День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Обучат профессиям будущего

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/revolyutsiya-v-iskusstvoznanii-nizhegorodskij-variant#sigProGalleria31dcdb7f58
joomlamodniyportal.ru

Высшую школу искусств и дизайна открыли в Университете Лобачевского (ННГУ). Идейные вдохновители проекта надеются, что таким образом смогут внести существенный вклад в культурные процессы города и региона. Как будет проходить обучение в Высшей школе искусств и дизайна, рассказала декан вновь созданного факультета, кандидат философских наук, доцент Елена Шлиенкова.

Заказчик – правительство

В 2021 году Университет Лобачевского принимал участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В конкурсе участвовало более сотни российских вузов. Университет представил четыре стратегических проекта. В рамках одного из них – «Креативная личность» – стояла задача создания факультета искусств. С начала 2022 года работа над концепцией факультета велась с учетом запросов города и региона, а также ведущих культурных институций. Инициатором и основным заказчиком создания факультета искусств выступило правительство Нижегородской области. Сегодня мы наблюдаем отток талантливой молодежи из региона в столичные вузы, поскольку отсутствует непрерывная цепочка обучения, позволяющая творческим людям развиваться и чувствовать свою востребованность. Есть замечательные творческие вузы, осуществляющие подготовку по ряду направлений в области искусства и культуры, например архитектурно-строительный университет, консерватория, профильные училища (колледжи), но, к сожалению, по многим творческим специальностям, например «Режиссура», «Хореография», «Актерское мастерство», «Реставрация», и другим ребята не могут продолжить свое образование в рамках магистратуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки. Несмотря на появление целого спектра креативных пространств, кластеров, кварталов, существует явный запрос на кадры новой формации, тех, кто мог бы управлять такими объектами, собирать команды, проводить системные исследования, выстраивать как горизонтальную коммуникацию, так и работу с потенциальными инвесторами и меценатами, взаимодействовать с представителями власти различного уровня. А главное – создавать авторский контент, упаковывать его и продвигать.

Во время подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году была проделана колоссальная работа по развитию городской инфраструктуры, благоустройству Нижнего Новгорода и многих региональных площадок. Город заиграл новыми красками, наполнился разнообразным спектром событий. Появились новые культурные площадки, большое внимание стало уделяться историческим районам города. Вместе с тем востребованы оказались кураторы проектов, продюсеры, арт-менеджеры – люди с другой квалификацией и компетенциями. Празднование 800-летия Нижнего Новгорода дало очередной толчок для развития культурной сферы. Почти два миллиона туристов побывали в Нижнем Новгороде только в прошлом году. Серьезные вложения в городскую инфраструктуру, системная и в то же время по-настоящему «амбициозная» культурная политика стали приносить видимые и ощутимые репутационные плоды.

Туристический поток, который хлынул в город, дал нам понять, насколько мы конкурентоспособны по отношению к другим регионам страны.

И то количество наград, которое получила губерния, допустим, за пакгаузы – семь значимых призов в шести премиях, в числе которых «Креативное пространство года» премии Russian Creative Awards, другие номинации и награды в сфере градостроительства и архитектуры, туризма, креативной экономики. Соответственно нужны кадры, способные выдерживать заданный высокий стандарт качества. Их необходимо готовить на регулярной основе, включаться в разработку стратегий территориального развития. Поэтому появление нового факультета вполне закономерно и логично. Не важно, что это классический, а не творческий вуз. Практически во всех крупных вузах, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями, есть факультеты искусств, или департаменты искусств и культуры, или факультеты креативных индустрий. Это обычная практика. Хорошая связка гуманитарного и естественно-научного знаний.

Четыре направления

Все выбранные направления обучения неслучайны. Мы провели ряд встреч с руководством региона, министерства культуры, представителями креативных индустрий, сферы искусств и культуры – театров, музеев, галерей и т. д. В итоге были обозначены четыре основных направления, которые будут запускаться поэтапно, начиная с этого года. Первое направление – «Дизайн и медиа», включающее различные образовательные программы, связанные с дизайном, мультимедийными технологиями, экранными искусствами, геймингом и анимацией. Учитывая специфику вуза, одним из важных направлений станет art & science (взаимодействие искусства и науки). Плюс инновационный и дизайн-менеджмент, промышленный дизайн и инжиниринг (совместно с партнерами), поскольку налаживание взаимодействия производителя с разработчиками инновационного продукта – важнейший фактор индустриального развития страны, будь то мелкосерийное производство или крупные экспериментальные площадки, способные оказывать серьезное влияние на ту или иную отрасль. Второе отделение связано со сферой культуры, где особую роль сегодня занимают музеи как «сложные организмы» в урбанистической среде, способные в корне менять ее нерв, настроение, влиять на процессы и механизмы работы с памятью, быть местом силы и притяжения не только для профессиональных, но и местных сообществ. Называется «Музей и креативные кластеры». Под креативными кластерами мы понимаем пространства и территории, опять же сообщества, активно взаимодействующие в культурном поле.

Возьмем, к примеру, «Заповедные кварталы» в Нижнем Новгороде – одно из самых популярных мест не только у горожан, но и туристов. Здесь мы видим бережное отношение к культурному наследию и поддержание планировочных каркасов, которые в своей первозданности и целостности создают особую атмосферу.

Появляется профессиональное сообщество, системно работающее с историческим контекстом. Посмотрите, как «Заповедные кварталы» проявились в новогодние праздники. Это особое таинство, волшебство, характерное для Нижнего. Другой пример креативного кластера – здание бывшего Нижполиграфа. Здесь расположились лидеры творческих индустрий города, активно работает пространство ЦЕХ и магазин современной культуры «Свое», открывается школа реставрации для сохранения традиции деревянного зодчества. Такое непосредственное соседство в историческом центре города, казалось бы, совершенно разных игроков в культурном поле неслучайно. Они питают друг друга, полезны друг другу. Такая концентрация делает их заметными на культурной карте города. Мы начинаем набор на образовательную программу уровня магистратуры «Менеджмент культуры и музеев», которая предусматривают обучение арт-менеджеров, кураторов, руководителей галерей и музеев разных форм собственности: частные, государственные, федеральные, региональные. Кто-то из них живет активной жизнью и нуждается в командах, способных решать нетривиальные задачи, кому-то требуется пересборка и реновация. Какие-то строятся на основе коллекций, и стоит задача найти новый нарратив для рассказа о них, какие-то стали музеями-заповедниками и важной частью городской инфраструктуры. Здесь задачи усложняются и требуют уже комплексного подхода, другого уровня исследований и моделей управления.

Ходить в музей сегодня модно

Посещение знаковых музеев сегодня стало модным. Так, если посмотреть на Нижний Новгород, то Арсенал как центр современного искусства – сегодня Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкинав прошлом, юбилейном году посетили более 113 тысяч человек. Это фантастика! Арсенал – также один из инициаторов и часть большого проекта «Музейная набережная», объединяющего ряд музейных и исторических комплексов. А учитывая, что нижегородская земля вся просто пропитана историей и такому разнообразию и возможностям для изучения и развития можно только позавидовать, то работы предстоит много. Третье отделение называется «Театр и новая классика».

Усилились составы оркестров. Мы имеем возможность первыми видеть экспериментальные постановки и мировые премьеры не только на исторической сцене, но и в концертном зале пакгаузов на Стрелке. Для нового факультета это прекрасный шанс стать частью большого искусства, а для театра – продолжить свои экспериментальные практики в режиме нон-стоп на еще одной учебной площадке, интегрировать разные виды искусства. Поэтому в планах у нас – обучение актерскому мастерству, продюсированию, режиссуре музыкального и драматического театра, сценографии, принципам ивент-индустрии. Четвертое отделение – «Теория и история искусства». Речь о формировании фундаментальных знаний в области искусствоведения, музыковедения, театроведения, умении работать с художественными и аналитическими текстами, критике и рецензированию. Это теоретическое отделение должно стать обязательной интегрирующей базой для всех отделений факультета.

Кадры решают всё

Мы планируем привлекать не только профессионалов из Нижнего Новгорода или Москвы и Санкт-Петербурга (есть договоренности с конкретными персоналиями и институциями), но и сосредоточиться на подготовке и переподготовке своих кадров. Так как мы стартуем с набора магистров, то для нас важен не только академический, но и практический и исследовательский бэкграунд претендентов на статус преподавателей и руководителей магистерских диссертаций. Одна из таких знаковых фигур – Анна Марковна Гор, заведующая Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал), – возглавит магистерскую программу «Менеджмент культуры и музеев» уже в этом году. Опыт Анны Марковны уникален не только для Нижнего Новгорода. Из полуруинированного состояния объекта, «выключенного из символического и пространственного контекста кремля» (из текста концепции регенерации Арсенала) вплоть до конца XX века, Арсенал превратился в ведущую площадку современного искусства страны, интеллектуальную многожанровую лабораторию, где на равных сосуществуют изобразительное и пластическое искусство, музыка, театр, медиа, инклюзивные и просветительские программы. Партнерами еще одной магистерской программы – «Медиаарт и искусственный интеллект» – станут институт информационных технологий, математики и механики (ИИТММ) ННГУ и компания «Дрим Лазер», основатели которой – выпускники направления «Фундаментальная информатика» ИИТММ.

Соглашения о сотрудничестве

Нижний Новгород – ключевая площадка интересов факультета. Подписано несколько соглашений о сотрудничестве в сфере креативных индустрий, сохранения и реновации исторического наследия, музейно-выставочной деятельности с ведущими культурными институциями: Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником (НГИАМЗ), Агентством по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области (АСИРИС), региональным управлением проектами и организации массовых мероприятий «Центр 800», а также с федеральными партнерами: национальным центром промышленного дизайна и инноваций «2050.Лаб», арт-кластером «Таврида». Впереди – определение стратегического взаимодействия с администрацией города и региона по конкретным задачам и направлениям совместной работы.

Елена Анисимова

Фото из архива редакции, Елены Шлиенковой и «Центр 800» 

  • 003 (1861) 18.01.2023

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru