День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Солнечный Азербайджан глазами нижегородца

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/solnechnyj-azerbajdzhan-glazami-nizhegorodtsa#sigProGalleria11b722fbd4
joomlamodniyportal.ru

Недавно я побывал в бывшей республике СССР – в красивом и самобытном Азербайджане. Объехал и обошел не только город Баку, но и другие города и поселки этой страны. В прошлом выпуске нашей газеты я рассказал о необычных и редко посещаемых достопримечательностях Азербайджана. Сегодня поговорим о том, как и чем живут местные жители – простые и обычные люди. Тем более азербайджанцы – большие любители поговорить.

Повсюду кошки и советские машины

Первое, на что обращаешь внимание, – буквально на каждом шагу на улице множество кошек. Собак почти не видно, тем более бродячих. А вот кошек – видимо-невидимо.

– Они спасают нас от крыс и мышей, – признался владелец нашего отеля Рашид, в доме которого живут пять котов и кошек. – И потом, эти домашние животные – красивые и независимые, нам это нравится!

Второе, с чем постоянно встречаешься, особенно в Баку, – это абсолютное несоблюдение правил дорожного движения водителями. О том, что тебя пропустят на пешеходном переходе, можно только мечтать. И на зеленый свет для пешеходов норовят проскочить или нагло проехать многие автомобилисты. На дорогах Баку, особенно за городом множество советских машин. Преимущественно «жигули», реже – «волги», еще меньше – «москвичей». Тем не менее эти чудеса советского автопрома ездят. Да еще как – по бездорожью, по горам и азербайджанским долам.

– Это поистине неубиваемые машины! – не скрывает своих восторгов водитель из Гобустана Искандер. – Вот у меня «жигули» выпуска 1980 года. Они перешли мне от отца. Чуть подремонтировал – и в путь! А у нас не везде идеальные дороги. И на своей ласточке я хорошо зарабатываю, она меня кормит: подвожу туристов к знаменитым грязевым вулканам. На другой машине сюда и не доберешься. И новое авто я не куплю, а эта машина сделана на совесть, кто бы что не говорил!

Кстати, на туристов и приезжих работают многие азербайджанцы: в отелях и многочисленных апартаментах, в кафе и ресторанах, в такси, также много экскурсоводов. Причем складывается такое впечатление, что гидом в Азербайджане может стать абсолютно каждый житель. Все таксисты поголовно предлагают «индивидуальную экскурсию в любую точку страны: «Все вам расскажу и покажу, ведь я здесь всю жизнь живу и все знаю!»

 

Страна ветров

Когда у нас в октябре в Нижнем Новгороде днем температура воздуха была всего четыре-пять градусов, то в Азербайджане стояла жаркая и солнечная погода до плюс 25–27. Правда, дули сильнейшие ветра с Каспийского моря, и местные признаются, что зимой это серьезное испытание для жителей. Тем не менее и в октябре на Каспии можно купаться. Вода – плюс 18–19. Правда, в самом Баку море исключительно грязное, все в нефтяной пленке. Повсюду добывается нефть, без преувеличения, через каждые десять метров – большая или маленькая нефтяная установка. Поэтому на море бакинцы и гости городе ездят в пригород и в основном на машинах или такси. Кстати, сами бакинцы, особенно среднего и старшего возраста, иногда по нескольку лет не бывают на море.

– В детстве и юности летом купалась на море пять-шесть раз в неделю, – вспоминает экскурсовод Гумрал. – И еще у бакинцев есть замечательная традиция – гулять по нашей красивейшей набережной, протянувшейся почти на двадцать километров. И я гуляла чуть не каждый день. А теперь у всех столько забот и хлопот, что купалась я в Каспийском море последний раз аж пять лет назад. А не гуляла по набережной целых семь лет, хотя живу в Старом городе и мне до набережной дойти нужно-то всего три с половиной минуты. Вот так бывает. И это очень типично для бакинца!

…поклонников чая с вареньем

А еще Азербайджан совершенно непьющая страна: в кафе и ресторанах и мужчины, и женщины пьют исключительно свой любимый напиток – вкуснейший национальный чай. Пьют чай из больших чайников, и на подносе с чаем вам непременно принесут пять-шесть видов различного варенья в маленьких пиалах. Из белой черешни, инжира, груш, персиков и так далее.

– Конечно, мы можем выпить, любим наше гранатовое вино или знаменитый азербайджанский коньяк, – признается нам хозяин отеля Рашид. – Но делаем это на свадьбе или еще каком-нибудь торжестве. И, конечно, в меру!

Об уровне жизни

Местные деньги здесь – манаты, и средняя зарплата в Азербайджане –около 500 манатов (почти 20 тысяч рублей на наши деньги). Самые высокие зарплаты, естественно, у работников нефтяной промышленности: более трех тысяч манатов (120 тысяч российских рублей). А вот средние зарплаты учителей и врачей по стране – всего 200 манатов (8 тысяч российских рублей). Цены на продукты в стране почти как у нас. Конечно, на что-то выше, на что-то ниже, но приблизительно такие же. Как же живут азербайджанские врачи и учителя?

Во-первых, все они работают на двух-трех работах, стараются подрабатывать: учителя репетиторствуют, а врачи после государственной идут в частные клиники, – рассказывает Рашид. – А во-вторых, у нас большинство людей имеют еще какой-то бизнес: сдают квартиру или комнату, продают фрукты из сада, еще чем-то торгуют. В общем, крутятся-вертятся.

Теперь о пенсионерах. Сегодня мужчины заканчивают свою трудовую деятельность в 63 года, а женщины – в 60. Граждане, занятые в бюджетной сфере, продолжают трудиться до 65. Но в Азербайджане так же, как и у нас, проводится пенсионная реформа. И к 2021 году мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 и женщины в 65, но это случится уже в 2027 году. Кстати, средняя продолжительность жизни в Азербайджане 72 года, а средняя пенсия – 250 манатов (10 тысяч российских рублей).

Об уважении к старшим

– У нас родителям помогают дети, – продолжает Рашид, – и вообще самая старшая женщина в семье, бабушка, – главная! Если в некоторых европейских странах сын или дочь уже в 18–20 лет стараются уехать от родителей и приезжают к ним в гости в лучшем случае раз в неделю, то у нас дети живут с родителями до свадьбы. А частенько и после свадьбы живут все вместе. Вообще у нас всегда было и есть такое понятие, как клановость, родственные узы. Бывает, и очень часто, что одна богатая семья содержит или помогает еще пяти-шести семьям родственников. Такая традиция. Например, мне нужно купить новый холодильник, а денег нет. Но через неделю деньги появятся: богатые родственники узнают о проблеме по цепочке и передадут. Причем не напрямую, чтобы не обидеть, а опять же через родственников. Родня тебя не бросят, всегда поможет и будет рядом с тобой. Поэтому случается и такой парадокс: бедные семьи справляют свадьбу на тысячу человек гостей! Родственники помогают, а иначе позор!

Из-за таких прочных семейных связей в Баку не встретишь и бомжей, их практически нет. Опять же если ты попал в сложную ситуацию, тебе родня не даст пропасть и опуститься, иначе тень падет на всех родственников.

Увидеть своими глазами

Об Азербайджане можно рассказывать много и долго. И если меня спросят, стоит ли ехать в Азербайджан, я отвечу без сомнения: конечно!

Но скажу честно, объехав три страны – Грузию, Армению и Азербайджан, на первое место для себя я поставил Армению, на второе – Грузию и только на третье – Азербайджан. Потому что в Армении все просто, душевно, местные жители скромнее и доброжелательнее. А в Азербайджане, конечно, много пафоса, самоуверенности и, как сейчас говорят, понтов. Что мне не помешало абсолютно восторгаться и самой страной, и местными жителями. Но это сугубо мое мнение. Надеюсь, вы составите свое, когда побываете в Азербайджане. И если эта статья кого-то сподвигнет на поездку в эту страну, я буду очень рад!

Александр Алешин

Фото автора

  • 098 (1490) 06.11.2019

Дата публикации

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Свежий номер

Свежий номер

100 (1492) 13.11.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru