День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Есть идея заменить двуглавую систему управления городом на одного городского голову

В Законодательное собрание Нижегородской области поступил законопроект, который изменяет механизм формирования органов местного самоуправления Нижнего Новгорода. Депутат Валерий Осокин, возглавляющий в региональном парламенте комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления, предложил отказаться от «двухголовой» системы управления, в том числе и в Нижнем Новгороде.

В пояснительной записке причиной этого нововведения автор законопроекта называет «сложно разрешимые» конфликты, возникающие на местах при «двуглавой» системе управления. Пример — ситуация, сложившаяся сейчас в Нижнем Новгороде. В областном центре фактически два руководителя — глава муниципального образования как высшее должностное лицо, а по сути это председатель городской думы Олег Сорокин, избранный из числа депутатов думы, и глава городской администрации Олег Кондрашов, с которым был заключен контракт по итогам конкурса.

Эта система разделения полномочий между двумя руководителями вводилась пять лет назад по инициативе губернатора, который утверждал, что двуглавая система более управляема. Однако схема «два Олега» в Нижнем Новгороде дала сбой — в начале лета 2015 года Олег Сорокин инициировал досрочное расторжение контракта с Олегом Кондрашовым.

Ранее «локальные войны МСУ» фиксировались в Ветлужском, Сосновском, Балахнинском и Ковернинском районах, а также в Кстове, Городце и Гагине.

«На сегодняшний день федеральное законодательство дает нам право самим решать, как будет избираться глава города. Совмещение главы города и главы администрации – на сегодняшний день это актуально»,— отметил Валерий Осокин.

По его мнению, еще одним положительным моментом предлагаемого законопроекта является то, что расширяется круг претендентов на должность главы города: «В конкурсе на должность главы города может принять участие не только узкий круг депутатов, но и другие профессиональные управленцы, которые будут избираться председательным органом».

Городского голову из числа претендентов выберет конкурсная комиссия, половину членов которой определят городские депутаты, другую половину назначит губернатор.

Кстати, к новой схеме выборов главы города уже перешли в других регионах страны: в Чувашии, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Кировской, Архангельской и Новосибирской областях, а также в Алтайском, Хабаровском, Приморском, Ставропольском и Красноярском краях.

Из областного правительства уже поступило положительное заключение на эту законодательную инициативу. Первое рассмотрение предложения депутата Осокина об упразднении «двуглавой» системы управления состоится 19 августа на заседании профильного комитета. Заседание Законодательного собрания запланировано на 27 августа.

Если депутаты оперативно примут законопроект сразу в двух чтениях, то возвращение к одноголовой власти в Нижнем Новгороде может произойти после выборов в городскую думу 13 сентября.

Подготовил Александр Сибукин
Фото из интернета

Доктор философских наук профессор Андрей Дахин:
— Данная законодательная инициатива очень своевременна. В начале года были внесены поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, смысл их сводится к тому, чтобы продлить вертикаль власти с губернаторского на муниципальный уровень. Мне кажется, что законопроект разрабатывается в русле этих изменений. Последние несколько лет показали, что на муниципальном уровне часто возникают конфликтные ситуации между депутатами и главами администраций. Я думаю, что этот законопроект — один из шагов в сторону того, чтобы избежать подобных конфликтов.
Речь идет о том, чтобы пропорция влияния на выбор главы администрации города между губернатором и депутатами гордумы была изменена. До сих пор в комиссии, которая выбирала главу города, было две трети депутатов и только треть от губернатора. Сейчас предполагается принцип «фифти-фифти», что позволит внести равновесие между позицией главы региона и депутатского большинства. Это продолжает практику поиска золотой середины — оптимальной пропорции влияния.
Отмечу, что остается неучтенным элемент влияния городского сообщества, оно должно сохранить свое влияние на решение о выборе главы администрации. Об этом пока в законопроекте ничего не написано. Однако данный проект может стать шагом к возвращению всенародных выборов главы города. Мне кажется, это было бы справедливо, потому что город — это не только власть, но и в первую очередь горожане, голос которых должен быть четко слышен.

Политолог Александр Суханов:
— Целью законопроекта может быть как недопущение конфликтов руководителей на местном уровне, так и недопущение к должности главы МСУ конкретных кандидатов. Так, если данная законодательная инициатива будет поддержана, шансы нынешнего главы города Олега Сорокина на переизбрание существенно снижаются — конкурсная комиссия наполовину формируется губернатором.

Депутат думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев:
— За успехи и недочеты местной власти должен нести ответственность один человек. Но, как известно, у победы много отцов, и лишь поражение всегда сирота. К сожалению, при двуглавой системе управления руководителям кажется очень заманчивым переложить ответственность за неудачи на коллегу по тандему. Так быть не должно, и потому считаю целесообразным законопроект, согласно которому высшее должностное лицо одновременно является и главным городским хозяйственником, отвечающим за все, что происходит в городе.
Наиболее приемлемым вариантом избрания мэра я вижу прямые выборы. Но если выбирать из тех форм управления МСУ, которые сейчас предлагаются федеральным законодательством, одноглавая система, безусловно, лучше.

Руководитель Центра социально-политических исследований приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов:
  — Предвыборная ситуация для Олега Сорокина, претендующего сохранить должность главы города еще на один срок продолжает осложняться.
  Правительство области не согласилось с его инициативой и обратилось в суд с иском об оспаривании решения думы Нижнего Новгорода об отставке главы городской администрации Олега Кондрашова.
  В Законодательное собрание области внесен законопроект об избрании глав местного самоуправления на конкурсной основе и если он будет принят, то легче верблюду будет пройти сквозь игольное ушко, нежели Олегу Сорокину стать главой Нижнего Новгорода.
  Наконец визит в Нижний.Новгород председателя Следственного Комитета РФ Бастрыкина и возобновление интереса к делу Александра Новоселова, в котором участником пыток Новоселова являлся «человек похожий на Олега Сорокина».
 Соблазн, видеть эти факты  в качестве звеньев одной цепи чрезвычайно высок.
Репутационный капитал Олега Сорокина, в отличие от других его капиталов, стремится к нулю. . К началу избирательной кампании Олега Сорокин подошел в состоянии кризиса доверия и репутационного дефолта. Для людей, на федеральном уровне принимающих решения о том, кто должен возглавлять города-миллионники, феномен репутации и доверия отнюдь не пустой звук, и есть серьезные сомнения в том, что они игнорируют проблему по имени Олег Сорокин.

Политолог Валентина Бузмакова:
— Мэра должны выбирать жители, и эта единственная приемлемая и правильная форма избрания высшего должностного лица МСУ.

  • 065 (1010) 19.08.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru