День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Время чудес

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/vremya-chudes#sigProGalleria39fda4e74d
joomlamodniyportal.ru

Вот и миновали главные зимние праздники – Новый год и Рождество. Все меньше становится конфет в ярких коробках детских подарков, потихоньку осыпается хвоя с нарядно украшенных елок… Но впереди у нас старый Новый год, а значит, еще есть возможность продлить ощущение новогоднего чуда. И поможет нам в этом выставка «Волшебный мир зимних праздников», которая проходит в музее-усадьбе Рукавишниковых.

Погружение в праздничную атмосферу

Выставку, посвященную русским традициям встречи Рождества и Нового года, сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника проводят три года подряд – наверное, ее уже можно считать традиционной. Главная задача этой тематической экспозиции – погрузить посетителей усадьбы в атмосферу рождественско-новогодних дней XIX века. Прийти на выставку мы советуем вместе с детьми – младшим членам семьи наверняка будет интересно узнать, как раньше отмечали любимые праздники, какие подарки в эти дни получали их сверстники больше ста лет назад, увидеть, какие игрушки тогда вешали на елку.

– Каждый раз хочется передать в этой экспозиции частицу волшебства, которая сопровождает зимние праздники и для детей, и для взрослых. В этом году Нижний Новгород еще и новогодняя столица, и это накладывало на нас дополнительную ответственность. Мне кажется, что получилось очень красиво и атмосферно, – поделилась автор выставки старший научный сотрудник отдела истории НГИАМЗ Ольга Яковук.

Не такие уж старые обычаи

О чем же узнают гости музея, посетив выставку? Во-первых, о том, что в те (не такие уж далекие) времена главным зимним праздником, которого ждали, к которому готовились и дети, и взрослые, был вовсе не Новый год, а Рождество Христово. Именно в этот день наши предки готовили угощения, принимали гостей, обменивались подарками. Праздник приходился на 25 декабря по старому стилю, и Новый год, который согласно указу Петра I в России стали праздновать 1 января с 1699 года, был включен в святочный период. Он являлся лишь промежуточной датой между важными христианскими праздниками Рождества и Крещения.

Во-вторых, любопытно, что традиция украшать к Рождеству елку и раскладывать под ней подарки в России появилась тоже сравнительно недавно. Услышав об этом, многие посетители выставки удивляются – ведь, казалось бы, наши предки наряжали зимой елки еще в незапамятные времена! А между тем этот красивый обычай мы позаимствовали у немцев лишь два столетия тому назад. Но уже в середине позапрошлого века без красавицы-елки Рождество в домах состоятельных горожан трудно было представить – так полюбилась она жителям Российской империи. Украшали рождественское дерево игрушками из папье-маше, стекла, ткани, бумаги, бисера и фетра. «Елками» стали называть и детские рождественские праздники с хороводами, играми, танцами и, конечно, же, подарками.

Не дорог подарок, дорого внимание

Что же было принято дарить друг другу к Рождеству? На этот вопрос экспозиция, расположившаяся в двух парадных залах особняка Рукавишниковых, отвечает вполне наглядно. Здесь можно увидеть предметы, которые вполне могли стать рождественскими подарками в XIX веке. Вещи эти не обязательно были супердорогими – как и в наши дни, в подарках более всего ценилось внимание к каждому члену семьи и близким друзьям. В качестве презентов довольно часто выступали изящные фарфоровые статуэтки, предметы, которые могли пригодиться в хозяйстве (например, рукописная (!) поваренная книга), сладости в затейливых коробочках, вещицы, сделанные своими руками. В витринах представлены прелестные образцы женского рукоделия конца XIX – начала ХХ века: расшитые бисером кошелечки, обложки для записных книжек (на одной из них только с лицевой стороны вышит узор из 10 000 бисеринок!). Можно только представить себе, сколько времени и терпения требовала такая кропотливая работа. Мужчинам часто дарили курительные трубки и табакерки, подсвечники, чернильные приборы, ножички для разрезания книжных и газетных страниц.

Дети обычно получали в подарок книги и игрушки. Девочкам дарили фарфоровые куклы, мальчикам – наборы игрушечных солдатиков, деревянных расписных лошадок. В одной из комнат парадной анфилады усадьбы представлен момент «обдирания елки», когда детям разрешалось снять с рождественского деревца съедобные украшения: орехи, пряники, яблоки, конфеты.

Интересны впечатления юных посетителей выставки. Так, 10-летний Денис и 7-летняя Вика, пришедшие в музей с бабушкой, по-разному отнеслись к увиденному. И если Вика сказала, что была бы не прочь получить в подарок миниатюрный кукольный сервиз и примерить детское платье начала ХХ века, то Денис своим сверстникам из позапрошлого столетия посочувствовал, сочтя скучными подарки, которые они получали на Рождество, ведь конструкторов Lego и смартфонов мальчишкам тогда почему-то не дарили.

Предметы обихода как произведения искусства

Также на выставке нашли отражение самые распространенные развлечения тогдашнего светского общества. Одно из видных мест занимал театр, в котором на Святках открывался зимний сезон с новыми представлениями. И конечно же, новогодние балы и маскарады.

– Я всегда обращаю внимание наших посетителей на театральный бинокль начала ХХ века с тонкой гравировкой, изготовленный в Париже, и изящный резной веер из слоновой кости с акварельной росписью. Это работа итальянского мастера конца XVIII века. Веер принадлежал актрисе Мариинского театра Кузнецовой и по легенде был подарен ей знаменитым певцом Федором Шаляпиным, – рассказала Ольга Яковук.

В экспозиции представлены также сервиз начала XIX века Парижской мануфактуры братьев Дарт, который вполне мог красоваться на праздничном столе, и скульптура «Дама с маской», изготовленная на Императорском фарфоровом заводе в 1906 году мастером-художником Константином Сомовым.

Выставка «Волшебный мир зимних праздников» открыта в парадной анфиладе второго этажа усадьбы Рукавишниковых до 19 января с 11:00 до 18:00. Касса музея работает ежедневно до 17:00, выходной день – понедельник.

Ольга Маркичева

Фото автора и из открытых источников

  • 001 (1734) 12.01.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru