Корсиканское с нижегородским

Завершаем публикацию интервью нижегородки Марины Суворовой, которая 10 лет назад вышла замуж за француза и уехала жить на остров Корсика. Во второй части интервью Марина рассказывает, насколько тяжело Франция переживает вторую волну пандемии коронавируса, как происходящее в России видится из Европы и собираются ли французы решать проблемы своих мигрантов, которые все чаще становятся настоящими террористами. В заключение Марина Суворова признается в любви к родному городу.

– Как протекает во Франции пандемия коронавируса? В чем приходится себя ограничивать?

– Объявлен карантин до конца ноября, который, скорее всего, продлят. Школы открыты, но дети с шестилетнего возраста обязаны носить маски. Все перемещения строго ограничены: разрешено передвижение только по маршруту дом – работа. Можно еще поехать в ближайшую аптеку или супермаркет. Прогулки не запрещены, но нельзя удаляться от дома более чем на один километр. Прогулка не может длиться более часа в день. Французы люди законопослушные, поэтому улицы опустели. За нарушение правил – штраф 135 евро. Народ от всего этого очень устал. Страдает экономика. Экономический спад продолжается. Самый сильный удар принимает на себя средний и малый бизнес. Открыты только большие сетевые магазины, что возмущает владельцев небольших маркетов. Они считают, что правительство лоббирует интересы крупных национальных и транснациональных компаний, выдавливая с рынка остальных. Мэры некоторых городов, чтобы поддержать местных предпринимателей, разрешили открыть небольшие магазины, но вскоре были вынуждены свои указы отменить.

– Как из Франции видится то, что происходит в России? Из твоих постов в соцсетях можно сделать вывод, что люди, уехавшие за границу, остаются (а иногда даже становятся) патриотами своей Родины? Почему?

– Переехав во Францию, я оценила мудрость русских поговорок: «Все познается в сравнении» и «Большое видится на расстоянии». Как и многие мои соотечественники, я имела довольно идеалистическое представление о Франции и недооценивала Россию. Мои иллюзии разбились вдребезги сразу же после переезда. Например, наше представление о том, что Франция – страна красоты и стиля, оказалось мифом. Пожалуй, только французские дамы в возрасте за 60 лет еще как-то соответствуют представлению россиян о Франции как о стране изящно одетых женщин. Те, кто моложе, на мой взгляд, внешне представляют собой какую-то серую массу.

Если говорить о культуре, то у меня сложилось впечатление, что рядовой россиянин лучше знает французскую литературу, чем многие французы. Мы должны по праву гордиться нашим советским и российским образованием.

Впрочем, внешность, как известно, не главное. Культурный и образовательный уровень французов меня тоже сильно разочаровал. Француз, который не умеет грамотно писать по-французски, – здесь это совершенно нормальное явление. Я встречала французов, которые не могли без ошибок написать слово, означающее цифру четыре – quatre. У меня сложилось впечатление, что рядовой россиянин лучше знает французскую литературу, чем многие французы. Мы должны по праву гордиться нашим советским и российским образованием. Так же как и российским здравоохранением. Французская система медицины, как мне кажется, нуждается в серьезных изменениях. Некоторые ее аспекты меня просто шокировали. Так, например, приема у врача-специалиста или стоматолога здесь можно ждать месяцами, даже если у тебя сильные боли. У моего мужа, например, были боли в области сердца. К кардиологу он смог попасть только через два месяца.

В то же время во Франции прекрасная система социальной защиты. Если общий доход семьи не дотягивает до официального прожиточного минимума, государство выплачивает разницу. То же самое с пенсиями. Если ваша пенсия ниже прожиточного минимума, вам полагается дополнительное пособие. Конечно, при этом уровень жизни будет довольно скромным, но прожить можно. Кстати, во Франции обязательный минимальный стаж работы для начисления пенсии составляет 43 года.

У самих французов вызывает тревогу тот факт, что Франция продолжает двигаться по пути либеральных изменений, которые предполагают размывание национальной культуры, отказ от традиционных ценностей, смешивание религий, стирание наций. Все это приводит к тому, что улицы городов Франции стали небезопасными.

Я посетила немало европейских городов. Наш Нижний Новгород я считаю одним из самых красивых в мире.

– Российские СМИ сообщают, что Францию в последнее время захлестнула волна насилия и террористических актов со стороны мигрантов. Как сами французы к этому относятся?

Преступники, совершающие террористические акты во Франции, это почти всегда выходцы из мусульманских стран. Большинству французов не нравится массовая миграция, размывание национальной идентичности. Огромные массы мигрантов из Африки и Азии не интегрируются во французское общество. Все чаще говорят о том, что если Франция не очнется, то страна изменится до неузнаваемости, потеряет себя. Пока французы не нашли ответа на исламский вызов. Нет четкой программы, что и как делать, какой должна быть страна. Многие смотрят в будущее с тревогой.

– Скучаешь по Нижнему Новгороду? Как тебе кажется, изменился ли город за последнее время?

Я очень скучаю по моему родному городу. Обычно, мы приезжаем в Нижний как минимум раз в год. Но в этом году из-за пандемии приехать не получилось: купленные в Россию билеты пришлось аннулировать.

Каждый раз, когда я приезжаю в Нижний Новгород, замечаю изменения в лучшую сторону. За последние 10 лет (а это очень небольшой отрезок времени в истории большого города) в Нижнем произошло много событий. Открыли канатную дорогу, полностью обустроили Нижневолжскую набережную, расширили сеть метро и построили стадион мирового класса. Этот список можно продолжать. Я посетила немало европейских городов. Нижний Новгород считаю одним из самых красивых в мире. Очень надеюсь, что пандемия вскоре закончится, и мы снова сможем путешествовать. Первая поездка, конечно же, будет в мой родной Нижний Новгород.

Сергей Анисимов

Фото из личного архива Марины Суворовой