День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Виват, Нижегородское театральное!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/vivat-nizhegorodskoe-teatralnoe#sigProGalleria26629b3c73
joomlamodniyportal.ru

В конце октября Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева отметило большой и славный юбилей – свое столетие! На праздник съехались выпускники со всей страны, были гости и из Европы. Актеры драматических театров и кино, декораторы и реквизиторы, режиссеры, актеры театров кукол, выпускники хореографического отделения, работники телевидения и театральные педагоги и те, кто не работает по профессии, – почти тысяча человек собрались в театре драмы, чтобы поздравить родное училище и друг друга с замечательным юбилеем. И конечно, поностальгировать и повспоминатьи годы своей молодости, и первый выход на профессиональную сцену, и историю Нижегородского театрального.

История в нескольких абзацах

Сначала – небольшой экскурс в историю нашего училища. 22 октября 1918 года газета «Рабоче-крестьянский рабочий листок» объявила о приеме в драматическую студию при первом городском советском театре. Возглавил ее Николай Дмитриевич Лебедев. Уже через два месяца студийцы приняли участие в первом спектакле «На дне».

В 1921 году это уже государственное учреждение – театральный техникум с трехгодичным курсом обучения. И в этот же год выпустились первые актеры этого учебного заведения. В 1930-е годы срок обучения увеличивается еще на один год. Студенты активно участвуют в культурной жизни города. Например, бригады техникума постоянно показывают свои представления в воинских частях, на сценах домов культуры, строителям Горьковского автомобильного завода, а в 1937 году студенты вместе с актерами драматического театра выезжают на свои первые гастроли – в Москву и Ленинград.

Почти пять лет Горьковское театральное по понятным причинам не работало: 24 июля 1941 года техникум закрывается, а в августе 1946 года работа техникума и обучение актеров возобновляется. Директором становится легендарный Виталий Александрович Лебский.

Еще одно знаковое событие произошло в 1966 году – училище получает место прописки по всем хорошо известному адресу: улица Фигнер (ныне Варварская), дом 3а. А еще через четыре года начинается «эпоха Цыганковой» – Татьяна Васильевна с 1970-го на целых 42 года становится бессменным директором училища. Открываются бутафорское и хореографическое отделения.

А в 1996 году на главной улице города открывается Учебный театр, первый студенческий театр в Нижнем. Здесь будущие актеры почти каждый вечер показывают свои спектакли, играют свои первые роли, не боятся экспериментов и знакомятся со зрителем. Частенько на студенческие спектакли не достать билет!

О самом знаменитом выпуске

За эти сто лет Нижегородское театральное выпустило больше двух тысяч актеров, бутафоров, танцовщиков. Конечно, самый известный выпускник тот, чье имя носит это учебное заведение. Евгений Александрович Евстигнеев поступил сюда в далеком послевоенном 1946 году. Причем пришел он сюда не сразу после школы – после окончания семилетки юный Женя Евстигнеев работал электромонтером, учился в дизелестроительном техникуме и целых четыре года слесарил на заводе «Красная Этна» (теперь в музее завода имеется целая экспозиция, посвященная великому актеру). Параллельно занимался в самодеятельности, играл джаз. Именно в составе джаз-оркестра в кинотеатре Виталий Лебский и увидел Евстигнеева, пригласил в училище. Правда, после его окончания ни в одном нижегородском театре места для него не нашлось, пришлось поехать во Владимирский драматический театр.

Затем были Школа-студия МХАТ, знаменитый театр «Современник», десятки замечательных ролей в кино и театре, звания и награды. Но Евгений Александрович никогда не забывал ни родной город, ни Горьковское театральное училище. Став уже заслуженным и народным, Евстигнеев несколько раз приезжал председателем госкомиссии и оценивал работу выпускников, смотрел дипломные спектакли, общался и давал советы будущим коллегам. Вот что вспоминает еще один выпускник нашего училища – киноактер Александр Панкратов-Черный: «Он постоянно говорил мне при встрече: “Санька, не забывай – мы с тобой из одного гнезда!”»

Частенько приезжал Евгений Александрович в Горький к маме Марии Ивановне. Во-первых, у нее до второго класса жила дочь Евгения Александровича – Маша. А во-вторых, в родном городе он отдыхал от столичной суеты и круговерти, которые так раздражали его. Приезжал Евстигнеев на невиданной в 1970–1980-е годы иностранной машине – «мерседесе» голубого цвета. Прохожие останавливались на улице и долго рассматривали иномарку. И только потом узнавали любимого актера.

– Мы в Горьком и на Волгу ездили, и в парк ходили кататься на качелях, в Москве отец был чрезвычайно загружен работой и всякими делами, а в Горьком отдыхал, – рассказывала дочь актера Мария Селянская, кстати, тоже актриса.

И еще одна традиция была у Евгения Александровича по приезде к маме. Он всегда готовил свое фирменное блюдо – запеченную баранью ногу с чесноком, говорят, так вкусно, пальчики оближешь. Вообще Евстигнеев был очень хозяйственным и практичным человеком – настоящий нижегородец!

Воспоминания юности

В день юбилея в здании театрального училища на Варварке все двери открыты, ждут дорогих гостей.

– Занятия в училище начинаются в 9 утра, а заканчиваются в 8 вечера, всего час на обед, но время проносится здесь стремительно. И не замечаешь! – рассказывает студент второго курса кукольного отделения Денис Маслов. – Мы изучаем мастерство актера и историю театра, фехтование и сценическое движение, русскую и зарубежную литературу, акробатику и танец, историю костюма и грим, технику речи и многое другое.

А вот и долгожданные гости. Первый – выпускник 1996 года актер Александр Кирпичев:

– После училища я несколько лет работал в Нижегородском театре юного зрителя, а в 2000 году уехал в Кострому, в местный драматический театр имени Островского. Играл и играю много – а это самое главное в нашей профессии. Роли очень разноплановые: Подколесина в гоголевской «Женитьбе», Труффальдино и Глумова в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и Лаэрта в «Гамлете». А в спектакле «Чудаки» я играю аж три роли – Мурашкина, Пуркуа и даже Маленькую старушонку! А недавно мне присвоили звание заслуженного артиста Костромской области! У нас имеются и такие необычные звания.

Дальше Кирпичев пошел по всем аудиториям – повспоминать и посмотреть, что изменилось в училище за эти 20 лет. В классе хореографии Александр не утерпел, встал к балетному станку и показал несколько упражнений, которым научился в училище. «Все движения помню!» – с гордостью подытожил заслуженный артист Костромской области.

А тем временем в альма-матер заглянул выпуск драматического отделения выпуска 1991 года во главе с актером Московского театра сатиры Александром Чернявским. Многие нижегородцы помнят этого замечательного актера по дуэту со своим коллегой и другом Олегом Шапковым: ребята создали дуэт «Зоя Посылкина и Фиса Кулясова».

– У нас непростая история: мы выпускались в сложное для театра время – в 1991 году. Но все равно верили в себя, в необходимость театра, не предавали профессию ни на минуту, – рассказывает Александр. – Как я попал в знаменитый Театр сатиры? Меня увидел в капустнике Александр Анатольевич Ширвиндт и пригласил в труппу. Причем без всяких кастингов, Ширвиндт позвал – и я пришел. А то, что я сегодня здесь на этом юбилее, это счастье! Душа поет и ликует!

– А я погрузился с головой в воспоминания юности, – поддерживает нашу беседу актер из Риги Борис Линников. – У меня двойной юбилей: окончил училище ровно 25 лет назад. И что интересно и удивительно, за четыре года обучения я не пропустил ни одной пары. Каждый день с понедельника по субботу с утра и до темноты, и в воскресенье тоже сюда приходили – репетировать и делать то, что не успели за неделю. Я бы с удовольствием еще раз здесь отучился, без всяких «но» и условий. Жаль, что это уже никогда не повторить!

Доза доброты и сердечности

К вечеру все выпускники, нынешние студенты и педагоги Нижегородского театрального собрались в театре драмы. Большой зал еле-еле вместил всех желающих. Повсюду объятия, поцелуи, шумные приветствия, бесконечные селфи и веселый смех.

– Давно я не видел столько счастливых лиц, – улыбается педагог училища Владимир Иордан. Ну а «двух муз училища» – Татьяну Васильевну Цыганкову и Риву Яковлевну Левите – все встретили дружными аплодисментами.

– В чем секрет нашего училища? – хитро прищуривается Рива Яковлевна. – Здесь работают замечательные педагоги и прекрасные студенты! И что очень важно, наши выпускники нас не позорят, а наоборот, испытываешь за них чувство гордости!

А Вера Александровна Горшкова, основатель и художественный руководитель театра «Вера», добавляет:

– В нашем училище каждому вливается особая доза доброты и сердечности! Поэтому в зале сейчас – успешные люди, крепкие профессионалы и у всех счастливые лица!

К сожалению, самые именитые выпускники, звезды театра и кино: Александр Панкратов-Черный, Ирина Мазуркевич, Наталья Лапина, Ирина Пегова, Наталья Бочкарева, Анастасия Заволокина – проигнорировали большой юбилей. Конечно, дела, заботы, съемки. А вот замечательный актер, который тоже нарасхват, Андрей Ильин отменил все дела и приехал. О юбилее ведь было известно заранее, а дата была озвучена более чем за три месяца.

– Приехал поклониться педагогам и родному училищу, – улыбается Андрей Епифанович. – Для меня учеба здесь – это все: профессия, друзья, образование, начало интересной творческой жизни.

Вместе с Ильиным приехал и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

– А мы ведь как родственники в каком-то смысле – наша Школа-студия и ваше училище. А сколько талантливых ребят приезжают к нам после окончания вашего училища! Не говоря уж о Евстигнееве – нашем и вашем великом педагоге, – говорит Золотовицкий.

Еще один известный актер – звезда Малого академического театра Александр Ермаков, известный по фильмам «Демидовы» и «Честный, умный, неженатый», – благодарен своей альма-матер не только за полученную профессию:

– Я поступил сюда пятнадцатилетним мальчишкой! Приехал из Харькова, и здесь, в тогда еще городе Горьком, прошла моя юность. Мало того что научили быть актером, так еще в 16 лет я повстречал свою будущую супругу – и мы почти полвека вместе!

Впрочем, начиналось чествование училища, педагогов и выпускников. И конечно, по славной театральной традиции – вечер капустников. Все договорились обязательно встретиться на следующем юбилее Нижегородского театрального. Ведь это как приехать домой, в большую, дружную и шумную семью. Виват, Нижегородское театральное!

Александр Алешин

Фото автора и с сайта ntu-nn.ru

  • 099 (1371) 07.11.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru