День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Чудеса и легенды Азербайджана глазами нижегородца

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/chudesa-i-legendy-azerbajdzhana-glazami-nizhegorodtsa#sigProGalleria97534cc562
joomlamodniyportal.ru

На днях я вернулся из увлекательного и необычного путешествия: почти десять дней я ездил по бывшей республике Советского Союза – Азербайджану. И хочу рассказать о тех местах Баку и Азербайджана, которые туристы посещают нечасто. Не Старый город и знаменитое по «Бриллиантовой руке» место – «Черт побери!» – и не бакинская набережная длиной почти 20 километров. Сегодня речь пойдет о нерейтинговых местах, без которых не понять этой страны и ее жителей.

Музей ковров: как создают шедевры

В центре столицы Азербайджана есть здание интересного архитектурного решения, похожее на огромный сложенный ковер. Это Азербайджанский национальный музей ковров. И туристов тут немного.

– Зачем смотреть на старые ковры? Кому это нужно, если вокруг столько всего интересного? – частенько рассуждают приезжие и обходят этот музей стороной. И напрасно – посмотреть здесь есть что. На трех этажах вы увидите сотни шедевров коврового искусства со средних веков по наши дни. Кроме того, буквально на ваших глазах мастерицы создают ковры и рассказывают о тонкостях этого нелегкого искусства. Азербайджанские ковры делятся на безворсовые, например паласы, и ворсовые – хали и халча. Требуется настоящая виртуозность и высокая техническая квалификация, чтобы изобразить на коврах Эйфелеву башню в Париже или портрет композитора Дмитрия Шостаковича. Местные мастерицы все это умеют!

В этом музее вы будете постоянно изумляться. Кроме того, здесь же археологические памятники, относящиеся к бронзовой эпохе, фаянсовая посуда XII века, национальная одежда, красивейшие ювелирные изделия, азербайджанское оружие и много, много всякой древней всячины!

 

Грязевые вулканы: вояж на «жигулях»

Во всем мире насчитывается почти 700 грязевых вулканов, этого настоящего природного чуда. И из них почти половина – на территории Азербайджана. Самые известные – рядом с городом Гобустан, что в 70 километрах от Баку. По подсчетам ученых, появились здесь они 25 миллионов лет назад и извергают грязи и жидкость. Кстати, вулканы совсем не горячие, грязь запросто можно потрогать руками. Грязевые вулканы совсем небольшие, энергично «булькают» и изредка извергаются.

Что они собой представляют? Это песчаные холмы, на которых возвышаются серые конусообразные горки с влажной грязью наверху. Добраться до грязевых вулканов непросто: сначала на автобусе от Баку почти час, а потом местные водители за двадцать минут домчат до самих вулканов. Ездят туда все почему-то только на советских «жигулях».

– Дорога плохая, только на них и проедешь, – объяснял нам по пути водитель по имени Джаваншир. – Вообще это самая лучшая машина, неубиваемая: чуть подремонтировал – и снова в путь!

И не забудьте прихватить с собой пустую бутылочку набрать целебной гобустанской грязи. Для лечения болезней суставов – хорошее и полезное дело!

Гобустанский заповедник: рисунки из мезолита

Неподалеку от грязевых вулканов – еще одно замечательное место, которое совсем недавно было включено в Список памятников мирового культурного наследства ЮНЕСКО. Это Гобустанский историко-художественный заповедник. Что здесь такого ценного? Прежде всего это шесть тысяч наскальных рисунков, которые создавались еще во времена мезолита и по средние века. Рисунки встречаются в пещерах и на обломках скал, среди них сцены охоты и ритуального танца, земледелия, изображения животных: диких коз, оленей, лошадей, свиней, львов, а также людей.

Одним из самых активных и горячих поклонников Гобустанского заповедника был известный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал, который посетил эти места дважды: в 1981 и 1994 годах.

Остается добавить, что в этих же местах находилась тюрьма для особо опасных преступников, осужденных на длительные или пожизненные сроки заключения. В Азербайджане вообще всего две тюрьмы. Недавно ЮНЕСКО потребовало перенести это учреждение из исторического заповедника. Так что скоро заключенных ждет смена жительства.

Театр оперы и балеты: красивая история любви

В самом центре Баку невозможно не обратить внимание на красивейшее здание, у которого любят фотографироваться все приезжающие. Это театр оперы и балета. Живописное здание было построено в 1911 году. И с его постройкой связана одна из городских легенд.

В начале прошлого века в Баку приехала на гастроли певица, выступления которой покорили местную публику. А один очень богатый бакинец влюбился в артистку насмерть. Правда, театра тогда в Баку не было, и ей приходилось выступать в ресторане. И тогда поклонник пообещал певице, что к следующему ее приезду, через год, он непременно построит театр, да еще какой! Пусть только приедет! Так и получилось: театр был построен, певица с успехом в нем выступила. А вот влюбленный поклонник разорился.

– Эта история перекликается с сюжетом знаменитой и до сих пор любимой песней «Миллион алых роз» Раймонда Паулса, – уверена экскурсовод по Баку с красивым именем Гаранфил. – Представьте, после выступления шел дождь, а певица смотрела на бедного, разорившегося мецената с балкона театра. Артистка уехала, а влюбленный мужчина остался. Вот такая бакинская история о большой и несчастной любви. Хотя документального подтверждения мы этой легенде не найдем, но, согласитесь, очень романтично!

Красивое здание, шикарные фойе и зрительный зал. Только зрителей в театре – кот наплакал. На «Травиате» в зале на 1070 человек я насчитал более ста артистов и оркестрантов на сцене и… сто зрителей. Очень жаль – и постановка, и голоса, и музыка Верди замечательные! Правда, бывают в театре и аншлаги, например на национальных операх. А на классике – пустые залы. Будете в Баку, обязательно сходите в этот прекрасный театр – получите истинное удовольствие!

И в продолжение темы «таланты и поклонники» обязательно стоит посетить могилу легенды советской эстрады – народного артиста СССР Муслима Магомаева, что я и сделал. Похоронен он на Аллее почетного захоронения, найти его могилу непросто, но я нашел. И передал великому артисту привет и низкий поклон от всех поклонников Нижнего Новгорода.

Янардаг и Атешгях: горящая гора и храм огня

И наконец, еще одно поистине необычное место: на Апшеронском полуострове в поселке Мехеммеди вы увидите Янардаг, что переводится с азербайджанского как «горящая гора». Действительно, природный вечный огонь горит здесь с незапамятных времен. Метровое пламя десяти метров в ширину будто вырывается прямо из земли. Этот «природный вечный огонь» объясняется утечкой природного горючего газа из крупного месторождения. Возгорание этого огня произошло еще в древности, и о нем писал известный итальянский путешественник Марко Поло, упоминал и французский писатель Александр Дюма.

Кстати, неподалеку от Янардага находится еще один «огненный объект» – так называемый храм Огня, или Атешгях. Архитектурный комплекс представляет собой шестиугольник с внешней стеной. А в центре двора – главный храм-алтарь. Здесь тоже многие века горит огонь, опять же из-за естественного выхода природного газа на поверхность. Сюда устремляются огнепоклонники со всего мира, особенно любят приезжать туристы из Индии. В начале 1980-х здесь побывала Индира Ганди и очень восхищалась увиденным. Давно известно, что на горящий огонь смотреть можно долго, так что многим это место приходится по душе.

 

Приятного путешествия!

Конечно, это далеко не все достопримечательности Азербайджана, которые произвели на меня впечатление. Поэтому всем советую: если у вас будет возможность побывать в этой стране, то непременно поезжайте и все посмотрите сами. А в следующий раз я расскажу о том, как живут в Азербайджане и вспоминают ли те времена, когда мы были одной страной.

Александр Алешин

Фото автора

  • 094 (1486) 23.10.2019

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru