День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Изменим жизнь к лучшему

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mestnoe-samoupravlenie/izmenim-zhizn-k-luchshemu#sigProGalleria4ca3872093
joomlamodniyportal.ru

23 ноября в Нижнем Новгороде состоялся III межрегиональный форум «Активный житель», посвященный развитию местных сообществ. Подробности в нашем материале.

Откликаясь на потребности жителей

Форум, о котором пойдет речь, организовали АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» и благотворительный фонд «Здоровое поколение» при поддержке Нижегородской городской администрации, Фонда президентских грантов, НИУ ВШЭ Нижний Новгород, НИУ РАНХиГС и других партнеров.

Хотя форум «Активный житель» проходит в нашем городе уже третий год подряд, темы на нем обсуждаются всегда разные. Но все они так или иначе связаны с возможностями реализации гражданских инициатив. В 2021 году целью форума стало определение направлений развития местных сообществ.

Мероприятие проходило сразу в двух форматах: офлайн – на базе молодежного центра «Высота» и в онлайн-трансляции, присоединиться к которой могли все желающие. Всего в форуме приняли участие около 600 человек из почти 65 городов России.

Это были руководители и активисты советов ТОС Нижнего Новгорода и других российских городов, представители органов местного самоуправления, НКО и бизнес-сообществ, активисты молодежных организаций. Участники форума обсудили тренды в развитии местных сообществ и обменялись успешными технологиями их создания, в том числе на базе соседских центров, сеть которых последние несколько лет развивается в нашем городе и других крупных городах России.

Почетными гостями и спикерами стали эксперты по развитию сообществ из сфер бизнеса, государственного и муниципального управления и социального сектора.

С приветственным словом к участникам форума обратились депутаты Государственной думы Виктор Кидяев и Юрий Станкевич, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, председатель Городской думы Олег Лавричев.

Как рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, соседские центры в нашем городе создаются по инициативе АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» на базе советов территориального общественного самоуправления и представляют собой современные многофункциональные пространства для реализации инициатив жителей.

Олег Лавричев в своем выступлении подчеркнул, что деятельность локальных сообществ определяет будущее развитие территорий и она созвучна тем потребностям, которые формулируют жители в своих инициативах. «А дело органов власти – слышать эти инициативы, иметь возможности и ресурсы их поддерживать», – считает спикер Городской думы. Он также отметил эффективность областной программы инициативного бюджетирования «Вам решать» в работе соседских центров, а также неоспоримую пользу, которую приносят городу инициативы Молодежной палаты городского парламента и советов работающей молодежи на предприятиях.

Что такое соседский центр»?

Большое внимание на форуме было уделено развитию сети и деятельности так называемых соседских центров, число которых в крупных городах России растет с каждым годом.

Рассказывая участникам форума о деятельности нижегородских соседских центров, директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Марат Кидрачев подчеркнул, что в соседских центрах активные жители сами предлагают и реализуют свои инициативы. Так, в этом году на базе нижегородских ТОСов и соседских центров при участии местных районных активистов были реализованы проекты «Всем двором» и «Кинодворик», направленные на формирование добрососедских отношений между жителями разных микрорайонов города.

– Соседский центр – это место, где собираются активные жители. Самоорганизуясь, они выполняют роль генераторов общественных инициатив. Соседские центры ведут работу по разным направлениям: это организация культурного досуга жителей, просветительская, образовательная, оздоровительная деятельность и многое, многое другое.

АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» оказывает жителям ресурсную поддержку, создает необходимую инфраструктуру, но повестку дня, желаемые активности жители микрорайонов определяют сами. Это наша принципиальная позиция – чтобы именно жители сами формировали повестку работы своих соседских центров и сверху никто ничего не навязывал.

У каждого из них свое лицо, ведь находятся они в разных районах города, у жителей которых разные запросы. На сайте нашей организации каждый нижегородец, введя в поисковую строку свой адрес, может найти ближайший соседский центр.

Сейчас в Нижнем Новгороде действует девять соседских центров, еще четыре готовятся к открытию в декабре–январе, сейчас в их помещениях идет ремонт. Мы считаем, что чем больше в нашем городе будет таких площадок – тем лучше, – резюмировал свое выступление Марат Кидрачев.

Возможность раскрыть свой потенциал

Заведующий центром информационных экосистем в социальной сфере НИУ Высшая школа экономики Владимир Вайнер представил участникам форума модель соседских центров, в которой они становятся площадками, где жители реализуют свои инициативы исходя из собственных интересов и потребностей:

– Соседский центр – пространство развития себя, своего сообщества и своей территории. Это место, где я себя реализую, и я вкладываюсь в это место, потому что хочу, чтобы менялась к лучшему окружающая меня среда.

Эксперт рассказал и об инструментах монетизации деятельности соседских центров. Это могут быть клубные карты, обмен знаниями и опытом между самозанятыми, приглашение экспертов для проведения семинаров и консультаций (в итоге и это монетизация, поскольку полезные советы помогут существенно сэкономить семейный бюджет). По мнению Владимира Вайнера, следует давать возможность предприятиям малого бизнеса (кафе, ателье, парикмахерским, обучающим курсам и т. п.) действовать на базе соседских центров. Они могут не только использовать помещения таких центров для своей работы, но и вкладывать свои силы и ресурсы в их развитие.

Говоря о своих впечатлениях от форума «Активный житель», Владимир Вайнер сообщил:

– Надо сказать, что ТОСы и соседские центры для российских городов пока еще нормой не являются. Не в каждом регионе так, как у вас в Нижнем, поддерживается движение ТОС, далеко не в каждом городе существуют соседские центры. Зачастую даже само это понятие людям незнакомо.

В Нижнем Новгороде мы видим достаточно редкий случай, когда администрация города, заботясь о его развитии, делает ставку на самоорганизующиеся сообщества.

Очень здорово, что здесь этот подход уже вовсю реализуется, он давно стал частью стратегии развития города. Думаю, соседским центрам Нижнего Новгорода уже пора расширять связи с другими городскими сообществами и объединениями. Соседский центр может работать в своем микрорайоне, привлекая и объединяя ресурсы действующих на той же территории организаций, предприятий, и благодаря этому свою деятельность расширять и укреплять. В этом я вижу перспективу развития нижегородских соседских центров.

Евгения Роньжина, эксперт по созданию и развитию сообществ, посвятила свое выступление этапам развития сообществ от событийного уровня до уровня миссии и тому, как сообщества помогают в борьбе с одиночеством современным людям.

Дмитрий Тимуршин, руководитель сети соседских центров «Мы – соседи», действующей в Санкт-Петербурге, рассказал о том, как грамотно и эффективно организовать пространство в помещениях соседских центров, какие зоны там непременно должны присутствовать (по его мнению, это зона кафе-коворкинга, детская игровая комната, комната для проведения семинаров и кинопросмотров, зал для занятий гимнастикой и танцами), а также о системе работы соседских центров Петербурга.

Юлия Светова, заместитель директора АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», презентовала новое сообщество «СОЦиУМ», куда вошли активисты и эксперты из разных городов России. Причем сформировалось оно в процессе подготовки к форуму «Активный житель»:

– Осваивая технологии по развитию сообществ, взаимодействуя через гибридные форматы коммуникаций, мы определили основные темы обсуждений и сформулировали видение по формированию новой культуры соучастия в развитии территорий.

Об основных принципах построения эффективного сообщества – в бизнесе, общественной жизни и других сферах деятельности человека и общества, а также о том, как участие отдельного человека в жизни сообщества способствует его самореализации и повышению качества жизни, участникам форума рассказала Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», директор центра компетенций цифровой трансформации бизнеса и государственного управления Фонда развития цифровой экономики, эксперт в области развития и управления сообществами.

Комментируя работу форума «Активный житель», Юлия Алферова отметила:

– Форум, связанный с развитием местных сообществ, для меня является показателем высокой степени зрелости местного гражданского общества. Он проходит при поддержке как общественных объединений, так и власти и непосредственно людей, которые, организуя такие мероприятия и сами принимая в них участие, своими действиями подтверждают, что в этом нет ничего невозможного. Нет каких-то рамок и ограничений, организовывать и реализовывать такие инициативы на базе местных сообществ в регионах вполне реально! Это очень крутое и эффективное мероприятие.

Это и генерация новых идей, и обмен способами решения различных проблем, которые участники затем смогут самостоятельно внедрять у себя на территории.

Для меня очень важно, чтобы мы здесь не только собрались, поговорили и разошлись. Нужна конверсия в действие, она показывает, ради чего мы здесь собирались. Основная задача нашей работы – учесть интересы каждого отдельного человека, который должен найти свое сообщество, свой микросоциум, и в нем раскрыть себя. В чем он раскроется – это зависит уже от типа личности, но важно предоставить ему такую возможность.

Молодым везде у нас дорога

В настоящее время главными активистами российских соседских центров являются представители серебряного возраста. Чаще всего именно от них исходят инициативы по решению локальных проблем. Привлечение в ряды местных активистов людей разных возрастов – одна из ключевых задач для дальнейшего развития ТОСов и соседских центров. Поиску ее решения было уделено немало внимания на форуме «Активный житель».

Артур Штоян, заместитель директора департамента по социальной политике администрации Нижнего Новгорода, курирующий молодежную политику, сообщил, что в дискуссиях на форуме принимали участие молодые нижегородские активисты:

– Мы позвали сюда по крайней мере по одному представителю от каждого из восьми районов города. Это ребята, которые входят в Совет молодежи при главе города. Мы совместно с департаментом общественных отношений ставим себе задачу вовлечь молодежь в работу соседских центров. Долгое время одной из основных проблем активной молодежи было отсутствие необходимой инфраструктуры. Сейчас мы ее решаем путем создания сети соседских центров. Администрация города прикладывает все усилия, чтобы сделать их помещения комфортными, современными, оборудовать всем необходимым. Туда молодежь всегда может прийти, пообщаться с друзьями, предложить свою инициативу, провести свое мероприятие.

Мы не хотим, чтобы молодые люди участвовали в работе соседских центров только номинально, для галочки. Важно, чтобы они заявляли о своих потребностях, предлагали свои инициативы по развитию этих пространств.

Нужно, чтобы в каждом соседском центре постоянно что-то происходило, чтобы он всегда был живым, наполненным местом. В обсуждениях на форуме, в общении с коллегами из других регионов мы нашли подтверждение этим идеям.

Депутат Городской думы, руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина заявила:

– Мы давно сотрудничаем с АНО «Общественное самоуправление» и хорошо видим задачи, которые стоят перед нами в привлечении молодежи к участию в развитии местных сообществ. Важно формировать долгосрочных лидеров из молодежной среды, которые будут действовать совместно с ТОСами и соседскими центрами. Нужно стараться вырастить таких лидеров в каждом районе. Молодым людям тоже небезразлично, где, в каком дворе они будут жить, в какой среде будут расти их дети. Однако деятельность соседских центров пока недостаточно известна в городе и регионе, здесь многое здесь зависит от продвижения и информационной поддержки на всех уровнях. Если мы будем больше говорить о том, для чего соседские центры нужны жителям города, которые заинтересованы в развитии общественных взаимоотношений и обладают активной гражданской позицией, это будет у людей на слуху и доверия к работе таких центров будет больше.

Помимо пленарной части для тех, кто присутствовал на мероприятии очно, была организована еще и стратегическая сессия, в ходе которой, распределившись на шесть команд, участники стремились сформировать видение работы соседских центров в 2031 году. Каждая команда разработала свои предложения. Среди предложенных идей: закрепить статус и полномочия активистов соседских центров на законодательном уровне, создать систему взаимодействия соседей различного возраста друг с другом.

По словам директора АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Марата Кидрачева:

– Третий межрегиональный форум «Активный житель» стал уникальной площадкой по объединению и развитию сообществ. Мы познакомились с опытом экспертов из разных регионов России по инструментам вовлечения и устойчивого развития сообществ. Было приятно видеть вовлеченность наших участников в работу форума и получить от них позитивные отзывы по его завершении.

Ольга Маркичева

Фото предоставлены АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода»

  • 101 (1723) 01.12.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru