День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Зеленое воскресенье

Один из главных христианских праздников – День Святой Троицы – отмечается на 50-й день после Пасхи. Практически всегда праздник Троицы выпадает на начало лета, с чем связан и цвет праздника – зеленый. Сотни березовых веток с нежно-зеленой листвой несут прихожане в храмы, полы в которых густо засыпаны изумрудной травой.

История праздника

В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что в пятидесятый день по Воскресении Христовом совершилось сошествие Святого Духа на апостолов. Он наделил их знанием множества языков, с чем они отправились по свету, чтобы прославлять Бога и крестить людей новой верой. Еще и поэтому праздник считается началом появления церквей.

Иерей Михаил Макаров, священник церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Гнилицы):

– День Святой Троицы (день Пядитесятницы) с полным правом можно назвать днем рождения нашей Церкви. Именно в этот день на апостолов, которые «единодушно пребывали в молитве и молении», снизошла Благодать Святого Духа. Произошло чудо, которое будет продолжаться до скончания времен, потому что само существование Церкви, само ее возникновение, ее торжество поистине есть чудо. То, что христианская Церковь не только сохранилась, но и победила, есть лучшее доказательство ее истинности, доказательство того, что Дух Святой хранит ее.

Первые дни нашей церкви, первые дни христианства. Кто они были, первые христиане? Сколько их было? Немного… После Вознесения Спасителя они были растеряны, возможно, испуганы, они не знали, что ждет их дальше. Да, они были готовы отдать свои жизни за Христа, и почти все из них позже сделают это. Но вначале нужно было создать Церковь земную. Для этого понадобились силы, знания и, главное, Вера. То есть абсолютная уверенность в избранном пути и верность этому избранию. Только лишь промыслом Божиим, действием Святого Духа можно объяснить то, что спустя триста лет, пройдя через мученичество, гонения и унижения, Церковь победила мир язычества, став главной и единственной в Римской империи и доныне живущей и ведущей своих верных чад ко спасению. Наша Вселенская Православная церковь одна и едина, но исторически она состоит из нескольких поместных Церквей. Русская православная церковь Московского патриархата занимает в этом братском списке почетное пятое место. Главное же, что хранит нас и нашу Церковь, — это Любовь. Любовь с большой буквы. Если в нас есть любовь, то, значит, та Пятидесятница, то благодатное схождение Святого Духа на апостолов достигло и нас. А значит — это и наш праздник.

Все смешалось

Традиции этого христианского праздника переплелись и с языческими, и со славянскими, есть много схожих обрядов и примет у католиков и у православных. Кстати, Троицу празднуют и в Польше и Беларуси, где храмы также украшают березовыми веточками. Государственным праздником считается Троица в Германии, Австрии, Венгрии, Бельгии, Дании, Испании, Исландии, Люксембурге, Латвии, Украине, Румынии, Швейцарии, Норвегии и Франции.

У славян был праздник во многом схожий с христианской Троицей, но длился он неделю и посвящался богине Ладе. С ней и связано большинство обрядов и примет, которые дошли до наших времен: плетение венков, запрет на купание в этот период – «утащит русалка», освящение цветов и веток березы, сбор исцеляющих трав на весь последующий год.

Издавна троицкие гулянья знаменовали переход от весны к лету. Как правило, к этому времени заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. К празднику хозяйки традиционно мыли и убирали дом и двор, отцы семейств и сыновья косили траву в полях. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости. Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.

Большинство традиций Троицы не имеют христианских корней, но церковь не препятствует тем из них, которые не несут греха. Осуждается только гадание, так как желание знать свою судьбу считается от дьявола. Но искоренить подобные обычаи не удается, и некоторые верующие христиане тоже иногда совершают обряды и верят в самые нелепые приметы, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать). Для настоящего же христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге. И чтобы встретить праздник по-христиански, нужно не так много: сходить в храм, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести вместе с ними свое свободное время.

Подготовила Анастасия Гофман
Фото из интернета

  • 042 (1206) 31.05.2017

Дата публикации

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

080 (2057) 11.09.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru