День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как отмечают Новый год в Прибалтике

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/kak-otmechayut-novyj-god-v-pribaltike#sigProGalleriaedc32e43ba
joomlamodniyportal.ru

Накануне новогодних праздников я побывал в трех прибалтийских странах: Литве, Латвии и Эстонии и узнал, как отмечают здесь Рождество и Новый год. А еще выведал все кулинарные тонкости и идеи вкуснейших прибалтийских блюд всем нижегородским кулинарам и хозяюшкам на заметку. Ведь всегда в праздники хочется побаловать родных и близких не только традиционными оливье и селедкой под шубой, но и чем-нибудь новеньким!

Литва: елка в 324 метра и забеги Санта-Клаусов

В самой южной из трех прибалтийских стран – Литве рождественские базары открываются в последнюю субботу ноября. Чего здесь только нет, от традиционных теплых шерстяных вязаных шапок, варежек и шарфов до литовских сладостей: пончиков с творогом, которые готовятся в форме маленьких шариков или известной и популярной у нас в России «шоколадной колбасы» с печеньем или песочным тестом. Тут же варится местное пиво и разливаются горячие глинтвейн и ароматный чай с травами. Наряженные елки здесь устанавливаются намного раньше, чем у нас, тоже в конце осени.

И почти каждый день в центре крупных городов проводятся различные шоу и предпраздничные мероприятия – от ежегодных забегов Санта-Клаусов до костюмированных карнавальных шествий. А уж в ночь с 31 декабря на 1 января обязательно все вместе дружно выходят на улицу, на площади, в парки.

В столице Литвы – Вильнюсе главной елкой считается… телевизионная башня высотой в 324 метра. Между прочим, самая высокая елка в Европе! Она вся в гирляндах и украшениях и видна практически из каждой точки города. И, конечно, в стране популярны предрождественские гадания, особенно среди молодых. Проводятся они так: девушки и молодые люди садятся вокруг стола и выкладывают на тарелки кольца, деньги, ключи и другие предметы. Также ставят рюмки с водой. Все это накрывается салфетками. Тарелки в свободном порядке меняют местами, и каждый из участников выбирает одну для себя. Кому выпадет тарелка с кольцом – женится или выйдет замуж в будущем году. Кому ключ – переедет в новый дом, кому достанутся деньги – тот заработает много денег. А если тебе попалась рюмка – будь осторожен: возможны проблемы с алкоголем.

 1 января отмечают и Новый год, и День флага. Кстати, новогодние праздники в Литве заканчиваются 2 января, в этот день в стране все уже выходят на работу.

 И напоследок о самом новогоднем литовском лакомстве – торте «Шакотис», который еще многие называют елочкой из-за необычной формы. «Шакотис» – в переводе «ветвистый» – готовится из яичного теста (на килограмм муки потребуется от 30 до 50 яиц). Выпекают торт на деревянном вертеле. Стекая, тесто принимает форму многочисленных веточек. Более подробный, пошаговый рецепт можно найти и приготовить и в домашних условиях. Ручаюсь – вкусно необыкновенно, пальчики на Новый год оближете!

Латвия: адвентский венок и горох на столе

Если у нас в Нижнем Новгороде большие праздничные наряженные елки стоят на каждой площади, в каждом парке и микрорайоне, то для прибалтийских стран это роскошь. Города-то в этих странах небольшие, например, даже в столице Латвии в Риги – самом крупном городе стран Балтии – проживает всего-навсего 630 тысяч человек. Поэтому обычно в прибалтийских городках одна елка, в центре, рядом с Ратушной площадью.

Что касается Латвии, то здесь традиционно католическое Рождество празднуют шире, чем Новый год. Главное украшение к Рождеству в Латвии – адвентский венок. Он изготавливается из подручных материалов: прутьев, сена, стеблей растений и соломы и украшается шишками, гирляндами, орехами, рождественскими лентами. Но самое главное в этом венке – четыре свечи, которые зажигаются каждую неделю до Рождества по одной. Этими венками украшают дома, подъезды, офисы и квартиры.

В декабре со всей страны в Ригу съезжаются местные жители, чтобы увидеть «фирменное мероприятие» Латвии – знаменитый «Путь рождественских елок». Множество самых разнообразных елок в авторском исполнении и совсем простые располагаются в центре Риги. По этому сказочному пути, по лабиринтам из елок, можно долго ходить и наслаждаться фантазией и изобретательностью художников и дизайнеров.

 Что же касается праздничного стола, то только последние двадцать лет латыши стали активно готовить рождественскую индейку, переняв эту традицию у других стран. А главным праздничным блюдом в Латвии, как и сто лет назад, остается вареный серый горох с жареным шпиком – свиным салом. По традиции, весь сваренный горох обязательно нужно съесть. «Чтобы слезы этого года не оставались на следующий», – объясняют латыши. Также частенько на праздничный стол готовят карпа и кровяную колбасу. А из сладостей латыши давным-давно придумали свое собственное праздничное печенье – пипаркукас. В тесто перед выпечкой добавляется особый сорт ароматного перца и других пряностей – для аромата. Кроме того, латвийские кондитеры и кулинары создают целые пряничные домики – отличный и вкусный подарок к Новому году и Рождеству!

 

Эстония: после бани – встреча с трубочистом

Многие традиции эстонцы позаимствовали у Скандинавских стран. Деда Мороза в Эстонии зовут так, что не с первого раза и выговоришь, – Йыулувана. А сам праздник Рождества называют Йыулунд, по имени шведского божества зимнего солнцестояния. Эстонские мальчишки и девчонки ждут в гости маленьких гномов, которые живут в соседней Лапландии. Считается, что именно они оставляют ребятам подарки и угощения. А из новогодних примет взрослых самая популярная такая: если в Старом городе вы встретите настоящего трубочиста в цилиндре и с ершиком на веревке, то будущий год обязательно будет счастливым! Эта профессия в Эстонии еще осталась, так что и счастье очень возможно.

 А еще эстонцы, прямо как герои культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», любят сходить накануне праздников в баню. По древним эстонским поверьям, это помогает избавиться от всех болезней и хворей прошедшего года.

Что же касается новогоднего стола, то он должен быть суперсытным. Чего только тут нет: свинина, жаркое, тушеная капуста, холодец, домашние хлеб и пиво, а также традиционный мульгикапсад (перловка с квашеной капустой и пряностями), картулипорсс (их называют еще «картофельными поросятами», это вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины) и самый распространенный эстонский салат под названием росолье (аналог нашей селедки под шубой, только туда еще добавляются соленые огурцы и яблоки, а заправляется он горчицей со сметаной).

Рождественские и новогодние праздники отмечать в Прибалтике весело и интересно. И это замечательно, когда мы, несмотря на границы и все разногласия, снова вместе и понимаем друг друга!

Александр Алешин

Фото автора

  • 116 (1507) 25.12.2019

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru