День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Общественная палата города избрана

Последние полгода одной из главных тем обсуждения для нижегородцев были выборы Общественной палаты. И вот в прошлую пятницу ее состав, наконец, определился. В палату вошли 33 общественника, известных своими успешно реализованными проектами в самых разных сферах городской жизни. Это произошло на форуме «Активный Нижний», который прошел в стенах Главного ярмарочного дома.

Старт активного взаимодействия

Форум собрал представителей городских сообществ Нижнего Новгорода, кандидатов в городскую Общественную палату, а также экспертов, предпринимателей и депутатов разных уровней власти. Главными темами стали обсуждение перспектив развития Нижнего Новгорода, финальный этап конкурса по формированию Общественной палаты и определение направлений работы этого органа.

Открыла форум глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Она поблагодарила всех, кто решил участвовать в конкурсе, и заявила, что власть города готова сотрудничать со всеми активными нижегородцами, которых заботят городские проблемы.

– Создание Общественной палаты – это часть большой программы по оживлению городов, – считает глава города. – И сегодняшний форум и выборы членов палаты можно считать стартом активного взаимодействия муниципалитета и городских сообществ. Я не сомневаюсь, что палата станет партнером городской власти самые социально значимые проекты и инициативы нижегородских активистов будут учитываться при принятии решений в городе.

На конкурс по формированию Общественной палаты Нижнего Новгорода было подано около 400 заявок. Первый этап отбора состоялся 18 августа, когда конкурсная комиссия определила 135 кандидатов в члены палаты. Все они были приглашены на форум «Активный Нижний».

Активисты избрали активистов

В Гербовом зале Нижегородской ярмарки кандидаты в члены палаты разделились на группы и работали в секциях. Они презентовали свои уже реализованные проекты, делились новыми идеями и обсуждали перспективнее направления работы палаты.

Далее состоялись выборы – каждый из кандидатов мог голосовать за себя и других. Это рейтинговое голосование самих кандидатов, а не мнение конкурсной комиссии, как планировалось раньше, и стало основанием для формирования Общественной палаты.

– То, что Общественная палата формируется из числа самих активистов, событие поистине уникальное, – уверена заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Сами активные нижегородцы, а не власть, определяют, кто будет входить в этот орган. А то, что на конкурс поступило около 400 заявок, – это сигнал, что люди поверили в эту идею. Руководство города в лице главы города Елизаветы Игоревны Солонченко изменило подход к формированию Общественной палаты. Думаю, если у людей есть желание прийти и поучаствовать, причем на общественных началах, отдавать свои силы, знания на благо города, – значит и все общественные проекты будут идти на благо и развитие Нижнего Новгорода и всех его жителей.

В состав палаты вошли:
1) Алексей Алехин, бизнес-тренер, генеральный директор агентства по интернет-маркетингу «ЭМГ-консалт»;
2) Светлана Гонова, директор рекламного агентства «Стронга»;
3) Владимир Гройсман, директор издательско-полиграфической группы компаний ДЕКОМ и создатель общества «Зоозащита НН»;
4) Андрей Дахин, доктор философских наук, профессор РАНХиГС, политолог;
5) Антон Дедиков, гендиректор «Ситисмартскрин Инжиниринг»;
6) Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева;
7) Нина Ершова, директор арт-порстранства «Сторихоум»;
8) Михаил Иванов, бизнесмен, директор ООО «Нижегородская Девелоперская Компания»;
9) Светлана Иконникова, шеф-редактор корпоративной газеты компании «Группа ГАЗ»;
10) Виктория Катамашвили, основатель и руководитель социально-просветительского проекта о декоративно-прикладном искусстве и народных художественных промыслах Нижегородской области «Мастерская Радуги»;
11) Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»;
12) Юлия Крузе, генеральный директор нижегородской юридической группы «Т.М.-Сервис»;
13) Николай Лешков, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Нижегородской области;
14) Александр Митрофанов, учитель истории первой категории и социальный педагог, руководитель совета старшеклассников лицея № 8;
15) Дмитрий Митрохин, бизнесмен, учредитель информагентства «НИА НН»;
16) Наталья Моисеенко, генеральный директор компании «Региональный кадровый центр»;
17) Галина Муромцева, исполнительный директор научно-просветительского центра «Знание-НН», кандидат педагогических наук, помощник директора Института прикладной физики РАН;
18) Сергей Патлань, председатель нижегородской областной организации «Союза десантников России», член центрального совета Союза десантников России;
19) Павел Пашинин, генеральный директор инвестиционной компании «Наш Нижний»;
20) Роман Пермяков, политтехнолог и PR-эксперт;
21) Алексей Пичугин, адвокат, заведующий адвокатской конторой № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов;
22) Владимир Поддымников-Гордеев – председатель Нижегородского областного отделения общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация кудо России»;
23) Роман Пономаренко, бизнесмен, руководитель НРООИ «Ковчег»;
24) Юрий Попов, бизнесмен;
25) Мария Попова, градозащитник, председатель Союза попечительских советов нижегородских парков;
26) Игорь Прежбог, директор рекламного агентства «AРР-Продакшн»;
27) Виктор Растеряев, директор ООО «Нижегородский Дом и К»;
28) Иван Сергеев, директор ООО «Экспресс Страхование» и благотворительного фонда помощи пострадавшим в ДТП «СтопДТП»;
29) Сергей Скворцов, региональный директор ООО «Нева Стакос»;
30) Александр Сурин, экс-директор МАУК «Рождественская сторона»;
31. Мария Ушмакова, координатор проекта «Красивый город» благотворительного фонда «Нижегородский»;
32) Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;
33) Руслан Филатов, бизнесмен, председатель совета директоров компании «Ордер».

Координатор проектов и лифт идей

Резюмируя то, что говорили активисты в секциях, заместитель главы города Михаил Кузнецов рассказал об основных функциях нового органа.

Во-первых, палата будет способствовать самоорганизации горожан, координировать проекты и помогать людям проявить себя, – сообщил он. – Во-вторых, это лифт идей, который будет доносить проекты и пожелания нижегородцев до власти, а также сообщать о наших проблемах общественникам, которые готовы подключиться и помочь в решении каких-то задач. Третья функция палаты – образовательная. Нам, как и большинству постсоветских городов, нужно выработать новую управленческую культуру. Это культура диалога и сотрудничества, которую мы должны привнести в нашу деятельность.

33 общественника

Итак, членами Общественной палаты стали 33 нижегородских общественника, срок их полномочий составит два года.

Остальные 102 кандидата вошли в состав общественного совета при палате.

Комментируя результаты выборов в первую Общественную палату Нижнего Новгорода, глава города Елизавета Солонченко предположила, что одним из первых предложений нового городского органа может быть инициатива об увеличении числа членов палаты.

– Не исключаю, что численность Общественной палаты с 33 может быть увеличена до 47 – именно столько депутатов в городской Думе, или даже до 50 человек, так как много уважаемых людей готовы работать на благо города, – сказала глава города. – Члены Общественной палаты сами должны определить, как и с кем им работать. Прошедший форум показал, что такой гражданский орган в Нижнем Новгороде очень востребован.

Экспертное мнение

Григорий ТУЛЬЧИНСКИЙ, профессор кафедры прикладной политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (Санкт-Петербург), заслуженный деятель науки РФ:

– Работа по формированию Общественной палаты проведена серьезная. В этом опыте привлекает возможность широкого общественного обсуждения формирования этой структуры. Уверен, что в результате этого обсуждения комиссия сформирует состав, способный поднимать важные, актуальные проблемы, доносить их как до власти, так и до общественности. Очень важно продолжить этот опыт открытости и инициативы в работе Общественной палаты.

Асхат КАЮМОВ, эколог:

Судя по тому, как активно нижегородцы подавали заявления о вступлении в Общественную палату, назрела проблема налаживания конструктивного диалога между городской властью и жителями Нижнего Новгорода. Если новая структура сможет стать такой площадкой, честь ей и хвала. Если не сумеет – постепенно распадется, как другие подобные структуры. Но на самом деле городу сегодня нужна такая площадка двухсторонней коммуникации. Задача у палаты двухсторонняя – создать условия не только для того, чтобы власти научились слушать инициативных горожан, но и для того, чтобы горожане научились вести диалог с властью. Сейчас власть не умеет общаться с населением и население не умеет общаться с властью. Чтобы вести диалог, нужно понимать ту сторону, с которой разговариваешь. К сожалению, сейчас не только органы власти на территории не очень понимают, что хочет население, но и жители не очень понимают, как работают органы власти, кто чем занимается, по каким вопросам надо обращаться в муниципалитет, по каким – идти в областное правительство, а по каким – просто звонить в домоуправляющую компанию. Отсюда получаются такие заявления: «Мы уже два дня назад позвонили в администрацию, а аварийное дерево у дома так и стоит». Привычная реакция населения сегодня – власть ничего не делает. Понимание того, что может сделать администрация, получив ваше заявление, и сколько на это нужно времени, – вот это и есть готовность к диалогу со стороны жителей.

Николай ЛЕШКОВ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Нижегородской области:

– Я поражен масштабом форума – здесь собрались интересные и сильные экспертов российского масштаба. Это не форум, а скорее мастер-класс, на котором люди делятся тем, что является сегодня передовым в гражданском обществе. Я бы отметил самую сильную сторону форума – это гласность. На каждой площадке – горячие споры. Сегодня сюда пришли уважаемые общественные деятели, которые не стали кандидатами в члены палаты. Они готовы познакомиться с активистами, узнать о новых проектах.

На мой взгляд, очень правильно, что о форуме «Активный Нижний» было заранее оповещено, поэтому каждый желающий мог увидеть, пообщаться, послушать, задать свои вопросы и получить на них ответы. Место выбрано для форума городских сообществ тоже очень правильное – Гербовый зал Главного ярмарочного дома, что символично. Нижегородская ярмарка является лицом Нижнего Новгорода, и то, что здесь сегодня происходит историческое событие, имеет большую важность.

У нас есть Общественная палата Российской Федерации при Президенте России, есть Общественная палата Нижегородской области при правительстве Нижегородской области. И то, что сегодня создается Общественная палата Нижнего Новгорода – это правильно. Впереди у нас 800-летие Нижнего Новгорода. Поэтому чем мощнее будет Общественная палата, чем интереснее и слаженнее будет ее работа с администрацией города, с депутатами городской Думы, тем больше будет сделано общими усилиями в интересах нижегородцев.

Свят МУРУНОВ, руководитель Института прикладной урбанистики и эксперт по работе с местными сообществами:

– На форуме были высказаны основные проблемы, которые волнуют горожан и городские сообщества, и нащупана причина всех этих проблем – это отсутствие коммуникаций. Никто в городе друг с другом не разговаривает по разным причинам: боится, нет площадок, нет компетенций, нет мотивации, нет инструментов. Надо не только разговаривать, но и договариваться, а потом завершать разговор каким-то конкретным действием.

Понимание, чем должна заниматься Общественная палата, очень разное. Некоторые считают, что нужно следовать тем формам, которые прописаны в законе об Общественной палате. Кто-то считает, что, она должна взять на себя какие-то новые роли.

Я предлагаю коммуникации выстроить так: Общественная палата собирает инициативы со всех сообществ внутри себя, спорит, дискутирует, обсуждает, а потом превращает это в конкретные проекты, возможно, даже сама их реализует, если надо, привлекая профильных чиновников.

Общественная палата не должна жаловаться, не должна просить – она должна быть активным партнером других органов власти.

Нижний Новгород, как и любой постсоветский город, находится в серии системных кризисов – это кризисы коммуникаций, идентичности, развития, кризисы городской среды. Создание Общественной палаты – это попытка самого города внутри себя нащупать решения всех системных проблем. На мой взгляд, Общественная палата должна стать площадкой и инструментом коммуникаций и работать как городской проектный офис.

А насколько она будет эффективна – покажет время. Прошедший форум доказал, что потенциал есть.

  • 068 (1232) 30.08.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru