День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Маяк» на реконструкции

Культурно-технологический кластер, где будут проходить выставки, научные и IT-мероприятия, планируется создать в бывшей фабрике «Маяк» на Нижневолжской набережной, 11. В настоящее время там идет реконструкция, а здание завешено фальшфасадом. Что уже сделано?

Вместо банка — фабрика

Торговый дом Рукавишниковых построен накануне Первой мировой войны по заказу Сергея Михайловича Рукавишникова, нижегородского купца-миллионера. Состояние свое Сергей Рукавишников унаследовал от отца и деда и был скорее расположен тратить средства, чем преумножать их. В частности, он был одержим настоящей страстью к помпезному строительству.

Так, в 1877 году он строит дворец на Верхневолжской набережной, сейчас там располагается главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. А в 1911–1914 годах по его инициативе на Нижневолжской набережной возводится промышленный корпус банка Рукавишниковых. Фасад украшен узкими высокими окнами и стрельчатыми башенками-пинаклями, они увенчаны миниатюрными шатрами-«фиалами» разной высоты. Здание создано в псевдоготическом стиле по проекту одного из наиболее ярких представителей стиля модерн, известного архитектора рубежа XIX–XX столетий Федора Шехтеля.

Изначально планировалось, что здание станет частью комплекса банка Рукавишниковых. При постройке с расходами не считались. Например, плитку для облицовки фасада по спецзаказу изготовили в прославленных мастерских Villeroy & Boch (сейчас это транснациональная компания, производитель керамики).

Но в планы вмешалась Первая мировая война. В 1915 году в промышленном корпусе банка Рукавишниковых разместилась эвакуированная из Варшавы швейная мастерская, которая выпускала военную одежду для армии. Пришедшая советская власть сохранила профиль здания. А фабрика стала именоваться «Швейная фабрика имени Красной Армии и Флота».

В 60-е годы прошлого века на ее базе было создано производственное объединение «Маяк». Компания уже в современной России не выдержала конкуренции с китайским ширпотребом и разорилась. В 2015 году производство остановилось, а здание, по сути, несколько лет пустовало. В начале 2018 года

памятник истории и культуры перешел в ведение правительства Нижегородской области. Здесь решено создать культурно-технологический кластер, который стал бы площадкой для медиатехнологий, искусства, дизайна, науки и IT.

На фасаде меняют 30 процентов плитки

В настоящее время в здании трудятся два подрядчика. Один реконструирует фасад, другой — третий этаж вместе с лестничным пролетом и главным входом. Остальную часть внутренних помещений восстановят уже после празднования 800-летия Нижнего Новгорода, когда будет создан проект.

По словам начальника участка компании «Апекс», которая реконструирует фасад здания, реставратора Александра Скудного, уже проведены работы по укреплению стен изнутри, заменено 70–75 процентов плитки. В ближайшее время специалисты компании начнут монтировать лепной декор. В последнюю очередь выполнят монтаж пинаклей и фиалов.

Всего реставрационные работы центрального фасада промышленного корпуса банка Рукавишниковых выполнены на 70 процентов. Завершить их планируется 2 августа.

Как заметил Александр Скудный, менять приходится каждую третью плитку, так как она является дефектной. Новую укладывают только на место тех элементов, которые невозможно восстановить. Чтобы старая плитка лучше держалась, поверхность фасада усиливают специальными составами.

— Сложность работы по 10-балльной системе – 10 из 10-ти,— поделился Александр.— Плитка достаточно много весит при небольшом размере, при этом много разных форматов. Нам надо ее не просто положить, а подогнать каждую плиточку к плиточке, чтобы это «одеяло» собралось, как и было. Это сложная и кропотливая работа.

Кроме того, очень сложно, по мнению реставратора,— было изготовить новую плитку аналогичную по составу исторической. Такую сейчас не продают. В мастерской при Русском музее в Санкт-Петербурге плитку исследовали, сделали много образцов.

— Мы коллегиально собирались, из десяти образцов оставили пять, из пяти — три, потом пришли к одному, который цвет в цвет с исторической плиткой,— сообщил Александр Скудный.

Зато теперь новая плитка ничем не отличается от исторической. А белой плиткой выложен весь фасад здания. Кстати, в прошлом году реставрирована часть северного фасада. Общий объем финансирования работ по воссозданию всего фасада составит 68 млн рублей.

«Историю» собирают «по кусочкам»

Имеются сложности с воссозданием плитки и у другого подрядчика, который делает главный вход в здание. Там необходимо менять синюю плитку. Ее состав и цвет как у исторической тоже подбирают в Санкт-Петербурге. А нижегородские реставраторы отбирают наиболее подходящие образцы: из восьми им понравились два.

— Когда мы остановимся на одном подходящем варианте, партию – это 1800 штук — запустят в производство. В цехах керамисты вручную на каждую плитку нанесут глазурь, что можно сравнить с росписью елочных игрушек, – рассказал генеральный директор компании «СМУ-77» Владимир Молоканов.

Всего, по его словам, утрачено 50 процентов плитки. Плиткой, только белого цвета, облицованы откосы оконных проемов и подоконники на третьем этаже Торгового дома Рукавишниковых. Причем, старую плитку не выкидывают, а тщательно очищают и, если можно восстановить, отдают в мастерскую на реставрацию.

В настоящее время реставраторам удалось из сохранившихся металлических элементов собрать восемь окон. При этом, даже запорные конструкции остались такими же, как были больше ста лет назад. Поменять пришлось только стекла и часть клепок на окнах (они деформировались так, что было не восстановить!). Реставрируют остальные металлические оконные изделия.

Кстати, кирпичные стены в помещении на третьем этаже ничем закрашивать или занавешивать не будут, только восстановят дефектные участки, то есть сделают также, как в Арсенале. Тоже будет и с потолком, его исторический облик останется неизменным.

На лестничном марше реставраторы расчистят поверхности, воссоздадут исторический облик стен, потолков и лепного декора, ступеней, кирпичной кладки и декоративного ограждения лифта. Всего работы по контракту выполнены, по словам Владимира Молоканова, на 60 процентов. Завершить их планируется в августе. Объем финансирования по реставрации главной входной группы, лестничного марша до 4-го этажа, а также части помещений 3-го этажа составит 20,7 млн рублей.

Дарья Светланова

Фото Юлии Горшковой

  • 055 (1677) 07.07.2021

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru