День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Далекая Португалия глазами нижегородца

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/dalekaya-portugaliya-glazami-nizhegorodtsa#sigProGalleria7b9599b318
joomlamodniyportal.ru

Для большинства наших соотечественников Португалия – страна загадочная и таинственная, с каким-то романтическим ореолом. И понятно почему: у многих она ассоциируется с солнцем и бескрайним океаном, пиратами и отважными мореплавателями, например с Васко де Гама и Магелланом и, конечно, с портвейном – визитной карточкой страны. В последние десятилетия к этим вечным ценностям прибавился еще и футбол: ну кто не знает знаменитый клуб «Порто» и ставших уже легендарными Криштиану Роналду и Луиша Фигу! Но, несмотря на это, россияне пока не так активно едут в эту самую западную страну Европы. Я же всегда мечтал побывать в Португалии, и моя мечта наконец-то осуществилась.

Немного статистики

Я совсем немного расскажу о местных достопримечательностях. Во-первых, их нужно видеть самому. Во-вторых, сейчас много и книг, и статей в интернете, где о них можно узнать. Я же поведаю о жителях Португалии, о нравах и обычаях, особенностях и традициях– обо всем, что видел и что наблюдал, общаясь с португальцами.

Итак, столица страны – город Лиссабон. Он, кстати, старше Лондона и Парижа, а проживают в нем чуть больше двух миллионов жителей, если считать пригороды. Всего же в стране 10,5 миллиона человек. И половина из них живут в двух больших городах – Лиссабоне и Порту. Социологи в последние годы бьют тревогу: население Португалии сокращается. Причин две: если раньше в семьях было по два-три ребенка, то сейчас только один. И еще португальцы не торопятся заводить детей, теперь португальские девушки рожают после 30. Впрочем, это общеевропейская тенденция.

Что удивительно, португальский язык по популярности шестой в мире (на нем разговаривают 230 миллионов жителей планеты), и в девяти странах он даже признан официальным языком (например, в Бразилии). Наиболее типичны для этой страны небольшие городки с населением около 10 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни португальцев – 75 лет для мужчин и 82 – для женщин. Наверно, этому способствует довольно мягкий климат: зимой здесь средняя температура около девяти градусов, летом – 24. Возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин одинаковый – 66 лет. Большинство работают на промышленных предприятиях, в сельском и лесном хозяйствах, в туристической сфере и рыболовстве. Но главной проблемой португальцы считают безработицу – почти 14 процентов жителей страны нигде не трудятся.

Праздник в душе

 Но, несмотря на многочисленные проблемы, португальцы жизнерадостны, оптимистичны и жизнелюбивы. Они просто обожают праздники и шумно и дружно их празднуют! А праздничных дней у них много – 14 государственных и по нескольку десятков в каждом городе. Самые любимые, как и у нас, семейные праздники, когда за большим столом собирается вся семья. Прежде всего это Рождество и Пасха. На Пасху традиционно на столе крашеные яйца, а на Рождество португальцы наряжают елку и обязательно готовят вареную треску. В феврале празднуется Масленица. В это время в городах проводятся карнавалы, фаер-шоу, состязания лучших танцоров и шествия шутов и гигантских фигур. Национальный же праздник, День Португалии, отмечается 10 июня, в день смерти «великого португальца» – поэта Луиса Камоэнса, автора «Лузиады» – эпопеи, посвященной истории страны. Этот день отмечается всеми португальцами, и где бы они ни находились, обязательно в этот день поднимут бокал с портвейном и скажут тост за родную Португалию.

Еще бы я выделил особо фестиваль вина, проходящий в самом начале сентября. Дегустации и тосты идут чуть ли не круглосуточно, и так целую неделю. Вообще у португальцев к вину почти культовое отношение – они любят портвейн, прохладно относятся к пиву и не употребляют крепкие напитки. Для ежедневного же употребления местные жители предпочитают легкие сухие белые вина – они идеально подходят для жаркой погоды, отлично освежают и практически не пьянят. Да и стоят на наши деньги чуть больше 100 рублей. Я побывал во многих «винных» странах: в Венгрии, Франции, Италии, Испании, Грузии, но так, как угощают вином в Португалии, я не встречал нигде. И если вы в какой-нибудь таверне закажете графинчик вина, готовьтесь – принесут два. А потом, когда вы будете уходить, за вами побежит официант с еще одним графином: «Ну выпейте еще хотя бы этот полуторалитровый кувшинчик!» Причем совершенно бесплатно.

О футболе, ревности и любви к кофе

Кто же они такие, современные португальцы? Смуглая кожа, блестящие глаза, бурный темперамент и громкое общение друг с другом, чтобы слышала вся улица. И, конечно, эмоциональная жестикуляция. А еще португальцы любят кофе, футбол и опаздывать. Ну то, что они неторопливы и никогда никуда не спешат, становится понятно по прилете в страну. Единственный аэропорт в мире, где я простоял в очереди паспортного контроля целых три часа, – Лиссабон.

По поводу кофе: обед у португальцев начинается с кофе и им же заканчивается. Восемь-десять чашек этого напитка для местных жителей – норма. А футбол у португальцев в крови – как у мужчин, так и у женщин. Они знают все свои команды, их тренеров и игроков. А какие они болельщики! Стены сотрясаются от возгласов одобрений или проклятий, когда по телевизору идет очередной матч. На таможенном досмотре португалец-пограничник, изучая мой паспорт, с восторгом и ноткой зависти сказал: «Нижний Новгород? У вас будет чемпионат мира?» Я вежливо пригласил к нам в гости на матчи. «У меня отпуск будет только в сентябре,с горечью признался португалец. – Но по интернету ни одного матча не пропущу. Ведь Португалия обязательно выиграет!» «А у нас говорят: поживем – увидим», – парировал я.

В то же время португальцы – отзывчивые, добродушные и приветливые. Обязательно здороваются, даже с незнакомыми. И всегда готовы помочь приезжим – сориентироваться в лиссабонском метро или найти какую-то достопримечательность. Но оговорюсь: португальцы еще и чрезвычайно ревнивы, причем и мужчины, и женщины. И порой закатывают такие скандалы просто на пустом месте. Приревновать к уличному столбу – это тоже про португальцев!

Женщины стирают, мужчины зарабатывают

 В португальской семье роли распределяются так: мужчина – кормилец и добытчик, а женщина по возможности работает, а частенько только лишь занимается домашним хозяйством. Португалки просто помешаны на чистоте, гирляндами выстиранного белья увешаны все балконы и дворы. А вот португальцы – мастера не на все руки: если нужно прибить полочку, отремонтировать сантехнику или поклеить обои, то сами они, как правило, делать ничего не будут, а наймут специалистов. Если же говорить о пенсионерах, то их любимое занятие – объединяться в различные клубы досуга и приятно проводить вечера: шить и вязать, играть в нарды и домино или готовить кулинарные шедевры.

Рассказывать о Португалии можно долго. Но лучше один раз увидеть ее своими глазами. Поэтому всем любителям путешествий советую обязательно посетить эту удивительную и дружелюбную страну.

Александр Алешин.

Фото из архива автора

  • 003 (1275) 17.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

013 (1285) 21.02.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru