День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Приключения речного волка

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/priklyucheniya-rechnogo-volka#sigProGalleria124cf8f8a6
joomlamodniyportal.ru

Много лет нижегородец Михаил Иванович Храмов проработал в милиции, а когда вышел на пенсию, стал путешественником. Каждый год он с нетерпением ждет мая, чтобы отправиться под парусами по рекам и морям нашей страны.

Детское увлечение

О речных путешествиях наш герой мечтал с раннего детства. В 1959 году в Горьком создали Детское речное пароходство, на реке рядом с улицей Марата поставили причал, а на двух пароходиках – «Юный водник» и «Аркадий Гайдар» – ребята изучали основы профессии речника. Михаил тут же записался и ходил на все занятия.

– Зимой мы изучали теорию, а в летние школьные каникулы занимались практикой. Как же мы ждали лета! Считали буквально каждый день до наших путешествий, – вспоминает Храмов. – Мы на этих пароходах были и юнгами, и мотористами, и коками, и старшиной шлюпки. А еще перевозили гражданское население, отправлялись в рейсы, забирали пассажиров, например от Мызы, и везли в Сормово. Тогда с транспортом было непросто, и наши рейсы пользовались популярностью. И людямбольшая польза, и для нас хорошая практика!

Мальчишка буквально бредил речными путешествиями, а вот в речное училище не попал – в те годы конкурс достигал 17 человек на место, поскольку учиться в училище было престижно и перспективно. Ребятам выдавали обмундирование да еще и кормили, что тогда было огромным плюсом. Зато служить Михаил отправился на Северный флот подводником.

– Меня поначалу не хотели туда отправлять, – признается наш герой. – Записали артиллеристом и хотели отправить в Германию. Я уговаривал приемную комиссию более четырех часов и убедил.

Михаил Иванович побывал в трех автономках, служил на дизельной подводной лодке, а годы службы считает одними из самых счастливых!

Яхта мечты

Выйдя на пенсию, Михаил Иванович наконец-то занялся тем, о чем мечтал долгие, долгие годы, – парусным спортом. Сначала на крейсерской яхте под названием «Нефертити», на которой ходил в плавания более десяти лет. Как говорит о ней наш морской, а точнее речной, волк: «Это был настоящий танк, а не корабль! Ходили на расстояния около тысячи километров!»

 А одиннадцать лет назад он приобрел парусно-моторный катамаран «Мартин», многое в нем доработал, отремонтировал, покрасил, модернизировал и перестроил. Получилось не судно, а картинка! Внешне «Мартин» кажется не таким уж большим, а внутри довольно много места и помещений: и уютная кают-компания, и кухня, то есть камбуз с плиткой и раковиной, и каюты со спальными местами, и туалет, и кладовые для хранения продуктов и напитков. В общем, все для комфортного путешествия и отличного отдыха! Храмов долго искал «свое» судно, увидел его в городе Тольятти у местного конструктора и тоже путешественника Евгения Сидорова, который и построил эту лодку. Хозяина нижегородец уговаривал целых три года, только на четвертый тот сдался. На это судно Михаил Иванович потратил все свои сбережения, даже немного в долги влез, но очень был доволен своим приобретением, все-таки яхта мечты!

Экстремальный вояж

В этом году Храмов пошел в плавание на два месяца позже обычного – из-за чемпионата мира по футболу. Смотрел, болел и не пропускал ни одной телевизионной трансляции. Маршрут такой: Нижний Новгород – Лысково – Чебоксары  – Казань – Ульяновск – Самара и обратно. Протяженность почти 800 километров, и в Нижний команда вместе с капитаном Храмовым планирует вернуться к середине сентября.

 Кто отправляется вместе с Михаилом Ивановичем? Небольшая группа людей, обожающих такие необычные путешествия и приключения. Это и наши земляки, и жители Подмосковья.

– Мы познакомились с Михаилом случайно, но он нас просто заворожил своим обаянием, любовью к водным просторам, уникальным опытом и страстью к экстремальным вояжам, – рассказывает семья Зотовых из Коломны. – Мы и в Таиланд любим ездить – загорать и купаться, но и такие виды отдыха обожаем! Ведь здесь кроме свежего речного воздуха, купаний прямо с яхты и вкусных обедов на палубе мы еще и все красоты и окрестности осматриваем. В каждом большом городе у нас остановка на день или два, за это время мы и осматриваем все достопримечательности.

Например, во время первой четырехчасовой остановки у Макарьевского монастыря путешественники посетили древнюю красивую обитель, прогулялись по набережной, заглянули на страусиную ферму, попробовали волжской копченой рыбки и продегустировали лысковского свежего пива.

Советы бывалого

К своим путешествиям Храмов начинает готовиться еще с зимы – прорабатывает маршруты, старается узнать характер и особенности той или иной реки, просчитывает возможные риски, ведь порою водоемы очень непредсказуемы. Особо опасные моменты случаются на больших водохранилищах, здесь главное – не лихачить, не торопиться, отсидеться и переждать непогоду. «Мартин» пересекал и Горьковское море, и Белое, и на Ладоге бывал, и на Онеге, и на Каспийском море. Но самая любимая у Михаила Ивановича, конечно, Волга.

Во-первых, это действительно красивейшая и живописнейшая река, – считает капитан «Мартина», – во-вторых, какие интересные берега: правый – очень гористый, а левый – пологий. А знаменитые Жигули – это же настоящие горы высотой под четыреста метров! Огорчает малочисленность судов на реках, особенно по сравнению с советскими годами. Раньше к селу Юрину, где находится Шереметьевский замок, можно было подойти по воде, теперь только на автобусе или машине. И такая ситуация повсеместно. А ведь еще каких-нибудь тридцать лет назад ходили и «метеоры», и «ракеты», и огромное количество теплоходов. Остается надеяться, что волжское судоходство еще наладится.

 Иногда наш герой ловит прямо с катамарана рыбу, хотя времени на это маловато. Говорит, что самое рыбное место – около Камышина.

Нашел свое счастье

Супруга Михаила Ивановича в его странствиях не сопровождает, у нее другая страсть: она любит огород и садоводство. Но супруги созваниваются каждый день. Четыре дня назад Михаилу Ивановичу исполнился 71 год, и жена первой позвонила и поздравила. И спросила как бы между прочим, не устал ли он от путешествий. На что Храмов только улыбнулся: «Не устану никогда! Наоборот, в таких вояжах только и начинается настоящая и интересная жизнь! А самый любимый момент – это раннее, раннее утро, абсолютная первозданная тишина и ты тихонечко идешь по реке. И ты понимаешь – вот это и есть счастье!»

А мы пожелали экипажу «Мартина» удачного вояжа и пообещали встретить его в середине сентября. Тогда и расскажем нашим читателям, как прошло этот путешествие.

Александр Алешин

Фото автора

  • 062 (1334) 25.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru