День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Приключения аргентинца в России

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/priklyucheniya-argentintsa-v-rossii#sigProGalleria0bf06ebcc0
joomlamodniyportal.ru

Закончилось главное спортивное событие года – чемпионат мира по футболу в России FIFA. В нашем городе состоялось шесть интереснейших матчей, на которых побывали более двухсот тысяч болельщиков со всего мира. Многие нижегородцы в эти дни имели уникальную возможность познакомиться с ними, поговорить, обменяться сувенирами и стать участниками этого грандиозного праздника.

С одним таким ярым фанатом своей футбольной команды из Аргентины мы встретились на новой Нижневолжской набережной, разговорились и узнали о приключениях Матиас Ромеро – так зовут нашего нового знакомого – в нашей стране.

В трейлере через всю Европу

Знакомьтесь: Матиас Ромеро – житель Буэнос-Айреса и большой болельщик своей футбольной команды. Несколько лет назад, когда он узнал, что чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проводиться в нашей стране, тут же для себя решил: обязательно поедет в Россию болеть за своих!

Во-первых, давно хотел побывать в этой далекой и экзотической для аргентинцев стране, а во-вторых, обязательно нужно поддержать нашу сборную, – рассказывает Матиас. – Но я и предположить не мог, что в вашей стране меня ждет столько открытий, новых эмоций и впечатлений!

Сначала наш путешественник купил авиабилет по маршруту Буэнос-Айрес – Барселона. В Испании он взял напрокат очень популярный в Европе трейлер – дом на колесах. Снаружи похожий на мини-автобус, впереди у него два места – водительское и одно пассажирское, а остальная часть трейлера – как бы небольшая квартирка. Здесь и три спальных места, и маленький стол с сиденьями, где можно и отдохнуть, и пообедать. А еще почитать и составить маршрут будущего путешествия. Также имеется встроенная кухонька с двухконфорочной плитой, мойкой для посуды, ящиками для тарелок, вилок и стаканов и даже разделочная доска. В общем, все условия для приготовления пищи в дороге. Здесь же для комфортного вояжа – душ и туалет. Все в трейлере расположено компактно и удобно.

– Этот вариант путешествия чрезвычайно экономичный, – уверен Матиас. – Посудите сами: не нужно тратиться на гостиницы, рестораны и билеты для переезда из города в город. Никаких забот и хлопот. Мало того, ты сам выбираешь, где и насколько остановиться, и располагаешь своим временем. Где понравилось – остановка на несколько дней, а если новое место, например какой-нибудь городок не по душе, можно тут же отправиться в другой.

Аренда такого дома на колесах в Европе совсем недорогая, а плюсов очень много. Вот на нем и поехал аргентинский болельщик на чемпионат мира в Россию.

В Белоруссии – картошка…

Маршрут до нашей страны был довольно протяженный – практически через всю Европу: из Барселоны во Францию, затем Швейцария и остановка в красивейшем городе Берн, потом Германия и несколько дней в Мюнхене и Берлине. Следующая страна путешествия – Польша, здесь наш герой устроил себе небольшой отдых в старинном Кракове.

– Хорошо, но скучновато, – кратко охарактеризовал эти страны наш герой.

А после Польши – наша соседка, прекрасная Белоруссия.

– Прожил несколько дней в Минске, – вспоминает Матиас. – Большой и очень чистый город, приятные и гостеприимные люди. Но такого количества картофеля и блюд из картошки я никогда не ел! Так любят белорусы этот овощ, что на обед в кафе картошка и в салате, и в супе, и в качестве гарнира!

А потом была Россия и Новгородская область. Остановился Ромеро заночевать около небольшой деревушки. Появление необычной машины в русской глубинке произвело настоящий фурор и ажиотаж. К аргентинцу в гости пришли пожилая пара, старичок – староста. Поинтересовались, кто тут остановился и зачем. Правда, вначале не поняли друг друга: аргентинец, естественно, не говорил по-русски, а наши деревенские жители ни слова не знали по-английски. На помощь пришла отдыхавшая в деревне внучка-студентка. Она и помогла наладить контакт.

…в России – щи и винегрет

– Меня тут же пригласили в гости на ужин. Причем как ни отказывался – все напрасно. Говорят: пойдем, и все, это русский закон, и спорить бесполезно. Я в конце концов согласился. Если бы знал, чем это закончится! – смеется наш путешественник. – Сначала мне предложили опять же по старинной русской традиции аперитив: довольно приятный в жаркую погоду легкий напиток по имени брага. Потом мы ели вкусный и наваристый суп с капустой и мясом и со сметаной, называемый щи. Попробовал я и салат со свеклой и соленым огурчиком – это винегрет. И все было бы хорошо, но хозяин, дедушка Василий Игнатьевич, предложил попробовать еще один исконный национальный напиток, который он делает сам. Это название я не забуду никогда – самогонка.

Во время застолья хозяин играл на аккордеоне, хозяйка пела русские протяжные песни, приходили на огонек еще гости, знакомились, общались. Только аргентинец многое из такой обширной программы дружеского вечера мало что помнит. Ему на следующий день все рассказывали, что было и как. А утром первым делом принесли в фургончик рассол из-под квашеной капусты и деревенской простоквашей. Но все равно нашему герою только к вечеру полегчало, и он отправился далее по маршруту, всех поблагодарив и попрощавшись.

– В новгородской деревушке я понял: с алкоголем в России нужно быть поосторожнее! – подытожил Матиас.

В Питере – экскурсия на весь день

В Санкт-Петербург аргентинский болельщик приехал с корабля на бал – сразу на футбольный матч. А на следующий день утром познакомился на заправке с молодой парой россиян, петербуржцев – Екатериной и Константином. Те, как только узнали, откуда приехал Матиас, отменили все свои дела и вызвались быть добровольными гидами по родному городу. Причем семейная пара – предприниматели, у них свой небольшой магазинчик, но в ущерб бизнесу и прибыли наши соотечественники посвятили день заморскому гостю.

– Мне крупно повезло, – считает Матиас. – Меня посадили в машину, и началась большая экскурсия: сначала поехали на Дворцовую площадь, потом зашли в знаменитый и великолепный Эрмитаж, о котором я много раз слышал и наконец-то увидел. Показали мне и крейсер «Аврора», и мрачные темные дворы, как в книгах Достоевского. На этот раз обошлось без спиртного, пили русский квас и ели русские блины – вкусно необыкновенно! День пролетел незаметно. И с меня за все эти мероприятия и денег не взяли. Петербуржцы с аргентинцем на прощание обменялись телефонами и интернетными адресами и расстались друзьями.

Здравствуй, столица!

А Матиас отправился в столицу, в Москву. Там как раз стояла очень жаркая погода, аж 30 с лишним градусов. Но нашему путешественнику это даже понравилось, ведь на его родине в июле зима, а самый жаркий месяц – январь!

– Москва просто ошеломила, – признается Матиас: – огромный мегаполис с сумасшедшим темпом жизни и таким же дорожным движением. Я после часа передвижения по Москве плюнул, поставил свой трейлер где-то на парковке и стал ездить на метро. Абсолютно непонятно, как водят и по каким правилам ездят московские водители – это уму непостижимо!

На вопрос, что запомнилось в Москве больше всего, наш путешественник назвал столичное метро и московских девушек. Первое – красивое, глубокое, как целый город под землей. Вторые – тоже очень красивые, стильно одетые, но почему-то малоулыбчивые, все в своих проблемах и заботах.

– У нас улыбка – часть традиции, идти и улыбаться незнакомым встречным прохожим – это естественно для аргентинца. А в Москве совсем не так, – недоумевает аргентинец. – И еще ваши женщины обожают золотые украшения, у нас такая мода прошла лет двадцать назад.

А еще Матиас набрел в Москве на «хитрый рынок», где пенсионерки торгуют урожаем со своих садов. Он хотел купить немного клубники, но никак не мог понять, сколько она стоит. Так сердобольные бабушки подарили Матиасу пол-литровую банку ягод бесплатно, как заморскому гостю и иностранцу.

– Русские люди очень добрые, – делает вывод аргентинец.

В Казани мылся в бане, а в Нижнем нырнул в Волгу

Следующими городами супертурне стали Казань и наш Нижний Новгород. В Казани Ромеро побывал в настоящей русской бане – просто узнал адрес обычной парной, купил билет и сходил помыться. А в Нижнем решил искупаться в Волге на пляже Гребного канала.

– Перед тем как поехать в вашу страну, я долго изучал русские традиции и достопримечательности, – объясняет наш гость. – Поэтому и пошел в баню, ведь это тоже ваш обычай. Там было очень уж жарко, и в придачу меня так отхлестали сухими ветками, что было тяжко. А окунуться в Волгу, вашу самую знаменитую реку, это тоже важный момент, я буду всем рассказывать – в Волге купался! Кто еще может этим похвастать у нас в Аргентине?

Аргентинцы и россияне похожи

Кстати, Матиас Ромеро искренне считает, что наши народы чем-то похожи – и характерами, и гостеприимством, и жизнестойкостью.

– А как живут в вашей стране? – частенько спрашивали наши соотечественники аргентинца.

Матиас с удовольствием рассказывал. Во-первых, Аргентина – крупнейший поставщик мяса на мировом рынке, скотоводство здесь чрезвычайно распространено. Во-вторых, страна эта небогатая, средняя зарплата очень скромная – приблизительно 500 песо (около 10 тысяч российских рублей), но и цены там ниже по сравнению с Россией. Что особенно любят аргентинцы? Посидеть всей семьей в выходные в ресторанчике, а в отпуск поехать путешествовать, но не очень далеко. Предпочтительнее соседние Бразилия, Боливия, Парагвай. Из проблем страны на одном из первых мест – доступность и дешевизна наркотиков.

А самое популярное блюдо у аргентинцев – асадо: мясо, поджаренное на углях. По-нашему шашлык. Еще жители Аргентины любят поспать, поэтому и просыпаются довольно поздно, так что и дела они начинают позднее, чем мы привыкли. Обед – с четырех до шести вечера, а ужин начинается аж после девяти.

– И мы безумно любим футбол! Болеем всей страной! – подытожил наш гость из Буэнос-Айреса.

Приезжайте в Аргентину!

Пришла пора прощаться. Мы пожелали Матиасу Ромеро удачно вернуться домой. А он поблагодарил нижегородцев и всех россиян за теплый, сердечный прием и замечательное проведение чемпионата мира.

– Поверьте, этот праздник футбола и дружбы, ваших гостеприимных и доброжелательных людей я никогда не забуду, – говорит наш гость. – И обязательно приезжайте теперь уже к нам в Аргентину, делайте ответный визит. Вот увидите: почувствуете себя у нас как дома. Как чувствовал я себя у вас. И спасибо вам всем огромное!

Александр Алешин

Фото автора и из архива

  • 060 (1332) 18.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru