В минувшие выходные пространство перед Зачатской башней кремля на два дня превратилось в избу-читальню, букинистическую лавку, концертную площадку, летний кинотеатр, лекторий и площадку для мастер-классов. Здесь прошел фестиваль «#ЧитайГорький», который с доставил море удовольствия нижегородцам. А гостям из других городов, которые попали на него случайно, оставалось только завидовать белой завистью тому, что именно в нашем городе родился великий писатель, а теперь мы имеем полное право проводить у себя «#ЧитайГорький».
Литература, музыка, кино, театр
Организаторы потрудились на славу – даже самый далекий от мира литературы человек стопроцентно нашел тут себе занятие. Конечно, в первую очередь программа включала публичные чтения классических произведений, встречи с писателями, лекции известных критиков и издателей, театральные постановки, – фестиваль-то литературный. Но и других культурных развлечений здесь было предостаточно: концерты музыкальных коллективов, диджей-сеты, выступление пластического театра Алены Агеевой, квесты, творческие мастер-классы для детей и взрослых, общение с друзьями, наконец. А тех, кто вопреки не самой теплой погоде остался в первый день до конца, ждала достойная награда – показ первого фильма о Нижнем Новгороде «Студия Нижний», снятого группой нижегородских кинематографистов под началом режиссера Евгения Кудельникова.
– Мы задумывали этот фестиваль как праздник для всей семьи, на котором можно было провести целый день, – рассказал один из организаторов Алексей Яблоков. – В этом году он по традиции объединил четыре вида искусства: театр, музыку, кино и, конечно, литературу.
Читать – здорово
В общей сложности фестиваль посетили около двух тысяч человек – не так много, как могло бы, но нужно делать скидку на плохую погоду. Одна из них – гостья из Казани Елена Быкова с семьей.
– Мы давно собирались в ваш город, а когда из соцсетей узнали о фестивале, решили точно, что поедем, – рассказала она. – Мы с мужем с удовольствием побывали на лекции о поэзии, послушали музыку, а дети были в восторге от мастер-классов. Жаль, что литературных мероприятий такого масштаба нет у нас в Казани. Читать – это здорово! Желаю всем нижегородцам делать это больше и чаще.
Писатели известные и начинающие
Конечно, главной персоной на фестивале стал Максим Горький, именем которого и было названо это разношерстное действо. В первый день праздника с главной фестивальной сцены прозвучала его «Песня о Соколе», которую прочли нижегородские финалисты прошедшего этой весной чемпионата по чтению вслух «Страница 17». Произведения Горького – в основном сказки, читали самые маленькие участники праздника. А еще все желающие могли прочесть и записать на видео фрагмент из любимого произведения классика, который можно было выбрать из предложенных организаторами книг. Готовое видео опубликовать на своей странице социальной сети и получить сувениры и сертификаты участников международного проекта «Страна читающая»
Без кого из классиков тоже обошлись книголюбы? На открытых литературных чтениях «Формы драмы» по ролям прочли отрывок из грибоедовского «Горя от ума», а слушатели лекции литературоведа Владислава Кулакова «Новейшая поэзия – как все начиналось» узнали всё о первых поэтических и художественных группах послесталинского времени Ленинграда и Москвы: круг Арефьева, группа Черткова.
Сразу же за этим мероприятием в лектории рассказали о пути начинающего писателя, который прекрасно знает, что он не Достоевский, но не творить не может.
Гостем фестиваля стал и наш земляк известный писатель Ильдар Абузяров, книги которого переведены на немецкий, чешский, шведский, армянский, арабский языки.
– Мне очень нравится место, которое в этом году было выбрано для фестиваля, – сказал писатель. – Я вижу, что «ЧитайГорький» развивается, а него приходят и приезжают новые люди, и это очень хорошо для города, потому что культурно развивает его жителей и молодежь в первую очередь.
…и книги, книги, книги
По замыслу организаторов главной целью фестиваля было повышение интереса нижегородцев к чтению и книгам. Поэтому на площади перед Зачатской башней разместилась книжная ярмарка внушительных размеров: 7 книготорговых сетей, 4 букинистических магазина, 2 областные и 5 городских нижегородских библиотек. Последние из них предоставили более 2 тысяч книг для буккроссинга, издательства выставили последние новинки, а букинисты – старые издания, цена на которые начиналась от 10 рублей.
– Я не могла пройти мимо собрания сочинений Гоголя, – рассказала нижегородка Лариса Алексеева. – Давно хотела его перечитать, теперь этим и займусь!
Гулять среди книжных развалов – особое удовольствие для любителя чтения. Серьезная литература типа романов Анны Зегерс соседствует с легкомысленной «Анжеликой», а герой современности «Гарри Поттер» – с кумиром многих поколений советских детей – куперовским «Зверобоем». А хрестоматию по внеклассному чтению «Живой родник» не желаете? Или Эдуарда Шима – «Ребята с нашего двора»? Оказывается, чтобы очутиться в детстве, достаточно взять в руки давно прочитанную книгу, открыть ее и снова оказаться среди любимых героев. И только за это можно сказать спасибо тем, кто придумал фестиваль.
А те нижегородцы, кто не успел приобщиться к искусству в последние выходные мая, имеют все шансы сделать это на будущий год. Организаторы обещают, что в следующем году фестиваль обязательно будет.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина