День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

С места событий

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/s-mesta-sobytij#sigProGalleria800d780fb6
joomlamodniyportal.ru

Несмотря на все сложности, вызванные пандемией коронавируса, нижегородское лето оказалось щедрым на культурные события. Пожалуй, его вполне можно назвать «фестивальным»: в квартале церкви Трех святителей еще в начале лета стартовал «Том Сойер фест», в июле состоялся фестиваль современного российского кино «Горький fest», а в конце августа Нижний стал площадкой фестиваля уличного искусства «Место».

Справка

Проект «Место» создан в Нижнем Новгороде в 2017 году в целях развития и поддержки городского уличного искусства. Основной задачей проекта является переосмысление городской среды и создание новых художественных объектов на улицах города. Программа фестиваля включает в себя и образовательную часть: мастер-классы, круглые столы, лекции ведущих уличных художников России, тематические показы документальных фильмов и стрит-арт-экскурсии доступны всем желающим. За предыдущие три года в рамках фестиваля в Нижнем Новгороде созданы более 60 стрит-арт-работ. В 2020 году на улицах города появились 30 новых объектов, созданных силами 10 нижегородских и 17 иногородних мастеров уличного искусства.

Четыре насыщенных дня

В этом году фестиваль «Место» продолжался с 20 по 23 августа.

Как и на всех мероприятиях, проходящих в условиях пандемии коронавируса, пришлось сильно ограничить количество посетителей выставки работ уличных художников, мастер-классов, лекций и экскурсий. За большинством событий фестиваля те, кто не успел записаться на них во время предварительной регистрации в интернете, могли наблюдать в режиме онлайн-трансляции. Однако этим коррективы, внесенные в программу фестиваля коронавирусом, не ограничились. Так, по словам организаторов, планировался приезд художников из-за рубежа – мероприятие в 2020 году должно было выйти за рамки российского и стать международным. Но это изменение статуса фестиваля пришлось отложить на будущий год. В 2020-м в Нижний приехали творить художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Новосибирска, Иркутска и других городов нашей страны.

Выставка-экспромт

Одним из наиболее любопытных мероприятий, проходивших в рамках фестиваля «Место», стала, на наш взгляд, выставка произведений его участников, проходившая в «Галерее 9Б» на Октябрьской улице.

Как рассказала куратор выставки Майя Ковальски, до последнего момента даже для организаторов фестиваля оставалось тайной, как она будет выглядеть:

– Мы очень старались представить в нашей экспозиции работы всех участников фестиваля. Но сами почти до самого открытия не знали, какие произведения будут здесь представлены – заранее были известны только работы нижегородских уличных художников. Все остальные работы, которые нижегородцы могли увидеть в галерее с 20 по 23 августа, наши участники привезли с собой.

Так получилось, что август у нас самый активный месяц – после ослабления ограничений, вызванных коронавирусом, фестивали уличного искусства открылись почти одновременно сразу в нескольких городах России. И в Нижний многие художники приехали с фестивалей, проходивших в других городах. Например, Александр Dyoma живет в Рязани, но к нам приехал с фестиваля «Карт-бланш», проходившего в Екатеринбурге. Конечно, возить свои работы с фестиваля на фестиваль через всю страну весьма затруднительно. И мы очень благодарны участникам, которые смогли привезти работы для выставки.

Одновременно с выставкой проходила онлайн-ярмарка произведений уличных художников, на которой можно было не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся работы. В этом формате были представлены практически все участники «Места», так что все-таки можно было составить достаточно полное суждение об их творчестве.

Выставка мастеров стрит-арта в «Галерее 9Б» была еще и уникальной возможностью получить интересный зрительский опыт: посмотреть на работы уличных художников в совершенно непривычных условиях. Здесь они не столь масштабны, как мы привыкли их видеть на улицах, и размещены не на широком открытом пространстве под естественным освещением, а в закрытом выставочном помещении с искусственным светом.

Один из посетителей выставки, нижегородский художник Владимир Паршин, поделился своими впечатлениями:

– Для меня это очень любопытно. Выставка уличных художников в пространстве галереи – вещь совершенно особенная. Ведь они привыкли работать на большом формате, они любят открытое пространство и размах! Их «полотна» – стены домов, бетонные заборы предприятий. И лишь в последнее время нижегородские мастера стрит-арта стали сотрудничать с Арсеналом и пробовать некоторые свои произведения показывать в закрытых выставочных пространствах. Работы, созданные для городских улиц, а затем адаптированные, перерисованные на другой формат, подходящий для выставки в галерее, «звучат» совершенно по-другому. Порой они даже становятся сильнее, интереснее, но чаще, по моему мнению, все-таки проигрывают варианту, находящемуся на улице.

Адаптация и размещение стрит-арт объектов в пространстве выставки ценно еще и тем, что продлевает жизнь этим произведениям искусства. Ведь не секрет, что их век часто оказывается недолог: работы уличных художников разрушаются под воздействием дождя и ветра, стена под ними может пойти трещинами, да и просто такую работу могут закрасить на следующий день после создания сотрудники коммунальных служб или жильцы дома, решившие, что она им не нравится.

К сожалению, выставка была недолгой и проходила только в дни фестиваля, а 24 августа художники уже паковали работы и разъезжались по своим городам.

Осмысление истории Нижнего

Фестиваль «Место» состоялся при поддержке «Центра 800» и был приурочен к грядущему юбилею Нижнего Новгорода. Это нашло отражение в нескольких работах, авторы которых творчески переосмыслили историю и символику нашего города.

Так, Кирилл Ведерников (г. Вязники), автор работы «Торговка», обратился к теме Нижегородской ярмарки. Созданный им арт-объект расположен позади главного Ярмарочного дома в Портовом переулке. По словам Кирилла, его поразил размах и многонациональный характер знаменитого нижегородского торжища, что и нашло отражение в этой работе.

Иван Найтни из подмосковного Протвина создал сине-белый коллаж на стене одного из домов напротив проходных авиационного завода «Сокол». Шеф-пилотом Горьковского авиазавода с 1934 по 1938 год был легендарный летчик Валерий Чкалов, памятник которому стоит у стен Нижегородского кремля. И неслучайно на коллаже Ивана Найтни появился пилот, выглядывающий из кабины самолета среди белоснежных облаков и напоминающий зрителям знаменитого «сталинского сокола».

Алексей Кислов из Севастополя взялся отразить на стене одного из домов неофициальную символику Нижнего. Теперь все желающие могут прогуляться по Студенческой улице, найти коллаж и попытаться разгадать этот ребус, в котором художник собрал образы разных эпох, знакомые многим нижегородцам.

Взгляд организатора

Благодаря фестивалю «Место» и новым арт-объектам, которые уже четыре года создают на улицах Нижнего его участники, наш город постепенно завоевывает славу столицы российского стрит-арта. О том, как зародилась идея фестиваля, что воодушевляет и поддерживает его устроителей в нелегком деле организации и проведения этого масштабного культурного мероприятия, нам рассказал Никита Nomerz, нижегородский уличный художник, идейный вдохновитель и один из организаторов фестиваля «Место»:

– С детства я занимался рисованием, а с уличным искусством познакомился будучи подростком. Тогда я впервые увидел образцы граффити на улицах города – это был субкультурный вариант стрит-арта, многие уличные художники начинают именно с него. Уже тогда меня заинтересовал этот формат. Позднее наблюдал, как из субкультурного направления стрит-арт вырос и развился, стал отдельным видом искусства. Впоследствии я и сам стал уличным художником. Улица меня вдохновляет как площадка для художественного высказывания. Вдохновляет размах и масштаб «полотна», это ведь совсем не то, что простой альбомный лист формата А4. Мне интересна фактура стен, ее влияние на будущее произведение. Интересно наблюдать, как живет и меняется впоследствии созданная на улице работа под воздействием времени и погодных условий.

Я давно хотел организовать какое-то масштабное мероприятие, посвященное нашему искусству, и рад, что наш фестиваль проходит уже четвертый год, вызывая живой отклик у нижегородцев.

Конечно, та огромная работа, которую приходится проделывать организаторам фестиваля перед его открытием, выматывает, ведь мы отдаем этому всю энергию, все свои силы и время. Практически всегда первому дню фестиваля предшествует неделя бессонных ночей. И каждый год ловлю себя на мысли, что все, хватит, занимаюсь этим в последний раз! Но вслед за тем приходит понимание, что несколько дней фестиваля для меня, пожалуй, лучшие дни в году. Невероятно вдохновляют встречи с художниками, друзьями из других городов. Это замечательная возможность встретиться и пообщаться со своими единомышленниками, с теми, с кем ты на одной волне.

Ну а потом, проходя или проезжая по улицам города, я смотрю на работы, оставшиеся после фестиваля, вспоминаю, как мы готовились и согласовывали их с городскими властями и жителями домов, как устанавливали леса и таскали краску и как вдохновенно творили потом, делая улицы нашего города ярче и интереснее.

Ольга Маркичева 

Фотографии Романа Игнатьева и организаторов фестиваля

  • 069 (1579) 26.08.2020

Дата публикации

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

086 (1596) 21.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru