День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сквозь века

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/skvoz-veka#sigProGalleria4b7c4f36c6
joomlamodniyportal.ru

11 декабря в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея открылась выставка «Названо Вазари. Готика», где можно увидеть витраж из пластиковых шпажек для канапе и крест – ровесник Нижнего Новгорода.

Новый подход к работе филиалов ГМИИ

Основу экспозиции, посвященной эпохе готики и ее интерпретациям в работах современных художников, составили экспонаты из коллекции ГМИИ имени Пушкина, переосмысленные и соединенные с произведениями современного искусства.

Вот что о новом проекте рассказала Марина Лошак, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина:

Для Пушкинского музея проект «Названо Вазари» чрезвычайно важен, поскольку в нем мы впервые пробуем совершенно новый подход к творческому взаимодействию с нашими филиалами. Кураторская группа, в которой совместно работают коллеги из Москвы и Нижнего Новгорода, создала проект, соединивший большую историю искусства и ее современный этап, глобальную просветительскую миссию музея и уважение к российскому культурному контексту. К тому же для музея это прекрасный повод актуализировать разделы нашей коллекции, нечасто привлекающие внимание зрителей, – фонды скульптуры и слепков, с которых когда-то начинался музей. Я верю, что этот проект никого не оставит равнодушным.

Взлет творческой мысли в «темные времена»

Выставка, открывшаяся в Арсенале, является первым этапом трехчастного проекта «Названо Вазари». Он получил свое имя, как и фестиваль текстов об искусстве, который проводится в Арсенале с 2014 года, в честь знаменитого итальянского художника, архитектора, историка искусства Джорджо Вазари (1511–1574). Его книга «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», увидевшая свет в 1550 году, стала точкой отсчета для всей современной науки об искусстве. Вазари впервые предложил деление истории искусства на три больших периода, которым и посвящены три части нового проекта Пушкинского музея, – «Готика», «Ренессанс» и «Маньеризм».

Первым этапом проекта стала выставка – попытка современного осмысления готики – эпохи, которая Вазари представлялась варварской. С его легкой руки в мировой культуре укоренились стереотипы о мрачных, «темных» веках, но нынешнее представление о Средневековье ими уже не ограничивается. Это была эпоха строительства городов, становления университетов, инженерного и архитектурного новаторства, творческих прорывов во многих областях науки и культуры.

Перекличка двух эпох

Некоторые реалии средневекового общества созвучны тому, что происходит с человечеством сегодня, и средневековые мотивы нередко возникают в работах современных художников. Именно поэтому стало возможным объединить в одном проекте экспонаты из фондов Пушкинского музея и произведения современного искусства, которые помогают зрителю совершить путешествие во времени.

– Размышляя о XIII веке, которому был посвящен «Вазари-фест» в 2021 году, мы обнаружили множество пересечений и аналогий с сегодняшним днем и поняли, что наш интерес к широким культурным контекстам дает возможность музейных интерпретаций в сопоставлении с актуальным художественным поиском и наоборот. Отсюда – эта выставка. Очень надеемся, что нашего зрителя она тоже вдохновит на изучение искусства,комментирует руководитель Волго-Вятского филиала ГМИИ имени А. С. Пушкина Анна Гор, которой и принадлежит идея выставочного цикла «Названо Вазари».

На площади и в храме

Экспозиция новой выставки оформлена чрезвычайно эффектно. В залах Арсенала искусно смоделированы два пространства, которые можно назвать «точками кипения» средневековой общественной жизни. Первое – «Площадь» – место активного социального взаимодействия, торговли, встреч, заключения сделок, оглашения новостей, а также проведения торжеств и совершения казней. Второе – «Базилика» – место общения с Богом, молитв, совершения таинств крещения, причастия и венчания, заупокойных служб, освящающих значимые этапы жизни человека и его уход в мир иной. В то же время храмы являлись местом романтических свиданий, тайных перешептываний, досужих пересудов и сплетен.

На «Площади» характерные типажи средневекового общества предстают в произведениях современного искусства, с которыми посетитель выставки может соотнести себя самого.

В «Базилике» представлены произведения из коллекций Пушкинского музея – прежде всего редкие предметы из собрания скульптуры. Некоторые из них широкая публика смогла увидеть впервые. Так, работы современных художников вступают в диалог с памятниками прошлого, тонко и деликатно интерпретируя образы эпохи Средневековья.

Один из самых ярких и привлекающих внимание объектов – «витраж» в трехчастном стрельчатом готическом окне, характерном для эпохи средневековых соборов. Это работа современных художников Recycle Group – Андрея Блохина и Георгия Кузнецова. По словам кураторов выставки Дарьи Колпашниковой и Екатерины Кочетковой, эти авторы уже не раз обращались к эстетике Средневековья. Для создания витража «Житие супергероев» они использовали разноцветные пластиковые шпажки для канапе. В изображениях легко узнать персонажей и сюжеты популярных комиксов. У каждого времени свои истории и свои герои. Но приключения современных супергероев хорошо ложатся на сюжеты христианской священной истории, где так же присутствует идея борьбы добра со злом. Эти шутовские витражи отсылают нас к еще одной значимой фигуре Средневековья – придворному шуту, который не только смешил короля и его приближенных, но единственный имел право говорит правду правителю.

Самым ценным экспонатом, представленным на этой выставке, является, пожалуй, итальянский процессионный крест XIII века, размещенный в «алтарной части» условной «Базилики». Такой крест обычно находился внутри храма. Его использовали во время больших религиозных праздников, когда торжественные процессии выходили из храма на улицу. Крест, ставший частью экспозиции, выполнен в архаичной технике – на деревянную основу набиты чеканные медные пластины с изображениями распятия Христа и предстоящих святых на одной стороне и Христа на троне в окружении четырех евангелистов – на другой.

Среди работ современных художников, которые можно увидеть в Арсенале: слепки, миниатюры-«маргиналии», видеоперформанс, скульптуры и инсталляции из довольно неожиданных материалов.

Выставка сопровождается параллельной программой (лекции, дискуссии, концерт) с участием известных специалистов по истории, культуре и искусству Средневековья и нашего времени.

Время работы выставки: с 11 декабря до 28 февраля, с 12:00 до 20:00 ежедневно (касса работает до 19:30), понедельник – выходной. Каждую среду – свободный вход.

На выставке побывала Ольга Маркичева

Фото Александра Мерзлякова (предоставлены Волго-Вятским филиалом ГМИИ имени А. С. Пушкина (Арсенал))

  • 105 (1727) 15.12.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru