День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Миллионка – место, которое отдыхает»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/millionka-mesto-kotoroe-otdykhaet#sigProGalleria8927a0b8b7
joomlamodniyportal.ru

Спокойный, но информативно-насыщенный отдых предложили туристам и нижегородцам на улице Кожевенной в эти летние дни.

С 19 по 25 июля они могли присоединиться к марафону культурных событий «Миллионка – место, которое отдыхает». Различные арт-пространства проводили мастер-классы по горячей эмали и керамике, художественную фотосъемку, творческие встречи, выставки, музыкальные вечера. Всего было запланировано полтора десятка мероприятий.

Бурное прошлое

Открыли фестиваль в мастерской «Общение и искусство». В частности, представили участников марафона – резидентов Миллионки. Здесь же прошла презентация проекта «История одного дома» и путеводителя по исторической улице. Участники встречи имели возможность посетить демонстрационный зал «Ночлежная квартира» в доме № 10 на улице Кожевенной…

Вот уж где и правда вспомнишь Михаила Булгакова: о, как причудливо тасуется колода. Мог ли кто-то полтора века назад предположить, что Верхняя и Нижняя Живоносновские улицы, пристанище босяков, место, в народе прозванное Миллионка, или Мильошка, станет местом престижным. Что будет на Миллионке, ныне улице Кожевенной, собираться творческая интеллигенция, культурные, образованные люди, а не голытьба и беднота, как раньше. Что на Кожевенную, куда еще сто с небольшим лет назад брезговали заходить приличные люди, будут водить на экскурсии восторженных туристов. Узнал бы кто-либо из прежних обитателей Миллионку сегодня?! Возможно, и узнал бы, но немало удивился бы. С одной стороны, облик исторической улицы во многом сохранился прежним. А с другой – здесь стало очень чисто и уютно после недавно проведенной реконструкции. Убрали многочисленные провода в рамках муниципальной программы «Чистое небо». Запретили движение автомобильного транспорта. Историческая улица медленно, но верно превращается в парадное место нашего города, некий оазис для туристов.

Из повести Николая Свечина «Долг чести» о Миллионке в начале прошлого века: «Дома – настоящие притоны и рассадники антисанитарии. Они разбиты на каморки, в каждой из которых ночуют до пятидесяти человек. Люди ютятся на нарах в три яруса, а также под нарами на полу. Итого в каждой ночлежке числятся несколько сот человек».

Сегодня на бывшей Миллионке проходят творческие встречи, концерты, выставки, лекции, беседы. По улице неспешно прогуливаются прохожие и туристы, а улица словно отдыхает от своего бурного прошлого.

Раскрыть смыслы

По словам сопредседателя правления благотворительного фонда «Земля нижегородская» Александра Серикова, главная задача проекта «Миллионка – место, которое отдыхает» – повышение туристической привлекательности территории. Начиная с 2017 года, на Кожевенной проводились мероприятия различной направленности. Среди них экскурсионный фестиваль, который открывал глава администрации Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Триста нижегородских школьников приняли участие в том памятном фестивале.

– Одна из задач, которую мы ставим в своей работе, – попытаться раскрыть смыслы исторической улицы, – отметил Александр Сериков. – Ведь это не только «городское дно», ставшее известным благодаря пьесе Горького, но и культурная 800-летняя история. Значение для России второго нижегородского ополчения мы раскрывали в проекте «Дорогой единства».

Не боги, но люди важные

– В новом проекте мы хотели исследовать историю улицы, историю находящихся здесь зданий и привлечь к работе совершенно разных людей, – говорит преподаватель Университета Лобачевского Дарья Таланова. – Так, в течение года к нам приходили маленькие дети, мы проводили для них экскурсии. Дети заглядывали во все щели и спрашивали: а что там? И мы рассказывали, что там, переходя к истории дома. Когда мы показали памятник Минину и Пожарскому, они спросили: это боги? Мы сказали, что нет, не боги, но люди тоже важные. Здесь были подростки, и мы смотрели, какая у них реакция на наше повествование. И поняли, что зачастую информация проходит мимо детских ушей. Тогда мы предложили новый туристический продукт, который назвали «арт-медиация».

Концепция «медленного города»

– Это не просто экскурсия, а осознанная коммуникация, когда вы идете с медиатором и разговариваете о территории. Не галопом по Европам, как часто бывает, когда вы ходите с гидом, а неспеша, неторопливо двигаетесь и погружаетесь в историю. Разговариваете. О чем? Например, о доме № 12. Его историю мы представили здесь, на стенде.

– К нам приезжали коллеги из Калининграда, – продолжает Дарья Таланова. – Они подарили нам кораблик – символ Светлогорска. Светлогорск входит в «Ассоциацию медленных городов». Это города, где путешественники получают удовольствие от прогулок и никуда не торопятся. Думаю, что Кожевенная тоже может быть таким кусочком «медленного города».

Организаторы проекта – фонд «Культурная столица Поволжья», мастерская «Общение и искусство» при поддержке проекта «Команда креативных практик» от АНО «Центр 800». Партнеры проекта – резиденты Миллионки.

Елена Анисимова

Фото автора 


Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru