День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Николай Сатаев: «Главное, чтоб не мешали…»

Почти год назад депутат Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев был назначен директором муниципального предприятия «Нижегородские бани». В концемарта глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов провел выездное совещание, в ходе которого оценил состояние муниципальных бань Сормовского, Московского, Ленинского и Нижегородского районов. По его словам, нижегородцы, которые относятся к этому как к традиции, несмотря на наличие в квартирах душа и ванны, продолжают регулярно ходить в баню, хотя количество посетителей и уменьшается ежегодно примерно на 7–8%.

Как живет муниципальное предприятие? Чего не хватает и что удалось сделать? Об этом мы спросили директора муниципального предприятия «Нижегородские бани» и действующего депутата Думы Николая Сатаева.

– Николай Петрович, почти год назад вы стали директором муниципального предприятия. Как вас принял коллектив?

– Действительно, 30 апреля 2016 года я возглавил НП «Нижегородские бани». Представлял меня коллективу заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Михайлович Миронов.

Конечно, коллектив настороженно встретил, потому что кто-то слышал, кто-то не слышал про меня, но всегда, когда приходит новый человек, наверное, это серьезный перелом в любом коллективе.

Когда пришел в «Нижегородские бани», я не ставил и не ставлю своей целью заменить коллектив, поставить своих людей, потому что это неправильно. Но панибратства не должно быть. Я видел, когда работал в правительстве, отношение к губернатору: не было такого, чтобы кто-то похлопал его по плечу, включая самых близких людей. Это важно и заслуживает уважения. Люди, которые захотели уйти, ушли, тогда я брал людей уже испытанных, в которых уверен.

– С какими проблемами столкнулись в финансовом плане?

– Самая большая трудность – это выпадающие доходы предприятия. Муниципальных предприятий у городской администрации сейчас 19, и каждое требует серьезного внимания и анализа. Анализируя ситуацию по «Нижегородским баням», я увидел, что предприятие убыточное. Потери с каждого билета составляют 100 рублей, ежегодно это 20 млн рублей выпадающих доходов.

Такая же ситуация у нас с транспортом, но там есть дотации. А «Нижегородские бани» не считали нужным дотировать. Я связывался с такими же муниципальными предприятиями в Новосибирске. Там убыточность больше, чем наша, потому что себестоимость помывки 350 рублей, а льготный билет стоит 105 рублей, полный – 210 рублей. Но им по итогам месяца муниципалитет компенсирует выпадающие доходы. С одной стороны, им легче, но с другойне снижать убытки неправильно, нужна золотая середина.

Как депутат Гордумы я обратился к коллегам-депутатам, подсчитал убытки и убедил их в необходимости выделения субсидии для МП «Нижегородские бани». Между тем перед предприятием стоит задача зарабатывать деньги. Например, рядом с баней в Нижегородском районе мы обустроили платную парковку. Когда я пришел, парковка была убыточной. В настоящее время мы там положили новый асфальт, наладили работу, и парковка стала приносить небольшой ежемесячный доход – 20–30 тысяч рублей. Такая же ситуация была с парикмахерскими. Сейчас выручка достигла 50 тысяч рублей в месяц. И никто не обижается.

Есть вопросы по экономии коммунальных услуг. Мы приняли ряд технических решений. Заменили на улице Свободы в Сормовском районе паровой котел, который служил с 1932 года, на современный газовый. Потребление энергии сократилось в десятки раз. Снизили расходы, избавившись от поставщика-посредника на Батумской улице, так же сделали на улице Чаадаева.

– За счет чего будете снижать выпадающие доходы?

– Когда в мае пришел на работу, понимал, что идти к Сергею Белову неэтично, денег в бюджете нет, они расписаны. Я предложил все неликвидное имущество продать: два года стоят неработающие бани в Зеленом Городе и на Станиславского, за предприятием числятся гостиница, квартира и так далее. С продажи этого имущества нам обещают субсидию на погашение налогов.

Проблема еще в том, что налог на имущество вырос в разы. Если раньше он был 200 тыс. рублей, то сейчас – 25 млн рублей в год. Мы приложили максимум усилий, снизили налог сначала до 13 млн рублей, затем – до 7 млн рублей. Но это тоже много.

– Сколько сейчас общественных бань и как их планируется развивать? Возможно, где-то идет ремонт, реконструкция?

– В настоящее время осталось девять муниципальных бань: две – в Сормовском районе, по одной – в Московском, Ленинском и Приокском районах, две – в Автозаводском и двена Ковалихинской и на Новойв Нижегородском районе. В Канавинском районе нет ни одной общественной бани.

Сейчас делаем реконструкцию бани на улице Ясной в Сормовском районе. Фойе было маленькое, не протолкнуться, в настоящее время есть холл. Планируем поставить там самовар, сделать чай бесплатным, пусть люди сидят и пьют после бани. Так же поступим на улице Свободы в Сормовском районе. Глава администрации поддержал нас в этих вопросах, поскольку именно таким и должно быть отношение к людям.

Кроме того, приобрели автобус, чтобы бесплатно возить людей пенсионного возраста в баню. К нам уже приезжают с Березовой поймы, там есть проблема наличия бань. Жалуются на их отсутствие на Сортировке, в Канавине, в микрорайоне Мещерское озеро… Но кто будет строить баню? Если она будет частной, то для утех. На шее муниципалитета тоже не нужна, поэтому мы приняли решение, что будем отвозить и привозить. В настоящее время вместе с советом общественного самоуправления сформировали график поездок. У председателя совета можно и записаться.

– А думали о том, что если поставить чай, люди будут собираться, можно и клуб сделать…

– Такие мысли тоже есть. На улице Ясной одни бараки, а в бане фойе хорошее, там можно посидеть, лекцию послушать. На верхнем этаже можно надстроить и поставить бильярд для молодых людей. В планах это есть.

Мы постоянно думаем, как привлечь людей. Сейчас идем по пути экономии, сдачи в аренду убыточных бань, чтобы арендатор придумал, как увеличить выручку. Общественным баням приходится выживать: главное, почему ежегодно падает спрос на бани,у людей нет денег, поэтому в сданной в аренду бане стоимость услуг для льготников должна остаться на уровне муниципальной. Забота власти – чтобы не драть три шкуры с человека, а создавать нормальные условия.

Я, как пришел, сказал сразу: «Давайте мы закроем все долги, а дальше вы мне только не мешайте, больше не спрошу ни копейки». И это на самом деле так. Я жестко, в ежедневном режиме отслеживаю всю экономику и принимаю меры.

Справка
В ведении муниципального предприятия находятся девять бань. Стоимость полного билета в общее отделение составляет 280 рублей, льготный тариф – 160 рублей. В 2015 году услугами по помывке воспользовались 654 тысячи человек, в том числе 260,5 тысячи малообеспеченных горожан, имеющих право на льготу или бесплатно. В 2016 году зафиксировано 587,4 тысячи посещений, из них 232,8 тысячи – по льготному тарифу. Таким образом, доля нижегородцев, которые полностью или частично освобождены от платы за посещение бань, в структуре посетителей общих отделений составляет более 50%.

Подготовила Светлана Муратова

  • 025 (1189) 05.04.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru