День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Место притяжения

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mesto-prityazheniya#sigProGalleria1c9dd57ef7
joomlamodniyportal.ru

С 17 по 20 июня в нашем городе проходил фестиваль уличного искусства. Чем запомнится нижегородцам «Место»-2021, расскажем в этой статье.

Чудеса на улицах города

Каждый год во время фестиваля нижегородцы могут наблюдать настоящее волшебство: под кистью мастеров стрит-арта преображаются самые неказистые объекты городской среды: унылые строительные заборы, невзрачные стены многоэтажек советского периода и заброшенных деревянных домов, сараи, технические сооружения. Здание, мимо которого раньше хотелось проскочить поскорее, не поднимая на него глаз, обретает новую ценность и смысл, становится оригинальной яркой точкой притяжения на карте города: к нему специально приезжают, фотографируются рядом с ним, его с гордостью показывают туристам. Это ли не чудо?

уМЕСТный подарок

В 2021 году нижегородский фестиваль стрит-арта не только стал одним из мероприятий программы празднования 800-летнего юбилея нашего города, но и отметил свой собственный пятилетний юбилей. Согласитесь, такой фестиваль должен был стать особенным? Так и вышло – по словам организаторов, в этом году они по-настоящему размахнулись!

– Наш фестиваль впервые получил статус международного. Еще в 2020 году мы хотели организовать приезд в Нижний Новгород нескольких уличных художников и граффитистов из других стран, но этим планам помешала пандемия. В 2021 году эти планы наконец осуществились. На улицах Нижнего творили художники из Австрии, Сербии и Белоруссии, а художник из Финляндии стал одним из кураторов фестиваля. Добавлю, что участники, приехавшие к нам из других стран, живут и работают в городах-побратимах Нижнего Новгорода. Таким образом, наши «родственники за границей» как будто поздравили с юбилеем наш город – их жители оставили в подарок нам, нижегородцам, свои работы, – рассказала нам куратор фестиваля «Место» Майя Ковальски.

Небывалый размах

С каждым годом нижегородский фестиваль стрит-арта «Место» набирает обороты:

– В этом году за четыре дня фестиваля мы сделали какое-то невероятное количество работ – в течение нескольких дней на улицах Нижнего вдохновенно творили больше 60 художников, у нас получилось свыше 40 объектов. В прошлом году их было 25, и наши коллеги из других городов уже тогда говорили, что это грандиозный размах. Получается, в этом году мы превзошли сами себя и очень достойно отметили юбилей города и юбилей фестиваля, – продолжает Майя. – Конечно, проведению фестиваля предшествовала серьезная подготовка. И я хочу сказать огромное спасибо нашим волонтерам, чью роль в подготовке и проведении «Места»-21 трудно переоценить. В этом году нам помогала целая армия помощников – больше сотни добровольцев. Без них просто ничего не состоялось бы, ведь помощь такому количеству авторов требует огромного количества умелых рук, быстрых ног, стремянок, вышек и, самое главное, времени. Двадцати четырех часов в сутки не хватало ни организаторам, ни добровольцам, ни художникам. Мы практически не спали, а день и ночь рисовали и красили.

Загадка Льюиса Кэрролла

Помимо создания работ на стенах зданий, опорах мостов и заборах, в рамках фестиваля «Место»-2021 прошла целая серия просветительских мероприятий: выставки, лекции и мастер-классы уличных художников, пешеходные и автобусные экскурсии.

Экскурсовод Анна Сорокина также поделилась с нами своими впечатлениями:

– В ходе фестиваля я проводила экскурсии по объектам «Места»-2021, в том числе в моем родном Канавинском районе. Мне нравится показывать свой район не только с точки зрения исторической, но и с точки зрения стрит-арта. Уже второй год подряд художники фестиваля приходят в Канавино с большим количеством работ, и это здорово! В этом году у нас появилась потрясающая работа белорусского художника Дмитрия Каштальяна, посвященная Льюису Кэрроллу и его книге «Алиса в стране чудес». Известно, что этот писатель побывал на Нижегородской ярмарке, впечатления от которой описал в своем дневнике, поэтому работа Дмитрия размещена рядом с ярмаркой (Совнаркомовская улица, 30). Кстати, путешествие в Россию было единственным в жизни знаменитого писателя, и почему он решил отправиться именно сюда, никто не знает. Побывал Льюис Кэрролл всего в трех российских городах: в Москве, Петербурге и у нас в Нижнем Новгороде.

Тотемы, охраняющие город

Еще в Канавине появились новые росписи на опорах метромоста. Их авторы уличные художники Степан и Алина (творческий тандем «Айфо») в своей работе вдохновлялись мифологическим миром уральских поверий и легенд, причудливо соединив этнические орнаменты с фантастическими животными.

– Наша работа встречает всех, кто приезжает в Нижний Новгород на поезде, и, надеемся, поднимает им настроение. Мы создаем тотемы, задача которых – охранять город. Но нужно делать это с помощью позитивного посыла, который исходит от нас, художников. В своих работах мы часто используем элементы архитектуры, орнаментов, растений и животных, ищем идеи в мифах и легендах. На наш взгляд, фестиваль «Место» делает пространство города дружелюбнее, здесь хочется проводить больше времени. Хотим пожелать организаторам и вашему городу стать важной точкой именно мирового стрит-арта. У вас точно есть такой потенциал, – заявили художники.

Для школьников и педагогов

Куратор фестиваля «Место» Майя Ковальски рассказала нам еще об одном любопытном проекте:

– Мне хочется отметить работы Ильи Мозги из Екатеринбурга в окрестностях четырех нижегородских школ. Эту идею мы вынашивали два года. Илья написал на стенах смешные и трогательные «мотивирующие» фразы, которые мы все когда-то слышали из уст наших учителей: «Вселенная не будет разбираться, кто у кого списывал. Она поставит одну оценку на двоих», «Лес рук», «Расскажи всем, мы вместе посмеемся». Для меня это особенно важная история, поскольку я инициировала реализацию этого проекта и очень рада, что министерство образования Нижегородской области и департамент архитектуры Нижнего Новгорода пошли нам навстречу и согласовали проект.

Из волонтеров в кураторы

Фестиваль «Место»-2021 объединяет не только опытных мастеров стрит-арта и матерых организаторов массовых мероприятий. Как мы уже сказали, в нем принимает участие большое количество добровольных помощников. Некоторых эта история по-настоящему затягивает. Так, в этом году доброволец фестиваля 2020 года Даниела Моп-оглы стала одним из его кураторов:

– В 2020 году я впервые пришла на фестиваль добровольцем и, видимо, так активно работала, что мне стали поручать довольно серьезные задания уже тогда, во время предыдущего фестиваля. В этом году я уже отвечала за организацию питания художников, в том числе на объектах фестиваля – наши добровольцы привозили им еду прямо на «рабочие места». Участвовала и в организации вечерних мероприятий. Меня очень вдохновляет, что эта история набирает обороты у нас в Нижнем, вдохновляет само уличное искусство, творческая позитивная атмосфера фестиваля. Я чувствую гордость, когда вижу, что Нижний становится настоящей столицей стрит-арта. Причем так считают уже не только нижегородцы, но и жители других городов.

Охват расширяется

Никита Nomerz, придумавший фестиваль «Место» в 2017 году, рассказал:

– Участники фестиваля в этом году работали не только в Нижегородском и Канавинском районах, где стрит-арт представлен в настоящее время наиболее массово. Мы стараемся создавать новые точки притяжения в разных местах, чтобы весь наш город становился ярче и наполнялся уличным искусством. Поэтому мы сделали много объектов в тех районах Нижнего Новгорода, где раньше либо совсем не работали, либо работали мало. Это Сормовский, Московский, Ленинский районы заречной части города.

Новые объекты для предстоящего фестиваля мы отбираем в течение всего года. Нижегородцы присылают свои предложения нам на электронную почту, и мы их рассматриваем. Какие-то объекты находим сами. Так постепенно формируем базу, которую затем предлагаем нашим художникам. Порой конкретный объект кому-то советуем, понимая, что этому конкретному художнику подходит именно это место, кому-то предлагаем несколько вариантов на выбор. Затем обсуждаем с авторами различные идеи. Тем художникам, которым интересно работать с историческим контекстом места, мы готовим подробные справки, подбираем фотографии, архивные материалы о том, что здесь было или происходило раньше. И уже на основе этих сведений художники создают свои авторские проекты. Мне кажется, это замечательно, когда художник взаимодействует не только с архитектурной формой, но и с историческим контекстом места, в котором творит.

Всероссийская известность

За несколько лет нижегородский фестиваль стрит-арта не только приобрел известность за пределами региона, но и зарекомендовал себя на очень высоком уровне, что отмечают многие знатоки уличного искусства. Например, художник Юрий Аверин из Красноярска считает его одним из лучших в России.

Глеб Иванов, продюсер проекта Oh my Grad! компании Base production (Москва), рассказал, что команда проекта снимает художественно-документальный фильм о фестивале и его идейном вдохновителе Никите Nomerz:

– В нашем проекте 15 городов и 15 героев, о которых мы делаем такие фильмы. Среди них – люди разных сфер деятельности. Никита – наш единственный герой, который занимается именно уличным искусством. Когда мы познакомились с историей фестиваля «Место», она произвела на нас сильное впечатление. Мы считаем, что он оказывает большое позитивное влияние на жизнь вашего города, поэтому приняли решение в одном из фильмов рассказать именно о нем.

Справка

Фестиваль стрит-арта «Место» проводится в нашем городе с 2017 года. Цель фестиваля – развитие и поддержка городского уличного искусства. Основной задачей проекта является переосмысление городской среды и создание новых художественных объектов на улицах Нижнего Новгорода. Программа фестиваля ежегодно включает в себя и просветительскую часть: мастер-классы, круглые столы, лекции ведущих уличных художников, выставки, тематические показы документальных фильмов и стрит-арт-экскурсии доступны всем желающим. За предыдущие четыре года в рамках фестиваля в Нижнем Новгороде создано более сотни стрит-арт-работ. В 2021 году на улицах появилось свыше 40 новых объектов, созданных силами 60 уличных художников, среди которых мастера стрит-арта из России, Белоруссии, Австрии, Сербии и Финляндии.

Ольга Маркичева

Фотографии Алексея Манянина, Юлианны Гусевой

и организаторов фестиваля

  • 050 (1672) 23.06.2021

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru