилье большой. Ночь в Старом Тбилиси стоит от 600–700 рублей за кровать в многоместном хостеле и до пять-шесть тысяч за номер в гостинице с хорошим уровнем. Мы жили в двухместном номере в хостеле, отдавая за ночь 80 лари – около двух тысяч рублей.

В пешей доступности от Старого Тбилиси – проспект Шота Руставели. Он носит имя великого поэта, автора средневековой поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Удивительно, но еще за два века до эпохи Возрождения он уловил его идеи и перенес на бумагу. Поистине, это мог сделать только житель прекрасной и поэтичной Грузии!

Проспект Руставели – это культурно-деловой центр города. Если в Старом Тбилиси на одного тбилисца приходится по нескольку туристов, то здесь – все наоборот. Хотите пообщаться с местным населением – добро пожаловать сюда.

Пхали и хинкали

Разумеется, это лишь малая часть достопримечательностей Старого Тбилиси. Остальные легко можно найти в любом путеводителе или интернете. А еще, планируя поездку в Грузию, стоит обзавестись путеводителем по блюдам местной кухни. Да-да, походы по местным кафешкам и ресторанам, которые в Тбилиси на каждом углу, это отдельная и важная часть вояжа. К слову, в этом году грузинская кухня, по версии американского издания Thrillist, заняла четвертое место самых вкусных национальных кухонь мира. Обогнали ее только итальянская, французская и испанская.

Инстинкт собаки Павлова срабатывает уже при перечислении грузинских блюд: хинкали, хачапури-лодочка и хачапури по-мегрельски, чахохбили и сациви, лобио и знаменитый суп-харчо. Чуть менее известны нам, но не менее вкусны: пхали – холодная закуска из измельченного шпината, свеклы или перца с грецкими орехами и зеленью, аджапсандали – икра из баклажанов и других овощей со специями или квери – мегрельские вареники с творогом. А еще разнообразные сыры, специи, зелень и соусы… Добавьте к этому знаменитые напитки из местного винограда, и вы забудете обо всем на свете! Ценник в кафе вполне доступен. Ужин на двоих в Тбилиси обойдется в 600–1000 рублей в зависимости от выбранных напитков.

В центре Тбилиси потчуют еще одним удивительным напитком – лимонадом на основе воды Лагидзе. Митрофан Лагидзе – создатель всемирно известных безалкогольных прохладительных напитков, живший в конце XIX – первой половине XX веков. Сегодня эти лимонады – всемирно известный грузинский бренд. В нескольких точках по городу можно выпить виноградный, «Дюшес», «Тархун» или любимый тбилисцами сивочно-шоколадный напиток. Одно из кафе с водами Лагидзе находится прямо у храма Цминда Самеба, другое – на проспекте Руставели.

Позитивные перемены

Как живут грузины и как меняется жизнь в их стране? Многие реформы последнего десятилетия связаны с именем Михаила Саакашвили. Для нас, россиян, экс-президент Грузии – это прежде всего прозападный руководитель соседнего государства, который вел и ведет недружественную нам политику и иногда нервно жует свой галстук. Такой образ сложился у нас благодаря СМИ. У грузин к экс-главе страны, конечно, другое отношение. Говорят, что за годы у властив общей сложности около 10 летон практически избавил страну от коррупции и свел уровень преступности почти к нулю. Грузинские чиновники забыли, что такое взятки, а полицейские скорее простят и отпустят мелкого нарушителя, чем возьмут у него деньги. И это неудивительно – зарплата у стражей порядка в да-три раза выше, чем средняя по столице, – 450 лари (около 11 тысяч рублей), поэтому они всеми силами стараются удержаться на своем месте.

При Саакашвили в исторической части города появились новые современные архитектурные объекты: мост Мира – стеклянная переправа через Куру, которую юморные тбилисцы тут же прозвали Памперсом за ее изогнутый силуэт, или Музыкальный театр и выставочный зал – две стеклянные трубы, которые все те же юмористы нарекли «Штаны Саакашвили», и много других новых строений. Многим тбилисцам это сочетание старого и нового совсем не по нраву, туристы же, наоборот, находят довольно интересным соседство старинных храмов и таких вот светящихся в темноте новоделов.

Кстати, во времена скандального экс-президента «доработали» и президентский дворец, приделав к нему стеклянный купол. Так что теперь это классическое здание сталинской эпохи здорово напоминает немецкий Рейхстаг и одновременно американский Конгресс.

От паломников до гурманов

Еще одно бесспорное достижение Саакашвили – это улучшение туристической инфраструктуры Тбилиси. Он отремонтировал Старый город, возродил канатку и фуникулер, поработал с привлечением иностранных туристов. Не только Тбилиси, но и другие города и поселки получили развитие. Все это дало свои результаты – туристический поток в Грузию за несколько лет вырос втрое (!) – с двух миллионов туристов в год до шести миллионов.

Сегодня эта страна предлагает отдых практически на любой вкус. Здесь есть Батуми – город на Черном море, есть горнолыжный курорт Гудаури, есть поселок Степанцминда, из которого альпинисты восходят на Казбеги, есть альпийские луга, где можно полетать на параплане, есть множество церквей, монастырей и иных достопримечательностей. И туристы-палаточники, и экстремалы, и горнолыжники, и любители размеренного отдыха, и паломники, и гурманы – все найдут в Грузии что-то свое.

Невест больше не крадут

А еще Михаил Саакашвили сделал так, что в Грузии перестали похищать девушек. Мы, насмотревшись «Кавказской пленницы», относимся к этой традиции с иронией. А вот грузинским девушкам было не до смеха. По словам нашего экскурсовода Лики, до 2004 года кражи невест настолько практиковались, что таким образом выходило замуж пол-Грузии. Женихи и их друзья крали 17–18-летних красавиц где придется: у собственного дома, по дороге в институти увозили в горы. По традиции, если родные девушки не найдут ее в течение суток, она считается замужней, если готова выйти замуж за похитителя, или разведенной, если он ей не люб. Конечно, многие возвращались в родительский дом после поездки по горам, но на их репутации появлялся жирный минус, и выйти замуж им становилось труднее. Бывали и такие случаи, когда кавалер отказавшей девушки не унимался и крал невесту повторно. Тогда она выходила за него замуж, потому что, во-первых, два минуса – это уже слишком, а во-вторых, такое рвение считалось показателем самых сильных чувств со стороны молодого человека.

Что же сделал Саакашвили? Объявил похищение невест уголовно наказуемым преступлением, чем оно, собственно, и является. Сначала ему не поверили – пришлось дать джигитам реальные сроки. После этого кражи прекратились, чему современные молодые грузинки очень рады. Теперь они могут спокойно получать высшее образование, строить карьеру, смотреть мир и выходить замуж за тех, кто им действительно нравится.

Реформатора любят не все

Но, несмотря на многие позитивные изменения в экономике страны, многие грузины относятся к политике Саакашвили негативно. Почему? Потому что он сделал все, чтобы разрушить связи с Россией, которые складывались не один век. Cегодня в школах Грузии русский язык изучают с пятого класса, а английскийс первого, хотя раньше было наоборот. Поэтому сегодняшние школьники плохо или совсем не знают русского, а вот на английском говорят хорошо. Кроме того, Саакашвили постарался, чтобы новое поколение относилось к россиянам если не как к врагам, то точно не как к друзьям. Именно при нем в самом центре Тбилиси на проспекте Руставели появился музей советской оккупации. На это наша страна ответила санкциями. С 2008 года между Грузией и Россией отсутствуют дипломатические отношения. Сегодня грузинам, для того чтобы получить визу в Россию на 90 дней, нужно пройти столько инстанций и заплатить столько денег, что ехать просто расхочется. Жители Грузии не могут увидеть родных и друзей, живущих по другую сторону границы, а кто-то потерял возможность работать в России. Этого многие из них никогда не простят экс-президенту.

Открыта для всех

Рассказывая о какой-то стране, невозможно не упомянуть о гостеприимстве ее жителей. Говорят, что 10–15 лет назад за обращение на русском языке в Тбилиси можно было нарваться на грубость. Если такое и было, то, к счастью, эти времена остались позади. Сегодня россиян в Грузии ждут так же, как и всех остальных туристов. Хотя нетвсе же чуть больше! На сегодняшний день гости из России составляют примерно 70 процентов отдыхающих в Грузии туристов. Остальные 30 процентов – это арабы, азиаты и европейцы.

К слову, тбилисцы ни разу не отказали нам в просьбе подсказать маршрут или найти какую-то достопримечательность. А некоторые, как нам показалось, были очень рады слышать русскую речь. Особенно это касается старшего поколения.

Любить и хорошо встречать гостей у народов Грузии в крови. А еще у них в крови любовь к своей родине – поэтичной и одновременно креативной стране с богатой историей, умопомрачительной кухней и такой прекрасной природой, что дух захватывает. Ее они с гордостью и радушием готовы показывать всем путешественникам.

Елена Шаповалова
Фото автора

  • 080 (1244) 04.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru