День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Российская Агата Кристи в нижегородском закулисье

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/rossijskaya-agata-kristi-v-nizhegorodskom-zakulise#sigProGalleria3870b0e065
joomlamodniyportal.ru

«Смотрите-ка, Устинова! Пойдем, возьмем автограф!» – такие фразы недавно тут и там слышались в Нижегородском театре драмы. Известная писательница, автор популярных детективов и телеведущая специально приезжала в наш город, чтобы посмотреть спектакли труппы театра, причем в январе она приезжала дважды – на Рождество и на Крещение. С нижегородской драмой Татьяна Витальевна давно и плодотворно дружит. Мало того, действие ее романа «Шекспир мне друг, но истина дороже» разворачивается в Нижнем Новгороде, а убийства происходит не где-нибудь, а в местном драматическом театре!

Просьба известной писательницы

Несколько лет назад работники Нижегородского театра драмы заметили, что в Книге отзывов регулярно появляются благодарности и самые хорошие слова о спектаклях. Писала их некая Татьяна Устинова. Причем рецензии были настолько вдумчивы, а фразы небанальны и даже поэтичны, что сотрудники задались вопросом: «А не та ли самая знаменитая “российская Агата Кристи” тайно посещает их театр?»

А четыре года назад директору театра Борису Петровичу Кайнову позвонила сама писательница. Наговорив комплиментов и постановкам, и актерам, Устинова призналась, что замыслила детектив, действие которого происходит в театре, но закулисную жизнь знает плохо. А для нее как автора чрезвычайно важно, чтобы в ее книгах все было достоверно и правдиво. Чтобы театральные люди, прочитав новый детектив, не смеялись снисходительно, а уважительно говорили: да, мол, все как в жизни.

– Конечно, у меня есть знакомые в московских театрах. Но как только я напрашивалась к ним в гости, чтобы узнать жизнь закулисья, они вежливо, но твердо отказывали мне, – призналась Татьяна Витальевна. – Говорят: «Еще опишешь наши интриги и склоки на всю страну! У нас одна примадонна чего стоит со своими истериками и звездной болезнью, волосы от нее дыбом! А мы не хотим выносить сор из избы». А ваш театр я хорошо знаю и люблю, часто хожу, специально приезжаю. Помогите мне!

Борис Петрович, немного удивившись, пригласил звездную гостью на экскурсию по театру.

Четыре дня за кулисами

Устинова приехала через неделю. И на четыре дня буквально поселилась в театре: приходила рано утром вместе с техническими службами, днем присутствовала на всех прогонах и репетициях, вечерами смотрела спектакли. С ней всегда была маленькая записная книжка, куда она мелким подчерком скрупулезно что-то записывала. Для писательницы, например, было откровением, что в театральном мире свой язык и свои термины: оказалось, что есть одежда сцены, зеркало сцены, а также имеются карман и колосники.

– За четыре дня мы провели Устинову по всем цехам, – рассказывает Борис Кайнов. – Побывали в пошивочном и художественно-декорационном, зашли в бутафорский и костюмерные, показали, как работают гримеры, механики и монтировщики, а также радиоцех. И наша гостья много общалась с актерами.

Интересовалась Татьяна Витальевна и театральными интригами – как же без этого в театре!

– Чего нет, того нет, – признался Борис Петрович.

Согласились с ним и актеры:

– Интриги в основном в тех театрах, где есть художественный руководитель, а его жена – актриса этого же театра. И он, естественно, отдает ей все главные роли. Вот, например, в одном театре в Казани было именно так. Там у худрука работают и жена, и сын – оба актеры. Получают все первые роли. Конечно, труппу это злит. Отсюда и козни со скандалами. А в нашем театре все заняты очень плотно, у всех много работы. А когда ты востребован, и интриговать некогда!

Кого убили в театре?

Звездная гостья уехала, а через четыре недели прислала в театр черновой вариант детектива. Борис Кайнов стал первым читателем.

 – Я за один вечер проглотил этот роман, – признается Кайнов. – Слог легкий и хорошо читается. Правда, кое-какие замечания, чисто профессиональные по театральной жизни, я все же сделал. Все-таки работаю в нашем театре с 1982 года и мимо каких-то неточностей пройти не могу.

Рукопись вернулась к автору, Устинова все замечания учла, и через какое-то время роман вышел в свет.

«Шекспир мне друг, но истина дороже» – так назвала детектив Устинова. В командировку в Нижний Новгород отправляются режиссер и его напарник, чтобы записать спектакль местного театра для радио. Старинный драматический театр встречает москвичей загадками и тайнами. А прямо во время спектакля происходит убийство! Умирает главный режиссер театра, и на ведущую актрису тоже покушаются. Лихо закрученный сюжет и нешаблонные, оригинальные ходы делают детектив интересным для читателя. А уж для нижегородского – тем более!

 Директор драмы стал музой

Автор приехала снова в театр драмы, всех поблагодарила и подарила только что вышедшие экземпляры новой книги.

– Когда я бывала здесь просто зрителем, то знала: это один из лучших театров России. Когда я оказалась здесь по работе, то поняла: тут работают очень милые, добрейшие люди. Спасибо огромное всем!

Через несколько месяцев Устинова давала большое интервью, где назвала директора нижегородской драмы Кайнова своей музой!

– Просто я искренне помогал ей и как мог вдохновлял! – со смехом объяснил Борис Петрович. – В книге, конечно, в каких-то моментах я узнаваем, а в каких-то образ директора театра обобщен и типичен.

С Татьяной Устиновой встречаемся в нашем театре!

В последний свой приезд Устинова взяла с собой сестру и двух сыновей – Михаила и Тимофея. Знаменитую писательницу зрители, конечно, узнавали, просили сфотографироваться, дать автограф. Устинова никому не отказывала.

– Она очень простая, демократичная, ни капельки не высокомерная, чрезвычайно приятная и милая в общении, – делятся впечатлениями билетеры театра.

Нижегородцы спрашивали писательницу:

– А семья ваши книги хвалит?

 – Да вы что! У меня дома никто не читает мои книги: сестра категорически не любит детектива. Муж не читает художественную литературу вообще. Дети? Один еще маленький, другой любит Островского. И я уже свыклась с такой ситуацией, – отвечала мастер детектива.

Еще один вопрос от нижегородских поклонников:

– Сегодня Крещение, праздник. А вы любите праздники? Как их отмечаете?

– Очень люблю! – отвечала Устинова. – И в праздник обязательно пеку яблочный пирог. И такой, чтобы пахло на всю квартиру. А потом поехать к маме: мангал, шашлыки и гамак. Или приехать к вам в Нижний, сходить в театр драмы – это тоже праздник! Как повезло нижегородцам, что у них есть такой театр!

Александр Алешин

Фото автора

  • 009 (1281) 07.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

032 (1304) 18.04.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru