День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Альтернативный автопробег

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/alternativnyj-avtoprobeg#sigProGalleria3b11e78758
joomlamodniyportal.ru

Пасмурным и хмурым осенним утром Нижний Новгород разбудила пестрая и красочная колонна машин. Водители погудели, объехали центр города, и вся процессия остановилась у катера «Герой», неподалеку от Чкаловской лестницы. Оказалось, к нам в город заехали участники необычного – и по маршруту, и по протяженности, и по техническим данным – автопробега под названием «Газ в моторы». Пробыли наши гости в Нижнем всего несколько часов и успели подарить нижегородцам веселый и интересный праздник!

10 тысяч километров из Китая в Россию

Пятнадцать грузовых, легковых автомобилей и автобусов заняли большую часть территории у подножия Чкаловской лестницы. Каждый мог свободно посмотреть необычные и яркие автомобили и поговорить с отдыхавшими водителями, техническим персоналом и сопровождающими, чем и мы с удовольствием воспользовались.

Итак, в чем суть пробега? 15 автомобилей преодолевают почти 10 тысяч километров пути на сжиженном природном газе – серьезное испытание для нового топлива. Поэтому в путь отправились самые заинтересованные, смелые и любящие долгие переезды, красивые путешествия и непредвиденные трудности. В команде в основном наши соотечественники и представители Китайской Народной Республики, хотя имеются и участники из других стран. Маршрут автопробега проходит по трем странам. Начинается он с Китая, затем – Казахстан, и финишируют спортсмены в России, в Северной столице – городе Санкт-Петербурге.

– Мы стартовали 4 сентября из небольшого приморского китайского городка Жудун, – рассказывает руководитель автоколонны от Китая Хан Фуюань. – И повсюду – а мы заезжаем и в крупные, густонаселенные города, и в совсем небольшие – встречаем поддержку, искренний интерес и очень дружелюбное к нам отношение. Это очень важно для нас как для профессионалов и приятно как для обычных людей!

Почему же именно газ должен заменить вечно дорожающий бензин?

– Наш автопробег должен наглядно доказать экономичность, экологичность и безопасность использования природного газа в качестве моторного топлива, – говорит участник автопробега, выпускающий журнала «Газовая промышленность» Дмитрий Константинов. – Кроме того, мы демонстрируем многообразие модельного ряда газомоторной техники. Это действительно топливо 21-го века, и через сорок-пятьдесят лет весь мир это поймет и будет активно пользоваться!

– А у нас в Германии такие передовые технологии активно внедряются, – присоединяется к нашей беседе немецкий гость и участник марафона Андре Шуман. – Мы уже давно поняли все преимущества и перспективы такого топлива. На сегодняшний день по всей стране у нас более 900 заправочных станций и около ста тысяч автомобилей на природном газе. И количество таких автомобилей неуклонно растет.

Кстати, автомобили на сжиженном природном газе едут гораздо мягче, тише и комфортнее. А водитель Чан Сенхуанх поделился такими наблюдениями из личного опыта: «Это передовое топливо особенно любят мои коллеги из северных провинций Китая, поскольку они частенько побаиваются, что во время холодов дизельное топливо замерзнет. В данном же случае таких проблем нет».

В Китае – утка по-пекински, в Казахстане – обед в юрте

В день в среднем колонна проходит от 300 до 600 километров. Осенью темнеет достаточно рано, поэтому водители стараются выезжать чуть ли не с рассветом, чтобы засветло приехать в город ночевки. В Китае маршрут проходил через города Суцянь, Чжэнчжоу, Сиань, Динси, Увэй, Цзяюйгуань, Хами, Турфан, Усу, Хоргос.

– Названия для нас, честно говоря, трудные. Язык сломаешь, пока выговоришь, – смеется водитель Евгений Иванов. – А вот все города самобытные, интересные архитектурно и исторически. Практически везде у нас бывает небольшая культурная программа, а также и гастрономическая ее часть. Мы с удовольствием пробуем национальные блюда. Так, в Китае основной продукт – это рис, а также знаменитая китайская лапша. Но мы попробовали их, можно сказать, фирменное блюдо – утку по-пекински. Утку сначала обливают хересом, затем натирают медом, и после этого ритуала отправляют в духовку. Подают утку со специальными яичными блинчиками. Вкусно необыкновенно!

Следующая страна на маршруте автопробега – Казахстан: Алматы, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Аральск и Актоба.

– В Казахстане нас встречали, как каких-то политических деятелей или суперзвезд эстрады, – продолжает свой рассказ Евгений Иванов. – На центральные площади городов выходило почти все местное население. По традиции этого народа, гостям помогают выйти из машины и помогают снять верхнюю одежду. И обязательно накрывают щедрый стол. Мы, между прочим, ужинали и отдыхали в настоящей юрте. Пробовали и кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), и казы (традиционная колбаса из конины), и шужук (домашняя колбаса с приправами и специями), и асет (отварное неразделанное мясо), и различные лепешки. Еле-еле из-за стола вышли!

И конечно, какое застолье в Казахстане без старинных песен под аккомпанемент домбры… В общем, Казахстан очень понравился нашим путешественникам.

Россия – вкусные пельмени и самые красивые девушки!

Российская часть маршрута проходила по Оренбургу, Альметьевску, Казани, нашему городу, Владимиру, Торжку и Санкт-Петербургу.

– В целом и в Китае, и в Казахстане, и у нас в России дороги хорошие – где-то лучше, где-то хуже, – рассказывает участник автопробега Сагит Башаров. – И сама дорога чрезвычайна интересна: то привольные и широкие степи, то березовые рощи или арбузные плантации, а то едем мимо непроходимых и будто сказочных лесов.

В России пришла пора удивляться и делиться впечатлениями уже нашим гостям.

– У вас люди душевные и девушки красивые! – Улыбается Хан Фуюань. – А какая красивая кремлевская стена, почти как наша Китайская, только намного меньше. И Волга нереально величественная и полноводная!

А переводчица Ду Наят в нашем городе была второй раз. Двадцать лет назад, будучи студенткой, вместе с подругами путешествовала по Волге и Оке на теплоходе.

– Мы знали – есть такая традиция: бросишь монетку в водоем и вернешься в это место. Мы тогда, в 1998 году, бросили по рублю в воду рядом со Стрелкой: так нам понравился ваш город. И вот спустя ровно двадцать лет я снова здесь! Горд стал лучше, преобразился, – поделилась Ду Наят. – А как расцвела Нижегородская ярмарка и похорошел собор Александра Невского!

Конечно, в России гостей тоже старались вкусно и сытно накормить: борщ, винегрет, блины. Но больше всего им пельмени понравились – аж по три порции уплели!

– Одна из целей этого суперавтопробега – узнать друг друга и стать друзьями, – считает Дмитрий Кинжаев. – Мы понимаем друг друга на языке жестов, поскольку мы не знаем китайского, а они – русского. Тем не менее они выучили наши слова – «спасибо, хорошо и будь здоров». А мы их – «ни хау» (здравствуйте) и «гамбей» (пей до дна)!

До встречи будущим летом

После Нижнего участники автопробега отправились в соседний Владимир. Но пообещали вернуться! В следующем году продумывается еще один автопробег. Правда, организаторы своих планов не открывают, но обещают, что снова привезут к нам в Нижний что-то интересное. Так что будем ждать лета. Узнаем о приезде гостей, как всегда, по гудкам и красочным машинам, что в городе снова большой автомобильный праздник!

Александр Алешин

Фото автора

  • 089 (1361) 10.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru