День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Сорокин: «ФОКи дают нижегородцам возможность вести здоровый образ жизни»

Сегодня строительство физкультурно-оздоровительных комплексов ведется сразу в нескольких районах города. Новые проектные решения и новые виды спорта — каждый комплекс будет уникален по-своему. О том, какой из ФОКов первым выходит на финишную прямую, поговорим с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

— И первый вопрос о первом таком комплексе в верхней части города, который строится в Приокском районе. Олег Валентинович, расскажите, пожалуйста, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

— Сейчас работы идут полным ходом. В январе прошлого года начиналось строительство, лето выдалось удачное, поэтому удалось сделать очень многое. Ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2015 года, и я надеюсь, что с этой задачей подрядчик справится.

Чем этот ФОК принципиально отличается от тех, которые уже есть, и на каких основных видах спорта он будет базироваться?

— Главное отличие этого объекта — это принципиально новый, но не в ущерб функционалу, проект. Его пришлось изменить в силу того, что земли было не так много, как нам хотелось бы. При этом участок подобран очень удачно для жителей: вокруг жилой микрорайон и конечная остановка общественного транспорта, так что удобно добираться. Ледовая арена, два бассейна, залы игровых видов спорта, даже с раздвижными трибунами — все это здесь присутствовать будет. Из новинок появится конференц-зал для проведения каких-либо мероприятий для спортсменов. Главная особенность этого проекта — его очень высокая энергоэффективность. Его класс энергосбережения «А», это самый высокий класс. Поэтому я надеюсь, что на примере ФОКа в Приокском районе мы и новые технологии, и режим эксплуатации таких объектов отработаем.

— Сегодня ФОКи строятся сразу в нескольких районах города. Вот, к примеру, комплекс на улице Ярошенко. Насколько известно, там было некоторое отставание графика. Сейчас в какой стадии идут работы?

— Действительно, отставания были, связано это было со сложной геологией земельного участка. Но трагедии никакой я не вижу. Сейчас строители усиленно наращивают темпы, нагоняют потерянное время, и в первом квартале 2015 года ФОК также гостеприимно распахнет свои двери.

Кстати, хочу сказать, что жители прилегающих домов на всех стройках очень пристально наблюдают за ходом строительства и чуть что сразу звонят в приемную и говорят: «Олег Валентинович, что-то у нас на этой неделе маловато строителей, Вам не кажется, что объект отстает от графика?» Администрация пристально следит за ходом строительства и контролирует и сроки, и, конечно же, качество.

В Нижегородском районе на улице Родионова, где идет строительство еще одного ФОКа, особый рельеф местности. В связи с этим насколько выше оказались затраты?

—Затраты были незначительно выше, самый дорогой ФОК у нас спроектирован в Советском районе. Потому что, несмотря на то что место расположения очень удачное, на Советской площади, прямо в самом центре района, он запроектирован, по сути дела, в овраге. И, конечно, это вызвало серьезное удорожание. На Родионова каких-то серьезных отклонений от параметров нет, и ФОК начали строить. Я надеюсь, что в 2015 году жители Нижегородского района также этот долгожданный объект получат.

Будут ли в ФОКах какие-то специальные приспособления, подъемники для людей с ограниченными возможностями?

—В ФОКах все оборудовано как требуется, в том числе сделаны специальные приспособления для допуска людей с ограниченными возможностями в бассейн. А в комплексе в Приокском районе за счет перепада рельефа получилось сделать еще и подземную парковку. И это очень удобно, в том числе для людей с ограниченными возможностями: когда ты заехал на парковку и спокойно через специальные приспособления попал в ФОК. Мы внимательно изучаем опыт эксплуатации с точки зрения того, насколько удобны и адаптированы эти объекты в реальной жизни к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Были ли учтены при строительстве ФОКов какие-то особые пожелания людей?

—Пожелания, безусловно, были и с точки зрения планировок раздевалок, и даже таких элементарных вещей, как кофейные автоматы и специальные зоны для ожидания, когда родители ждут своих детишек после секций, после занятий спортом. В таких мелочах мы стараемся идти навстречу запросам жителей города, и в новых проектах все это учитывается.

Спорт останется таким же доступным в ФОКах? Есть для детей бесплатные занятия?

— Конечно. В 2015 году мы надеемся, что у нас в городе число ФОКов увеличится. Но говорить о том, что этого много, конечно же, рано. Мы понимаем, что чем больше мы в этом направлении делаем, тем больше возникает у людей желания вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Больше нижегородцев разного возраста начинают задумываться о своем здоровье. И мы должны эту работу активно продолжать. Мы уже сейчас ищем земельные участки под новые объекты. ФОК сегодня — это универсальный комплекс, который позволяет нам серьезно экономить бюджетные средства. Если отдельно строить крытую ледовую площадку, комплекс бассейнов, спортивный зал для игровых видов спорта, то все это обошлось бы нам минимум в два раза дороже.

Программа предполагает строительство по два ФОКа в каждом районе города. Когда город пойдет на второй круг?

— Мы здесь привязаны к возможностям бюджета. И я не сторонник давать пустые обещания нижегородцам. Надо сначала выполнить обещание построить в каждом районе по одному ФОКу. Но еще раз повторюсь, мы готовимся очень активно к тому, чтобы программу продолжать.

Подготовила Элеонора Куницина

  • 003 (948) 21.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru