День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Кузнечихинские сударушки»: танцевать никогда не поздно!

Они готовы танцевать и репетировать и день и ночь. Отплясывать за все свои годы без танцев. И пускай все они пенсионерки: кому-то 70, другим 75, а есть танцовщицы, которые отметили и восьмидесятилетний юбилей. Все это об уникальном нижегородском коллективе «Кузнечихинские сударушки», который несколько лет назад создали в Советском районе.

Помог Пушкин

Обычно начало репетиций в творческих коллективах задерживается на пятнадцать-двадцать минут, а то и более. Но только не в этом коллективе! «Кузнечихинские сударушки», как они сами себя назвали, очень пунктуальны и чаще всего приходят раньше на полчаса-час.

– Потому что ждем наших занятий с нетерпением, – объясняет одна из танцовщиц Альбина Жукова. – Для меня день наших репетиций, а тем более выступлений – просто праздник какой-то! Такое вот нечаянное счастье на заслуженном отдыхе!

А началась вся эта история еще шесть лет назад.

– Тогда, в июне, мы готовили в библиотеке имени Панина большое мероприятие к дню рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, – вспоминает председатель Советского территориального общественного самоуправления Валентина Александровна Кардакова. – У нас богатейшая была программа: и стихи любимого поэта, и романсы на его произведения, и интересные факты из биографии Александра Сергеевича. Но чего-то не хватало, требовалось все наше мероприятие «разбавить» чем-то динамическим.

Подумали активистки Советского района и решили: «Не хватает танцевального красивого номера» И хотя до праздника оставалось всего-то три дня, но общественницы тут же принялись за работу.

– Ни у кого из нас не было специального хореографического образования, да и танцевали все на уровне обычных дискотек или плясок на домашних праздниках. Мы стали фантазировать, подсматривать что-то в интернете, прослушивали десятки музыкальных отрывков, – рассказывает Валентина Кардакова. – И, как говорится, кто ищет, тот найдет! В результате всем понравился лирический поэтический музыкальный отрывок из оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Мы стали импровизировать под эту прекрасную музыку, и в результате получился шикарный номер. В нем приняли участие всего четыре активистки, но они так старались и выкладывались в эти три с половиной минуты, что всем запомнился «Пушкинский танец».

Зрители даже в конце мероприятия попросили этот номер на бис. И долго хлопали и потом от души хвалили.

– У нас появилось такое воодушевление, будто крылья выросли! – вспоминает Валентина Александровна. – И мы захотели организовать новый танцевальный коллектив пенсионеров. Стали искать руководителя-хореографа, который ставил бы номера. А поскольку слухами земля полнится, то к нам стали приходить желающие танцевать. Так и образовался наш коллектив.

Потом встал вопрос о его названии. Поскольку все дебютантки были солидного возраста, а премьера случилась на пушкинском празднике, то и название родилось старинное – «Сударушки».

– Все мы – жительницы микрорайона Кузнечиха. Поэтому так и появились «Кузнечихинские сударушки»! – гордо говорит одна из «сударушек» – Валентина Васильевна Прокофьева. – А что, замечательное название – симпатичное и отражающее суть нашего необычного ансамбля!

 

Даже если вам немного… за 70

За шесть лет активной деятельности у «Кузнечихинских сударушек» набралось более двадцати танцевальных номеров. На полноценный большой сольный концерт!

– Мы танцуем всё – от падеграса до веселой заводной кадрили! – рассказывает хореограф коллектива Ольга Васильевна Белова. – Учим трудно, поскольку, во-первых, наши участницы почтенного возраста. Средний возраст участниц – почти 75 лет. А во-вторых, все они по своей профессии далеки от танцев: кто-то бухгалтер, просидел всю трудовую деятельность без активных движений. Есть бывшие учителя, работницы заводов, экономисты. И, конечно, новые танцы они иногда воспринимают в штыки, мол, мы не справимся! Я же говорю – в цирке слонов учат. А тут мы – красивые девчонки! Все сумеем. Я им показываю движения, куда идут руки, какие здесь шаги, все тщательно и по многу раз повторяем. И получается!

– Ну, не сразу, – соглашается Альбина Жукова. – Нам нужно много репетиций. Не зря говорят, что терпение и труд все перетрут! И мы стараемся. Я, например, просто лечу на наши репетиции. И очень рада, что в 73 года вдруг занялась танцами. Всю жизнь просидела на работе с бумагами, отчетами, а теперь за все эти годы танцую!

Закон жанра гласит, что на каждый номер у настоящих танцоров должен быть свой оригинальный костюм. Вот и у «Кузнечихинских сударушек» костюмов много. Что-то шьют сами, другие заказывают в ателье. Некоторые аксессуары принесли из дома – из «сударушкина сундука».

– У меня в доме все соседи знают, что я занимаюсь танцами и что я – «сударушка». Иду на репетицию, а мои одногодки на лавочках сидят и кричат: «Ну что, на танцы?» А я отвечаю им: «Да, пошла двигаться!» – рассказывает Валентина Прокофьева.

 

Танцы на завтрак, танцы на обед

Сегодня в коллективе двенадцать человек, и частенько «Сударушки» отправляются на малые гастроли: по учреждениям и сценическим площадкам своего города. Дают концерты в домах инвалидов и домах престарелых, на праздниках своего родного Советского района и городских массовых мероприятиях. Выступают везде, куда их позовут, никогда и никому не отказывают.

– Мне нравится выступать, в мои 78, я и не ждала такого чуда, – улыбается Антонина Константиновна Замайщикова. – Я теперь – народная артистка, в смысле артистка из народа! Как зазвучит музыка, и у меня во всем теле что-то начинает звучать. А танцы я так люблю, что могу запросто затанцевать в любом месте и при ком угодно! И настроение всегда в движении меняется – становится веселым, бодрым, жизнеутверждающим!

А еще все «сударушки» намного лучше себя чувствуют, когда танцуют на репетициях или выступлениях. Не зря ведь существует такое направление в современной медицине, как танцевально-двигательная терапия.

– Забываешь о давлении, головной боли, о всех недомоганиях и напастях, – рассказывает со знанием дела Вера Владимировна Шарова. – Я раньше и не предполагала, что сцена лечит и заметно улучшает самочувствие.

– А моя танцевальная карьера началась в семьдесят лет. И раньше я думала: ну какие танцы в моем возрасте! – признается еще одна из «сударушек» – Софья Константиновна Шашкова. – А оказалось, что ими никогда не поздно заняться.

В ближайших планах у «Кузнечихинских сударушек» – подготовка новых номеров, уже с военно-патриотической тематикой. Ведь совсем скоро главное событие года – 75-летие Великой Победы. И молодые душой танцовщицы готовятся отметить эту дату своими новыми выступлениями.

Александр Алешин

Фото автора

  • 023 (1533) 25.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

023 (1533) 25.03.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru