День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Загадки старой крепости

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/zagadki-staroj-kreposti#sigProGalleria459c5e33ec
joomlamodniyportal.ru

В 2021 году к Дню знаний нижегородцы получили необыкновенный подарок. В башнях кремля после двухлетней реконструкции открылись сразу три музейные экспозиции. Мы не преминули отправиться на экскурсию и сейчас расскажем об уникальных археологических находках, которые теперь может увидеть каждый нижегородец, и о том, как с помощью исторической реконструкции и самых современных технологий можно приобщиться к прошлому родного города.

История Нижнего сквозь призму кремля

За несколько месяцев, в течение которых проходила масштабная реконструкция главной достопримечательности города, нижегородцы изрядно соскучились по своему кремлю. Когда снова появилась возможность погулять по территории древней крепости да еще впервые пройти кольцевым маршрутом по боевому ходу кремлевской стены, любуясь потрясающими видами и заглядывая в обновленные музейные экспозиции, сюда хлынула настоящая людская река.

Заведующий филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) «Нижегородский кремль» Степан Петушин рассказал нам:

– Нижегородский кремль был и остается самым популярным музеем в нашем регионе. До реконструкции его посещали около полумиллиона человек в год. Из них примерно 20% – нижегородцы, но все же в подавляющем большинстве это были туристы.

Мы очень надеемся, что с открытием нового кругового маршрута по боевому ходу и обновленных экспозиций, а в скором будущем – новых смотровых площадок в верхних ярусах Часовой, Тайницкой, Борисоглебской и Георгиевской башен, откуда открываются виды завораживающей красоты, нижегородцы станут чаще бывать в кремле и больше интересоваться историей родного города.

Наша заветная мечта, к воплощению которой мы постепенно движемся, – разместить музейные экспозиции во всех башнях кремля. Тогда прогулку по стене можно будет совмещать с посещением этих музеев и, заглянув в каждую башню, получить представление о пути развитии города от времени его основания до наших дней.

Нам представляется важным дать нижегородцам и туристам возможность посмотреть на историю Нижнего сквозь своеобразную призму кремля, ведь недаром его называют сердцем города. Благодаря такому углу обзора можно проследить всю историю – от небольшой деревянной приграничной крепости до современного мегаполиса с населением более миллиона человек.

Путь по боевому ходу

Пройти весь кольцевой маршрут по стене Нижегородского кремля – задача для физически тренированного человека. К сожалению, для маломобильных групп населения боевой ход средневековой крепости пока не приспособлен: перепады высот между отдельными ее участками приходится преодолевать по крутым лестницам с непривычно высокими ступенями. Впрочем, сложный и довольно продолжительный (2113 метров) путь несколько облегчают попадающиеся по дороге площадки для отдыха с новыми удобными скамейками да непроизвольные остановки возле окон-бойниц и обзорных биноклей – ведь так и тянет полюбоваться великолепными пейзажами. На галерее можно также осмотреть и сфотографироваться возле точных копий средневековых пушек – фузеи и затинной пищали.

Новые выставки

К настоящему времени музеефицированы три башни кремля, где размещены около 2000 экспонатов, дополненные современным проекционным оборудованием. Продолжается работа над созданием экспозиций в оставшихся 10 башнях. Здесь найдется место экспозициям, рассказывающим о жизни города XVIII–XX веков. Не будет обойден вниманием вклад горьковчан в Победу в Великой Отечественной войне и, конечно, работа выдающегося архитектора Святослава Агафонова, которому все мы обязаны сохранением и восстановлением нашего кремля.

В Зачатской башне расположилась выставка резных наличников под названием «На лицевой стороне». Она продлится до 8 ноября. Здесь представлены 27 образцов нижегородской домовой резьбы из коллекции НГИАМЗ, найденные в заброшенных деревнях нашего региона. По окончании выставки на время зимних холодов башня будет закрыта – там пока еще нет отопления.

В Никольской и Ивановской башнях уже разместились две постоянные экспозиции, посвященные разным периодам истории Нижнего Новгорода. Концепция музеефикации обеих башен разработана сотрудниками филиала НГИАМЗ «Нижегородский кремль», в обустройстве экспозиций им помогали лучшие российские специалисты.

«Ровесники» города

Внутри Никольской башни располагается двухуровневая экспозиция «Град на усть Оки», которая знакомит с историей возникновения, становления и развития города XIII–XVI веков.

В первом ярусе башни представлено множество предметов, обнаруженных в разное время при археологических раскопках на территории Нижегородского кремля, в том числе совсем недавно – в 2018–2019 годах. Возможность увидеть их у нижегородцев и гостей города появилась впервые.

Среди «ровесников» нашего города – наконечники копий и стрел, фрагменты экипировки воинов, предметы быта средневековых горожан: скобы, иглы, ножи, пуговицы и женские украшения.

Глиняная плошка с обугленными зернами пшеницы XIII века, элементы старинной народной игры «в бабки», сделанные из костей домашних животных, фрагменты глиняных дымоходов и труб парового отопления XIII века (по сути, средневековый аналог современной системы теплого пола) – экспонаты, привлекающие внимание посетителей всех возрастов.

Здесь представлен и ряд предметов, связанных с распространением на Нижегородчине христианской культуры, а также старинные «писала» – заостренные палочки, аналоги современных ручек – найденные во время раскопок на месте восстановленной церкви Симеона Столпника.

У витрины, где выложены разные металлические монеты, заведующий музеем рассказывает:

– Вот подтверждение тому, что с самого начала заметную роль в жизни и развитии Нижнего Новгорода играла торговля. При раскопках на территории кремля были найдены и монеты Золотой Орды, и «наши собственные». В XIV веке в нашем городе располагался центр самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества, и, как положено порядочному княжеству, здесь чеканили свои деньги.

В другой витрине – фрагменты керамических изделий с интересными орнаментами и рисунками:

– Во время раскопок 2018 года на месте храма Симеона Столпника археологи добрались до слоя XIII века и нашли фрагменты золотоордынской керамики, среди них – небольшой осколок с изображением лица монгола. Это по-настоящему уникальный экспонат! Таких во всем мире найдено порядка 8 штук, и один из них хранится у нас, – поясняет Степан Петушин.

Тайны археологии

Мы поднимаемся в верхний ярус Никольской башни. Раньше здесь никогда не было музея. Сейчас в открытые бойницы вставили стеклопакеты, утеплили крышу и создали подходящие для размещения музейных экспонатов условия.

Экспозиция в доступной и очень наглядной форме рассказывает посетителям, что это за наука такая – археология и чем на самом деле занимаются эти странные люди, увлеченно копающиеся в земле, – ученые-археологи.

Особенно интересно и познавательно увидеть все это будет детям. Здесь можно получить представление, как и из чего образовываются «культурные слои», которые так тщательно изучают специалисты. Сотрудники нижегородской студии Dreamlaser специально для музея сделали об этом анимационный фильм. Он транслируется на большом экране, который находится здесь же, в музейной экспозиции. Этот мультфильм с интересом смотрят и взрослые, и совсем юные посетители.

Рядом помещается интерактивная карта всех археологических исследований, когда-либо проходивших на территории нашего города. Изучая ее, можно узнать, что и когда именно находили археологи в Нижнем.

Спасители Отечества

Музей, посвященный Нижегородскому ополчению 1612 года, в Ивановской башне кремля размещался и прежде, однако в процессе реконструкции экспозиция существенно обновилась. Теперь мы можем проследить весь путь ополченцев от Нижнего до Москвы, а благодаря новому оборудованию музей стал единственным в регионе, приспособленным для посещения людьми с особыми потребностями.

В витринах размещены подлинные экспонаты XVII века – предметы быта, элементы вооружения и экипировки ополченцев. Если на настоящее оружие можно только посмотреть, то его точные «реплики», изготовленные нижегородцами – участниками клубов военно-исторической реконструкции, можно подержать в руках, почувствовать, каков был вес, разобраться в принципе действия старинных ружей и пистолетов.

Впервые здесь представлены и образцы из коллекции нижегородского фотографа Андрея Карелина – украшения, элементы одежды, старинный сундучок. Фотохудожник, часто снимавший своих моделей в подлинных исторических костюмах, собрал целую коллекцию предметов быта XVII века. Когда живописец Маковский, сам большой любитель и ценитель подлинной старины, работал над монументальным полотном «Воззвание Минина», Карелин одалживал ему отдельные образцы из своего обширного собрания, которых тому не хватало, чтобы картина получилась максимально достоверной. Сейчас мы можем воочию увидеть изображенные на ней предметы.

Посетители неизменно надолго останавливаются возле макета Нижегородского кремля XVII века:

– Ему почти 100 лет, но раньше он не привлекал такого внимания, хотя далеко не каждый российский кремль может похвастаться таким достоверным макетом, – с гордостью демонстрирует нам уникальный экспонат Степан Петушин. – Он сделан на основе записей в писцовой книге 1621 года. Там было описано практически все: какие здания находились на территории кремля, кто, где и на каких условиях жил, какого были рода и чем занимались все эти люди.

В этом году научные сотрудники нашего музея «оживили» макет, сделали его интерактивным. Здесь появилась точечная подсветка и сенсорный экран – когда с ним взаимодействуешь, на макете подсвечиваются конкретные объекты, а на самом экране появляется текст пояснения, сообщающий подробности о том или ином здании кремля, времени его строительства, особенностях оснащения и использования.

В экспозициях обеих башен размещены живописные скульптурные группы, изображающие сценки из жизни нижегородцев XIII–XVII веков, а также моменты сражений, например схватка ополченца с польским гусаром. Одежда, бытовые предметы, оружие, которое они держат в руках, – все выполнено хоть и из современных материалов, но с максимальной исторической точностью. В этом заслуга нижегородцев – участников клубов военно-исторической реконструкции. Над этими фигурами работали лучшие музейные скульпторы России, для каждой из них позировали живые модели, поэтому их позы и мимика отличаются особой выразительностью.

Режим работы и планы на будущее

Теперь музей «Нижегородский кремль» работает ежедневно, без выходных. Продолжительность рабочего времени варьируется в зависимости от длины светового дня: летом экспозиции открыты с десяти часов утра до восьми часов вечера, зимой – до пяти часов вечера.

Проход по боевому ходу кремлевской стены в темное время суток может быть небезопасным, но современное электрическое освещение разрушило бы облик и атмосферу древней крепости.

На вопрос, какая работа планируется в музее после проведенной реконструкции, Степан Юрьевич отвечает:

– У нас есть возможность проводить разнообразные мероприятия на протяжении всего года. Это игры и квесты для детей и взрослых, встречи с реконструкторами, где можно познакомиться с вооружением и экипировкой воинов прошлых веков, увидеть зрелищные бои. И, конечно, экскурсии, в том числе интерактивные и театрализованные. В кремле работает целый штат замечательных экскурсоводов, умеющих интересно преподнести информацию, увлечь взрослых и детей.

Мы давно дружим с сотрудниками музеев во всех двенадцати российских кремлях и знаем, например, что в нашем почти «тезке» – Великом Новгороде абсолютно все жители города, и взрослые и дети, посещают такой музей минимум три раза в год. Нам есть к чему стремиться!

И действительно, мы уже убедились, что в нашем кремле теперь можно не только погулять, полюбоваться видами и сделать эффектные селфи, но и получить яркие впечатления от знакомства с захватывающе интересным прошлым родного города и еще больше полюбить его. А вы?

Ольга Маркичева

Фото автора и пресс-службы филиала НГИАМЗ «Нижегородский кремль»

  • 073 (1695) 08.09.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru