День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Дубай на Каспии

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/dubaj-na-kaspii#sigProGalleriad5f649d837
joomlamodniyportal.ru

Говорят, что те, кто бывал в Баку 20–30 лет назад, сейчас его не узнают, потому что город благодаря стараниям нефтяных магнатов, которые в стремлении перещеголять друг друга построили много роскошных современных зданий, очень похорошел. Мне, к сожалению, сравнить не с чем, в этом сентябре я впервые побывала в столице Азербайджана. И вот каким оказался для меня этот восточный красавец.

Старые кварталы и небоскребы

Центр Баку действительно очень красив. Улица Низами – пешеходная зона, здесь расположены самые модные магазины и дорогие рестораны. Приморский бульвар, а проще набережная вдоль бухты Каспийского моря. Кстати, здесь есть своя маленькая Венеция – прямо у моря построены несколько каналов, по которым ходят лодочки. Площадь фонтанов с современными скульптурами и фонтанами всех форм и цветов. Или Ичери-шехер – старинный квартал с узкими улочками, занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, где до сих живут бакинцы и бродят туристы. Между прочим, именно здесь снимали восточные эпизоды «Бриллиантовой руки».

А рядом с этой стариной – современнейшие здания, которые вписались в исторический облик города. Самые приметные из них – Пламенные башни. Это три небоскреба, построенных в форме языков пламени, которые не заметить невозможно. Днем они сверкают на солнце, а ночью и впрямь похожи на факелы, так как полностью покрыты LED-экранами, на которых транслируется движение огня. Световое оформление этих башен признано лучшим в мире.

И даже подземные переходы в Баку шикарны. Они отделаны гранитом и мрамором и оснащены «умными» эскалаторами, которые приходят в действие, как только к ним приближается пешеход.

Так что в Баку есть на что посмотреть и где погулять. Этот город даже сравнивают с Дубаем – городом, где смогли реализовать самые смелые мечты.

Восточное гостеприимство

И при всем при этом Баку не очень приспособлен к приему туристов. Например, за четыре дня нам не удалось купить карту города, не говоря уже о магнитиках на память. А еще нам ни разу не попались уличные туалеты, что для приезжих, согласитесь, может стать проблемой. Но все эти особенности Баку компенсирует замечательное отношение бакинцев к приезжим. Они все подскажут и расскажут, а встретив вас снова, обязательно спросят, понравилось ли вам там, куда вы спрашивали дорогу. Так уважительно жители города относятся не только к туристам, но и друг к другу. Молодежь всегда уступает место в транспорте старшим, а мужчина никогда не будет сидеть в метро, если рядом стоит женщина, даже самая молодая. А еще у азербайджанцев потрясающее отношение к детям. Кажется, что для них это маленькие боги. Поэтому здесь вам всегда помогут поднять коляску по ступенькам, подержат, развлекут и, не удержавшись, расцелуют вашего малыша.

На каком языке говорить

Старшее поколение бакинцев знает русский и разговаривает без акцента, чего не скажешь о молодежи. Те, кто вырос в азербайджанском квартале, по-русски не разговаривают совсем, но многие молодые люди русским владеют отлично. Отношения между Россией и Азербайджаном сейчас хорошие, поэтому не говорящие на русском бакинцы не котируются на рынке труда – чтобы работать в любом офисе, знание русского обязательно. Лучше всего зарабатывают нефтяники и айтишники, это бакинская элита. В целом же в Баку высокий уровень безработицы, поэтому, чтобы хоть что-то заработать, многие таксуют.

Кстати, такси – еще одна визитка города. Но не всякое, а только такси-баклажан. Эти фиолетовые машинки – не что иное, как лондонские кэбы, закупленные к проведению Евровидения-2012. К финалу конкурса здесь много чего построили. Например, теперь, к радости жителей, в городе идеальные дороги и даже появились хайвеи, на которых разрешено ехать на скорости 120 км/ч. Баклажаны – тоже наследие Евровидения, ставшее одной из достопримечательностей города.

Как одеться

Азербайджан – страна мусульманская. Одеты бакинцы по-разному: арабские женщины ходят в хиджабах, азербайджанские могут быть покрыты с ног до головы, а могут идти в джинсах и даже в шортах или мини-юбке. Но рекомендации для туристов касаются, как ни странно, больше мужчин. Никаких шорт и бриджей даже в самую жару! В любое время года бакинца можно встретить только в брюках, поэтому, если вы не готовы выбиваться из общей картины, лучше тоже ходить в штанах. Тому, кто облачится в шорты, ничего за это не будет – просто всем своим видом он будет показывать, что приехал из другой страны.

Где поселиться и поесть

В Баку построено много гостиниц, но бюджетных и при этом приличных и в хорошем месте найти сложно. Проживание в двухместном номере в среднем начинается от 4–5 тысяч рублей. Поэтому многие туристы заранее ищут квартиру в центре. Сделать это можно на сайте www.bina.az. Однушка может стоить 1200–1500 рублей в сутки, двушка – около 2 тыс. рублей. Кстати, проезд в транспорте тут очень бюджетный – поездка на метро в пересчете стоит 7 рублей, на автобусах – 7–14 рублей.

И цены в кафе в Баку очень даже демократичные. Даже на бульваре российский турист не разорится. Правда, по мнению самих бакинцев, заказывать что-то кроме сладостей и чая там не стоит. Поэтому в общепите лучше обращать внимание на то, едят ли там местные или просто коротают время за чашкой чая. Есть и еще один секрет: чем неприметнее вывеска и неказистее фасад заведения, тем вкуснее там готовят. Ну и чем дальше от Приморского бульвара, тем ниже ценник. Хорошая цена за обед или ужин на двоих в Баку – 15–20 манат, или 500–700 рублей. В качестве перекуса можно съесть донар – очень вкусную азербайджанскую шаурму, которую готовят на каждом шагу. Стоит донар 70–90 рублей.

А вот для любителей фруктов в Баку раздолье: виноград, инжир, персики, яблоки, груши – все около 1–2 маната, или 35–70 рублей. Ешь – не хочу!

Где искупаться в море

Баку расположен на берегу моря, и это, безусловно, его украшает. Но вот купаться в городской черте нельзя – в воде плавают нефтяные пятна, которые приносит волны с многочисленных плавучих вышек, которые виднеются на горизонте. Несколько лет назад голландцы почистили дно и воды бухты, а в качестве платы за эту услугу забрали себе все собранные нефтепродукты, которые копились там более 120 лет. Но все равно море в Баку осталось грязным. Поэтому все бакинцы предпочитают купаться за городом. В этом смысле лучшими считаются поселки Мардакян, Новханы и Бильгя. Приехав на пляж, бакинцы обязательно снимают столик со стульями и зонтиком, выкладывают на него припасы: фрукты, арбуз или дыню и наслаждаются отдыхом. Каспийское море мелкое и горячее даже в сентябре, поэтому и взрослые, и дети купаются в нем без опаски. Туристам на море можно ездить каждый день из города, а можно снять здесь дачу или даже целый дворец с бассейном, которыми застроен буквально каждый квадратный метр прибрежной полосы. Это будет стоить от 1,5–2 тыс. рублей в сутки в сезон (июнь–август) и чуть дешевле в мае или сентябре–октябре.

Но будете вы жить в центре города или у моря, отдых в гостеприимном Баку вам обязательно понравится и вы точно не забудете этого восточного красавца.

Елена Шаповалова
Фото автора

  • 072 (1236) 13.09.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru