День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Летний вояж в провинциальную Венгрию

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/letnij-voyazh-v-provintsialnuyu-vengriyu#sigProGalleria7f48d2f260
joomlamodniyportal.ru

Недавно по работе я провел целую неделю в Венгрии. Я впервые попал в эту самобытную и красивейшую страну в самое жаркое время, когда температура воздуха днем была выше сорока градусов. Я на себе испытал, что такое настоящее венгерское пекло, и увидел, как спасаются от зноя венгры, а уж у них-то в этом деле огромный опыт!

И еще один важный момент: я жил не в больших и крупных городах, таких как Будапешт, Эгер или Мишкольц, а в маленьких, провинциальных, но очень симпатичных – в Сексарде и Тольне. О жизни в венгерских провинциях и будет мой рассказ.

Лимонад и городской душ

Температура за 30, а частенько и за 40 летом в июле и августе для Венгрии – обычное дело. Только жара здесь переносится труднее, поскольку практически всегда очень высокая влажность. Местные жители к этому привыкли и даже смирились – такая климатическая особенность региона.

Какие секреты у венгров? Все очень просто. Первый совет знают все – пить как можно больше воды, что местные жители с удовольствием и делают. Минеральную воду в бутылках бесплатно раздают на улицах венгерских городов. Венгры в жару признают только два напитка – простую воду или минералку и домашний лимонад. Лимонад – это несколько лимонов в большом графине или кувшине, без газа и практически без сахара. И спасает от жары такой напиток действительно великолепно.

Второй секрет – это так называемый «городской душ»: на площадях, проспектах и бульварах устанавливаются специальные устройства – рамки, издали похожие на турник, и из них, как в душе, распрыскивается вода. То есть пешеход может охладиться практически на ходу, не останавливаясь. Брызги из такого душа мелкие и прохладные, очень приятно, и можно дойти от точки до точки города, перебегая через такие душевые.

Удобный график и много мороженого

Третье – это гибкий график работы, на что частенько идут работодатели, ведь им тоже жарко. Вместо 10 часов начинать трудовые будни в шесть или семь. Или делить рабочий день на две части – поработать несколько часов до 12, до самого зноя, затем сделать перерыв и выйти на свое рабочее место после 18 часов. И, конечно, большинство в Венгрии уходят в отпуск именно в июле–августе, чтобы уехать всей семьей на «венгерское море» – озеро Балатон.

Вообще венгры в хорошем смысле помешаны на различных купальнях, бассейнах, аквапарках (даже в городе Сексард с населением в 30 тысяч человек имеется довольно большой и вместительный аквапарк), а уж сколько здесь фонтанов – буквально на каждом шагу! А еще венгерские власти обязали все магазины и торговые центры снабдить кондиционерами, чтобы люди могли зайти и на время охладиться и отдохнуть от зноя.

И последнее, а может, и самое первое средство в такую жаркую погоду – мороженое. Его в Венгрии производят более ста сортов и на все вкусы: для детей – сладкое, для тех, кто следит за своим весом, – мороженое с соком и льдом, для диабетиков – с заменителем сахара, а для следящих за здоровьемс кусочками фруктов и витаминами.

Об уровне жизни и сельском хозяйстве

«Как живут у нас в Сексарде – так живет вся Венгрия», – говорит о своем городе и образе жизни местное население. В венгерской провинции встают рано, часов в шесть-семь, как гласит народная пословица – «с птичками». Очень многие работают в аграрном секторе – выращивают зерно, овощи, фрукты и тут же половину урожая консервируют и всячески перерабатывают (помните знаменитую продукцию венгерской фирмы «Глобус»?). Вообще Венгрия – страна сельскохозяйственная, все поля в идеальном состоянии. Как и в Белоруссии, здесь практически не найдешь бесхозного и запущенного клочка земли. Очень много фермеров и мелких хозяйств, снабжающих население молочной и мясной продукцией. Конечно, имеется и безработица – порядка 10 процентов. Хотя страна и член Евросоюза, в Венгрии до сих пор национальной валютой являются форинты.

Если перейти к конкретным цифрам уровня жизни, то они такие: средняя зарплата примерно 500 евро (около 35 тысяч российских рублей), средняя пенсия – 400 евро (приблизительно 28 тысяч рублей), средняя стоимость коммунальных услуг – около 100 евро (семь с половиной тысяч рублей). И мужчины, и женщины уходят на пенсию в возрасте 62 лет, а продолжительность жизни в стране не слишком высокая – 73 года. Обучение в вузах Венгрии платное – около двух тысяч евро в год (150 тысяч рублей), зато дипломы действительны во всех странах Евросоюза и США. Впрочем, достаточно цифр и статистики. Главное – на улицах очень много улыбающихся и вполне довольных жизнью людей, а это самое важное!

Гуляш, вино и прочие приятности

Какая она, провинциальная Венгрия? Во-первых, чистая: дороги и тротуары моют, чистят и даже пылесосят специальными машинами, а траву, кусты и деревья аккуратно подстригают.

Во-вторых, гостеприимная, дружелюбная и расслабляющая: большинство, кого вы встретите, и дорогу подскажут, и дверь придержат, и всячески помогут, и все это с улыбкой. По выходным закрыты все магазины, а венгры сидят по кафешкам, лежат на травке в теньке, расслабляются у фонтанов, мило беседуя. Впрочем, и в будние дни здесь никто особо не напрягается!

А еще Венгрия очень и очень вкусная. С одной стороны, она простая, с другой – своеобычная. Основные блюда – разнообразнейшие супы и знаменитый национальный венгерский гуляш. Он довольно сложен в приготовлении и готовится на основе муки и жирной сметаны. И, конечно, все венгерские блюда никак не обойдутся без двух ингредиентов – перца острого и перца болгарского. А главная специя, любимая всеми венграми и всегда, – это паприка. Также нередки в традиционных блюдах этой страны зелень и помидоры. Мясо венгры предпочитают в виде жаркого, а особой популярностью пользуется у них молочный поросенок. И всем известный венгерский деликатес – паштет из гусиной печени.

Что касается алкогольных напитков, то Венгрия – это страна вина: здесь насчитывается 22 винодельческих региона. Самый знаменитый из нихТокай-Хедьялья. И, конечно, просто мировое признание получило вино «Бычья кровь». А вообще Венгрия производит более 700 сортов венгерских вин – за всю жизнь не перепробуешь!

Страна музыки и цветочных карнавалов

О такой самобытной стране, как Венгрия, можно рассказывать бесконечно. И о любви венгров к музыке вообще и к своему соотечественнику Ференцу Листу, и о праздновании Рождества и цветочных карнавалов, и об общем низком уровне преступности, зато большом числе карманных краж. И еще много-много интересных вещей. И если у вас будет возможность поехать в отпуск за границу, то смело поезжайте в Венгрию, не пожалеете – хорошо отдохнете и узнаете много любопытного. Единственное пожелание: лучше совершить такое путешествие не летом, а то уж слишком жарко…

Александр Алешин

Фото автора

  • 071 (1343) 22.08.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru