День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Независимая, небогатая и гостеприимная

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/nezavisimaya-nebogataya-i-gostepriimnaya#sigProGalleriaaca42062ef
joomlamodniyportal.ru

Этой зимой я отдыхал в очень красивой и древней стране – в Грузии. Я побывал в первой столице Грузии – Мцхете, и на родине Сталина – Гори, и в знакомом всем по фильму Данелии «Мимино» Телави, и в красивейшем курорте Боржоми, и еще во многих других интереснейших местах. И повсюду общался с местным населением, наблюдал за жизнью и повседневными делами и заботами. Гуляя по центру Тбилиси, думаешь: как хорошо живут в этой стране. А в глубинке понимаешь – люди живут сложно и трудно. О непарадной Грузии я и расскажу сегодня.

Берегись автомобиля!

Первое, с чем сталкиваешься в этой стране, – это особенности вождения. Знаете, есть такая категория водителей, которым кажется, что, кроме них, на дороге больше никого и нет. Они уверенно едут на красный свет и никогда не пропустят пешехода, резко останавливаются практически посредине скоростной трассы, не утруждая себя съездом на обочину. И таких водителей – 90 процентов! На моих глазах водитель сбил пешехода. Мужчина упал на дорогу, водитель даже не притормозил и уехал. А пострадавший поднялся и молча пошел… в аптеку. И если грузинская полиция работает хорошо, то грузинских гаишников я ни разу не видел. Наверно, поэтому так и ведут себя местные автолюбители. Кстати, ни в одной другой стране я не видел такого количество старых советских машин. «Волги», «москвичи» и «жигуленки» очень часто можно встретить на грузинских дорогах. Водитель по имени Ираклий объясняет: «Многие, как я, купили эти машины в годы Советского Союза. И машины эти до сих пор ездят. Да еще как! Все-таки советский автопром был качественным!» Правда, Ираклий признался, что сменил бы свои «жигули», но на это нет денег, как и у многих грузин.

Выручают туризм и виноделие

Во времена СССР грузины жили очень даже неплохо, даже зажиточно, сейчас же грузинский народ на грани выживания. И это сразу понимаешь, когда оказываешься на улицах небольших городов. Такого количества попрошаек редко где увидишь. Официальная статистика говорит, что 10 процентов населения – за чертой бедности. Средняя пенсия в стране180 грузинских лари (менее пяти тысяч российских рублей), средняя зарплата – 900 лари (чуть больше 20 тысяч российских рублей). Но с работой ситуация тяжелейшая. Согласно предновогоднему опросу, 58 процентов жителей страны безработицу назвали главной проблемой. Самые невостребованные работники – молодежь 25–35 лет.

– После распада СССР большинство предприятий закрылось, – рассказывает гид Георгий Мабашвили. – Остались считанные заводы и фабрики. Расширилось разве что производство и экспорт грузинских вин и минеральных вод, плюс многие работают в сфере туризма. Многие семьи съезжаются, объединяются в родительском доме, чтобы квартиры сдавать туристам.

Только в 2017 году Грузию посетило чуть больше семи миллионов гостей. И это при населении страны в четыре миллиона. Очень хорошая статистика для маленькой страны, и грузины этим очень гордятся!

Зимний Тбилиси пахнет дымком

Наш гид Георгий не раз говорит: «Лучше бы вы приехали весной или летом, тогда наша страна – настоящая жемчужина!» Когда мы напрямую спросили его, что он имеет в виду, Георгий в конце концов не удержался и честно признался: «Весной и летом у нас очень зелено, и эта зелень многое прикрывает. А зимой смотришь в селах на старые, покосившиеся дома или держащиеся на честном слове балконы и невольно думаешь – как в этих развалюхах еще живут люди? Им же, как говорят у вас в России, сто лет в обед»! Мы вежливо отвечали, что и у нас в России люди живут по-разному.

После развала СССР многие грузинские семьи ощутили проблемы с отоплением. В тяжелые 1990-е централизованное отопление прекратило свое существование, многое из оборудования было порушено, разворовано и сдано в металлолом. Сегодня грузины отапливаются как только могут.

– Тут несколько вариантов, – со знанием дела рассказал таксист Ираклий. – Кто позажиточнее, у того индивидуальный бак с трубами и батареями, и все это работает на газу. Еще один вариант – масляные батареи, работающие на электричестве. В последние годы стали популярны газовые камины, встроенные в стену. А многие просто топят всем известные буржуйки, поэтому зимний Тбилиси пахнет не только мандаринами, но и дымком.

Сэкономить не получится

И не раз слышал, что это недорогая страна и «очень вкусная». По поводу гастрономических восторгов – согласен целиком и полностью. Хачапури, хинкали, лобио, сациви, пхали, харчо, квери, ткемали, разнообразнейшие сыры и специи, чурчхела, мацони, минеральная вода, лимонады и вина – здесь все вкусно, пальчики оближешь! А вот то, что Грузия – недорогая страна, согласиться не могу. В Венгрии, Болгарии, Румынии, Черногории, Польше и Португалии цены, на мой взгляд, ниже. Конечно, если питаться одной выпечкой и хинкали, получится бюджетно. Но если вы захотите шашлычка из баранины, местную аппетитнейшую форель, а запить все первоклассным вином – сэкономить не получится. Судите сами: самая дешевая бутылка «Хванчкары» (самое лучшее и дорогое вино в Грузии. – Прим. ред.) в магазине – от 700 рублей. Обед в ресторане из двух блюд-харчо и телятина с грибами и сыром сулугуни – около 1500 рублей. А вот овощи и фрукты на рынке стоят дешево, как и минералка «Боржоми», – 20 рублей за бутылку.

Сами не горюют и другим не дадут

И все же я советую посетить Грузию – эту удивительную, гостеприимную и солнечную страну. Ведь Грузия – это тенистые и живописные улочки, и чудодейственные серные бани Тбилиси, и красивейший город-курорт Боржоми с вкуснейшей минералкой (совершенно бесплатной!). Это и уникальный музей Сталина в Гори с интереснейшими экспонатами – от одежды вождя до личного бронированного вагона, в котором путешествовал Иосиф Виссарионович. Это и душевные песни, и танцы и застолья с мудрыми и красивыми тостами до утра. И, конечно, приветливые люди. И хотя этот материал посвящен в основном проблемам современной Грузии, сами грузины по-прежнему оптимистичны и на проблемы эти особого внимания не обращают. Один из их принципов, как в известном фильме «Не горюй!», чего и всем желают.

P. S. Я собирался заглянуть в гости к Вахтангу Кикабидзе (он пару раз приглашал, когда я брал у него интервью) в элитный район Ваке. Из Нижнего прихватил с собой русскую водку, городецкий пряник и сормовские конфеты, но по телефону родственники Вахтанга Константиновича рассказали мне, что чувствует он себя сейчас не очень хорошо (этим летом Кикабидзе исполнится 80!), у него болезнь почек, и он вынужден через день ездить в больницу. Я решил не беспокоить любимого артиста, попросил передать привет от всех нижегородцев. А встретиться еще успеем. Как говорят в Грузии – жизнь долгая, почти бесконечная, особенно если ты часто встречаешься с друзьями!

Александр Алешин

Фото автора

  • 007 (1279) 31.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

051 (1323) 20.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru