День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Счастливые люди за ширмой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/schastlivye-lyudi-za-shirmoj#sigProGalleria9c39522fc9
joomlamodniyportal.ru

Сегодня, 21 марта, во всех кукольных театрах мира большой праздник. Ведь именно в этот день уже 16 лет отмечается профессиональный праздник – Международный день театра кукол. Мы уже знакомили наших читателей с закулисьем Нижегородского театра кукол, поэтому в этот раз с поздравлениями отправились в один из лучших российских «самых детских» театров – в Дзержинский театр кукол. Побывали на репетиции, а главное, в закулисье – там, где обычный зритель не бывает,и узнали все прелести и трудности этой профессии.

Для самых маленьких

В этом году Дзержинский кукольный отмечает юбилей – 30-летие. Раньше в небольшом красивом здании в парке культуры и отдыха размещался драматический театр. В начале 1980х было принято решение построить для драматических актеров новое здание, а в этом – основать театр для самых маленьких.

– В драме спектакли ставились только для школьников, а малыши оставались без театра, вот мы и восполнили пробел, – вспоминает бессменный главный режиссер театра Владимир Яковлевич Казаченко. – И это была моя мечта – создать кукольный театр именно в нашем городе. И мечта сбылась!

Первым спектаклем нового театра стало представление под названием «Маленькая фея» (правда, прошло оно на Бору в ДК стеклозавода – помещение в Дзержинске было еще на ремонте), а всего за три десятилетия дзержинцы поставили более 80 спектаклей: большинство – для детей, но были и «взрослые» постановки. Театр объехал с гастролями всю Нижегородскую область, побывали во многих российских городах, несколько раз отправлялись на зарубежные гастроли – в Финляндию, Германию, Белоруссию. И повсюду – успех и признание Дзержинского театра как театра самобытного, талантливого и очень дружной, слаженной работы труппы.

Большие возможности

Побывав на репетиции дзержинских кукольников, мы сразу почувствовали особую атмосферу большой и дружной семьи. С одной стороны, очень серьезный творческий процесс, с другой – юмор, шутки и абсолютное взаимопонимание.

– Я работаю в кукольном театре 42 года, и это годы счастья абсолютного! – рассказывает заслуженная артистка России Ирина Абахова. –Кукольный театр – это театр чудес и неожиданностей! И между прочим, актеры здесь реализуются на 100%, ведь в одном спектакле мы играем порою несколько ролей. Например, в «Медвежьем домике» по сказке «Три медведя» я играю и Машеньку, и Медведицу, и Зайчика. Сразу три роли! Ну где такое еще бывает?

Некоторые зрители думают, что в кукольном театре работают только те актеры, кого не взяли в театральном училище на драматическое отделение. Это не так: некоторые актеры, попав еще в детстве в этот волшебный и сказочный мир, хотят служить именно в таком театре. Наоборот, бывает, что из драматического театра переходят в кукольный, как, например, актер Сергей Зицер.

– Я учился на драматического актера, успешно работал в Дзержинской драме, – рассказал он. – А потом наше здание закрыли на ремонт и нас отправили в отпуск. Я пришел сюда временно поработать. И так понравилось, что неожиданно понял – обратно в драму не хочу, здесь больше возможностей! У драматического актера есть одно амплуа, тут можно сыграть все что угодно – от Колобка до Христа.

Но все же актер есть актер, а ему, как известно, необходима и популярность, и слава, и поклонники. А «кукольники» постоянно за ширмой.

– Вот это как раз мне и нравится, – признается актриса Ольга Земскова. – Я из-за этого и пришла в этот театр – не люблю выступать перед зрителями, мне ближе быть в тени.

– И все-таки мы тоже иногда бываем на виду,не соглашается с общепринятым мнением актер Михаил Ларин. – Во-первых, редко, но ставятся спектакли, где мы играем, как у нас говорят, «живым планом», то есть выходим на сцену. Во-вторых, мы в конце каждого представления идем на поклоны. И девушки-поклонницы тоже имеются! Правда, это молодые мамочки, пришедшие вместе с маленькими детишками. Но зато какие после спектакля аплодисменты от мальчишек и девчонок – восторженные и искренние!

Сложности профессии

Конечно, у актеров театра кукол бывают свои трудности, впрочем, как и в каждой профессии.

– Наши куклы бывают очень тяжелыми, – демонстрирует своих партнеров по сцене актриса театра Мария Фирстова. – Вот эта всего полкилограмма весит, а некоторые – почти четыре кэгэ. И нужно с ней стоять, как у нас называется, на ширме по сорок минут. Держать ее на вытянутых руках и играть роль.

Высота ширмы по международному стандарту всего один метр и 70 сантиметров. А если актер выше?

– Все очень просто, – делится опытом Михаил Ларин. – Мой рост – 183 сантиметра, и нужно наклоняться. Зато ноги накачал! А вообще за ширмой приходится и изгибаться, и скрючиваться, и извиваться, и корчиться, и чуть ли не принимать форму дуги. И наша профессиональная болезнь – остеохондроз: болят поясница, плечи, шея, руки.

– Вообще наше дело, хотя мало кто об этом догадывается, чрезвычайно опасное, – продолжает тему актриса Людмила Просвирина. – Представьте, за кулисами полностью выключают свет, и нам нужно по ступенькам забраться в темноте по лестнице с куклой, вовремя попасть в музыку, никого не уронить и не задеть, никакую веревочку не потревожить и еще много-много нюансов.

А еще за кулисами театра обязательно есть дежурный коньяк! И его не пьют.

– Не пьем, конечно, просто полощем им горло. Делается это для связок, когда нет голоса, а впереди спектакль, – объясняет Ирина Абахова.

Но все сложности и тяготы актеры как бы и не замечают – все искупает любимая и интересная работа.

– У всех ведь как: работа – обед – дом, и так по кругу. А у нас каждый день радость и все по-новому! – уверена Мария Фирстова. – Кукловоды – абсолютно счастливые люди.

Куклы-работяги и куклы-ветераны

Пришло время идти в художественные мастерские театра – здесь создаются куклы. Процесс этот достаточно долгий.

– У каждого спектакля-свой художник-постановщик, который придумывает куклу, рисует эскизы и рабочие чертежи, – рассказывает художник-технолог Татьяна Дмитриева. – И характер, и фигуру, и размер – тут все нужно тщательно продумать. Нельзя брать куклу из одного спектакля и использовать в другом, все куклы одного спектакля выполнены в едином стиле.

Голова будущей куклы скульптором лепится вначале из пластилина, затем – из папье-маше. Потом конструктор делает всяческие механические приспособления, чтобы кукла «ожила». А в конце ее одевают в сценический костюм.

– Кукла должна быть удобной для актера, – говорит главный художник Ирина Жидкова. – В одном спектакле бывает и по 20 персонажей, но мы всегда стараемся придумать что-то новое в наших куклах. Я хотела с детства быть художником-мультипликатором, так у нас в театре в нашей мастерской эта работа сродни мультипликационной – есть что-то общее!

За 30 лет работы театра на его спецскладах накопилось почти восемь тысяч кукол!

– Куклы на заслуженном отдыхе – отдельно. Участвующие в репертуаре – отдельно, – показывает хранилища старший администратор Антонина Корецкая. – Но скоро у нас в театре планируется создание музея, и зрители и жители смогут увидеть этих уникальных актеров.

Александр Алешин

Фото автора

P. S. Сегодня после репетиции актеры театра соберутся на торжественное собрание, чтобы поздравить друг друга и выпить по бокалу шампанского за свою профессию. И главный режиссер театра по традиции прочитает свое любимое стихотворение поэта В. Берестова, который очень точно описал профессию кукольника: Чтоб рука артисткой стала, Нужно очень-очень мало! Специальные перчатки, Ум, талант – и все в порядке!

  • 021 (1293) 21.03.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru