День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Векторы развития и планы на будущее

21 июня на заседании городской Думы депутаты единогласно избрали Елизавету Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода. А ровно через неделю, 28 июня, Елизавета Игоревна провела первую расширенную пресс-конференцию в новом качестве. Просто и открыто общаясь с журналистами, Елизавета Солонченко определила основные принципы и подходы, которые будет использовать в работе главой города, и рассказала, каким видит Нижний Новгород в ближайшем будущем.

Сделано немало

Вначале Елизавета Игоревна рассказала о тех городских проектах, в реализации которых участвовала в должности заместителя главы города.

– Самая близкая для меня тема – связи с обществом, – рассказала она. – Неслучайно первый проект, которым я стала заниматься на посту заместителя главы города, это формирование Молодежной палаты Нижнего Новгорода. Без ложной скромности могу сказать, что горжусь этим проектом. Ребята, которые вошли в палату, работают очень эффективно. Без единого рубля бюджетных денег, на голом энтузиазме они делают настолько интересные проекты, что этим опытом заинтересовались во многих городах России, где молодежные палаты есть уже много лет. Молодежная палата – это не то чтобы кадровый лифт, а скорее связующее звено между руководителями города и молодежью. Муниципалитету она дает возможность грамотно проводить молодежную политику, а ребятам – влиять на жизнь в городе, менять ее к лучшему.

Еще один проект, который был недавно реализован, это принятие положения по управлению имуществом Нижнего Новгорода.

– Раньше в год мы передавали до 40 помещений без конкурса (по закону возможно передавать их общественным или медицинским организациям. – Прим. автора), а в результате нередко большинство этих помещений оказывались отчуждены у города через инвестиционные контракты. То есть шла некая скрытая приватизация, – объяснила Елизавета Игоревна. – А после принятия этого документа нам удалось в 10 раз сократить количество таких объектов, передаваемых без конкурса, и в каждой организации мы уверены.

Говоря о поддержке города общественных и благотворительных организаций, Елизавета Солонченко привела в пример проект центра «Сияние», который объединил родителей детей с синдромом Дауна. Муниципалитет и регион оказывает поддержку этой организации, признавая их социально значимую деятельность.

Работа на результат

– А теперь о том, что будет, – продолжила пресс-конференцию глава города. – Первый принцип, которым я буду руководствоваться в своей работе в новой должности, это выстраивание конструктивного диалога всех уровней власти. К сегодняшнему моменту Иван Николаевич (Карнилин. – Прим. автора) и Сергей Викторович (Белов. – Прим. автора) как глава города и глава администрации города достигли полного понимания. Я считаю своей задачей продолжить начатое и дальше выстраивать взаимоотношения с областью и федеральным центром.

Я искренне благодарна Валерию Павлиновичу Шанцеву, который поддержал мою кандидатуру и сейчас практически в ежедневном режиме курирует все приоритетные проекты для города.

Так же тесно нам необходимо взаимодействовать и с федеральным центром, участвовать во всех федеральных проектах и проектах «Единой России». Один из них – «Комфортная среда», который, я уверена, даст Нижнему Новгороду красивую центральную улицу и дворы. Сейчас у нашей страны сильный энергичный лидер – Владимир Владимирович Путин, и нам есть с кого брать пример. Задача у всех одна – принести пользу нашему замечательному городу.

Максимальный эффект

Продолжая говорить о векторах своей работы в новой должности, Елизавета Игоревна назвала интегральный подход к управлению. К примеру, если департамент культуры проводит какое-то мероприятие, то крайне важно, чтобы оно было встроено и в туристическую систему, и в тему развития предпринимательства и т. д. То есть любой проект города должен рассматриваться с максимально возможных сторон и давать развитие всем возможным отраслям. Тогда и эффект от него будет максимальным.

Для более эффективного управления новый глава планирует применять и KPI (от англ. Key Performance Indicators, KPI — ключевые показатели эффективности. – Прим. автора).

– Как математик по образованию могу вам точно сказать, что невозможно управлять тем, что неизмеримо, – продолжила Елизавета Солонченко. – Применив KPI, мы сможем говорить, насколько грамотно выстроена работа всей городской власти и насколько оправданы в ней те или иные структурные и кадровые решения. Будет понятно, что нам нужно подкорректировать, чтобы добиться поставленных задач.

Крайне важным Елизавета Игоревна считает и развитие муниципально-частного партнерства. Ведь с помощью местных и иногородних инвесторов можно делать важные для города проекты.

Как одна большая семья

Еще одно важное направление, которым Елизавета Игоревна намерена заниматься на новом посту, это вовлечение жителей в управление городом.

– Это моя любимая тема, – призналась она. – Это вовсе не перекладывание ответственности, а просто принятие важных городских решений с учетом мнения горожан. Как в семье, где все важные решения принимаются всеми ее членами на общем совете. Сделать так в масштабах всего города – большая работа. Я изучала опыт Москвы, где за последние четыре года было много сделано в этом направлении. Например, сайт «Наш город» – общественная приемная, где можно оставить свои пожелания, обозначить городскую проблему. Мы в этом плане тоже делаем шаги.

Проект «Живой Нижний» тоже направлен на вовлечение городского сообщества в активное участие в жизни города и помощь в реализации проектов муниципалитета. О нем глава города рассказала подробно.

– Проект родился в Ижевске несколько лет назад. Затем мы, представители Нижнего Новгорода, поехали на зимнюю сессию «живых городов», и нас очень заинтересовал опыт взаимодействия жителей и власти в городах России. Мы привезли эти технологии в Нижний Новгород и провели первый форум «Живого Нижнего» в Арсенале. Там, например, родилась идея создания Общественной палаты Нижнего Новгорода. Она формируется на максимально открытых принципах широкого представительства, а первое заседание этого общественного органа планируется провести уже в сентябре. Сегодня много проектов, которые могут предложить наши активисты.

Результатом работы общественной палаты станет создание комфортной городской среды с учетом мнения граждан.

Новые школы, садики и чемпионат

Говоря о конкретных сферах городской жизни, которые получат развитие в первую очередь, Елизавета Игоревна перечислила несколько приоритетных проектов.

Во-первых, это отмена второй смены в школах, то есть строительство новых учебных заведений, – сказала она. – Также мы должны довести до конца тему с детскими садами, чтобы каждый маленький нижегородец был обеспечен местом в садике. Конечно, это чемпионат мира по футболу и подготовка городской инфраструктуры к проведению игр и приему болельщиков.

Эти темы мы мониторим в ежедневном режиме. Кроме того, для меня очень важно, чтобы мы не просто достойно приняли и провели чемпионат, а чтобы каждый вложенный рубль работал на развитие и отдачу. То есть любые займы, которые делает город, должны тратиться не на латание дыр, а на проекты, которые в будущем дадут городу инвестиции. Только тогда мы сможем быть спокойны за наше будущее и будущее наших детей.

О перераспределении налогов

Один из вопросов журналистов касался распределения налоговых поступлений между городом и областью.

Есть ли в ваших планах восстановление справедливости и возврат хотя бы части налогов в городской бюджет? – поинтересовались представители прессы.

– Конечно, та доля подоходного налога, которая остается у Нижнего Новгорода – а именно 18%, – для развития города-миллионника нереальна, – считает глава города. – За три года мы увидели, к чему это приводит: по состоянию дорог, по тем деньгам, на которые мы исполняем майские указы президента. Но в этом году у нас дотации из области, которые сделаны на дороги, на детсады, на достраивание ФОКОв, даже больше тех добавочных 5%, о которых принято говорить. Однако у нас остается прямой интерес к возврату этих денег. Поэтому мы будем вести диалог с Валерием Шанцевым, указывая те проекты, которые мы готовы реализовать на эти дополнительные средства.

Важна не форма, а содержание

Отвечая на вопрос о политических перспективах, Елизавета Игоревна сообщила, что пока останется секретарем городского отделения «Единой России» и главой фракции в городской Думе.

– Это очень полезный инструмент для хороших сильных инициатив, – объяснила она.

Что касается системы городского управления, то Елизавета Игоревна справедливо заметила, что тут важнее не форма, а содержание.

– Я за любую форму управления, которая будет прописана в Уставе Нижнего Новгорода, – сказала она. – Можно отлично работать в любой системе, если у тебя слаженная команда. Конечно, одноглавая система – это федеральный тренд. Треть городов в ПФО уже перешла на одноглавую модель. Но это нельзя делать слишком часто, к этому надо готовиться. И ни в коем случае возврат к одноглавой системе управления не должен совпадать с такими масштабными событиями, которые нам предстоят, – я имею в виду чемпионат мира. Думаю, к этому вопросу мы вернемся, когда все эти события будут позади. Я вам обещаю, что без моего внимания не останется ни один вопрос, и я готова разделить с сити-менеджером ответственность.

Делать, а не говорить

Напоследок журналисты задали вопрос о том, легко ли быть женщиной-мэром, да еще и первым в новейшей истории города.

– Первой я себя не чувствую, – ответила Елизавета Солонченко. – Во главе нашего города уже стояла женщина – чудесная Клавдия Зимина, которая за полтора года у власти успела сделать больше, чем некоторые мэры за 5–10 лет. Поэтому важно не то, как я себя чувствую в должности главы города, а то, что я успею сделать на этом посту. А я собираюсь успеть многое.

Компетентное мнение

 Юрий Лебедев,

депутат Законодательного собрания Нижегородской области, экс-мэр Нижнего Новгорода:

– Я вижу в избрании Елизаветы Солонченко переломный момент в истории города как минимум, а вообще это очень здорово, что женщина возглавила город-миллионник! Я уже давно говорю, что нам надо женщину-президента, тогда и страна будет по-другому развиваться, потому что у женщин есть такие черты, которых нет у мужчин.

Она очень ответственный политик и ответственный человек, и у нее уже сформирован определенный опыт управленческой деятельности. То, что будет дальше, это, конечно, зависит от обстоятельств и ее подходов к работе и команде.

Вместе с городской Думой она отвечает за стратегию развития города, и второе, поскольку сегодня с законодательством штука такая, что глава администрации города назначается депутатами, они должны контролировать еще и работу городской администрации и помогать им. И, кстати говоря, получается это у них сейчас очень хорошо, что я наблюдал последние два года.

Игорь ЛАПШИН,

председатель совета ТОС «Березовский»:

– Я рад, что депутаты Думы Нижнего Новгорода единогласно поддержали избрание Елизаветы Солонченко главой города. Она умная и интеллигентная женщина, целеустремленный и гибкий политик, способный изменить мнение жителей города о чиновниках, о муниципальной власти, сделать деятельность муниципалитета открытой и прозрачной, доступной для горожан.

Отрадно, что Елизавета Игоревна делает правильный акцент на открытости власти. Важны ее усилия в создании Общественной палаты Нижнего Новгорода, которая, безусловно, станет важным органом взаимодействия власти, бизнеса и жителей города.

Уверен, что ум, гибкость и обаяние помогут ей сделать работу городской Думы эффективной и полезной для города и горожан.

Владимир ЧИКИШЕВ,

директор школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано»:

– Для меня прежде всего важно, чтобы руководитель города был человеком мудрым, культурным, образованным, чувствующим пульс города и четко понимающим стратегию движения к «оживлению» города. А город – это люди. Их надо чувствовать, воодушевлять, быть в диалоге и беречь лимит доверия.

Уверен, что Елизавета Игоревна с ее управленческим, политическим, человеческим опытом, обаянием, открытостью, современным взглядом на проблемы города справится на отлично.

«Живой» город – наш город. Вот что важно! Особенно в преддверии ЧМФ-2018. И дело не только в футболе, а в масштабности события. Любой дом в преддверии праздника и приезда гостей прихорашивают. Город выходит на мировую арену, и, чтобы быть привлекательным для туристов, он должен быть любимым прежде всего самими жителями. Тогда и гости города почувствуют, что жизнь здесь кипит, что нижегородцам нравится жить в своем городе, что о нем заботятся и сюда хочется приезжать.

Наталия БОЧАРОВА,

организатор благотворительного полумарафона «Беги, герой!»:

– Я благодарна за поддержку нашего проекта – полумарафона «Беги, герой!». Признательна Елизавете Солонченко за ее целеустремленность, слаженные действия, когда она вместе с нами не сдавалась. Действительно, это был очень трудный проект, и мой опыт взаимодействия с Елизаветой Игоревной только очень приятный, потому что она реально человек слова и дела. Мне кажется, что здесь пол вообще не имеет значения. Думаю, что и депутаты избрали ее как человека, известного своими делами.

По моим ощущениям и по тому, что я вижу в городе, сейчас достаточно только помогать и обращать внимание на инициативу нижегородцев. Есть много людей, которые готовы во что-то включаться и приносить пользу городу. Специально придумывать ничего не нужно, нужно просто посмотреть вокруг.

Александр СЕРИКОВ,

член Общественной палаты Нижегородской области:

– Я считаю, что Елизавета Игоревна Солонченко имеет достаточно опыта для того, чтобы возглавить город и эффективно им управлять. Мои надежды на новый этап в истории Нижнего Новгорода, если кратко, следующие: повышение эффективности городского управления за счет взаимодействия со всеми ветвями власти и усиления взаимодействия с горожанами и общественными организациями.

Если говорить о приоритетных направлениях, то первое – это эффективность муниципального управления, повышение ответственности всех подразделений городской администрации, включая районные администрации за достижение конечных результатов. Второе – благоустройство, обеспечение чистоты. Я считаю, что город должен определить свою стратегию развития, понятную населению, и возглавить этот процесс должна глава города. В стратегии важное место занимают предстоящий чемпионат мира, который должен пройти через год, и 800-летие Нижнего Новгорода. Руководство города должно поставить перед собой, всеми субъектами предпринимательского сообщества амбициозные задачи, которые должны быть достигнуты.

Евгений ЧУПРУНОВ,

ректор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, профессор:

– Избрание Елизаветы Игоревны главой Нижнего Новгорода – это позитивное событие, которое, как я надеюсь, станет отправной точкой в консолидации политической элиты Нижегородской области. Теперь новому главе надо сосредоточиться вместе с администрацией города на том, чтобы Нижний Новгород предстал во всей красе перед гостями столицы Приволжья в 2018 году, которые захотят вернуться сюда сами и посоветуют это сделать своим близким и друзьям.

Елизавета Игоревна является частью плеяды наших ярких и известных выпускников, и мы гордимся ее успешной профессиональной деятельностью. Надеемся на продолжение нашего плодотворного сотрудничества, направленного на развитие образования и науки, готовы вместе реализовывать новые проекты со школами Нижнего Новгорода.

Фото Алексея Манянина и Ольги Чувахиной

  • 052 (1216) 05.07.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru