Доходный дом Рукавишниковых, в котором многие десятилетия располагалась швейная фабрика «Маяк», одно из самых красивых в городе. А все потому, что построил его выдающийся русский архитектор Федор Шехтель.
Уже решено, что здесь будет Центр креативных индустрий. А пока идет это обсуждение деталей, активные нижегородцы решили оживить это уникальное пространство и 20 июня провели выставку «Платья с историей».
36 историй
Наряды для экспозиции предоставили 36 известных женщин Нижнего Новгорода, и не только. Здесь было платье самой известной в мире нижегородки Натальи Водяновой – настоящее произведение искусства с пышной юбкой из голубой тафты. В нем она выходила на сцену вместе с пианистом Денисом Мацуевым во время концерта в поддержку чемпионата мира по футболу в Москве. Рядом – одеяние олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Дарьи Шкурихиной, в котором она блистала на свадьбе лучшей подруги. Чуть дальше – венчальное платье супруги главы региона Екатерины Никитиной и пиджак директора Волго-Вятского филиала ГСЦИ в составе Росизо Анна Гор, в котором Анна Марковна открывала первую выставку Центра современного искусства в нашем городе. А одно из платьев принадлежит российской телеведущей, «Мисс Вселенная» Оксане Федоровой, которая приехала на открытие.
– У меня много платьев с историей. Но этот наряд, ярко-синий, концептуальный, не мой – его я и дизайнеры моей студии создавали специально для победительницы конкурса «Мисс Россия-2018», – рассказала красавица.
Разумеется, было здесь и платье одного из инициаторов события – директора конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород» Екатерины Чудаковой.
– Когда Александр Алексеевич (Сериков. – Прим. автора) позвонил и предложил устроить встречу неравнодушных нижегородцев в этом старинном здании, мне в голову сразу пришла мысль устроить здесь выставку платьев с историями, – рассказала она. – Тут долгое время шили одежду, так что такое мероприятие как нельзя лучше подошло к этим стенам.
Новая жизнь «Маяка»
По словам руководителя нижегородского проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова, второе название мероприятия – «Новая жизнь “Маяка”».
– Мы решили вдохнуть жизнь в это здание еще до того, как здесь пройдет ремонт, – сказал Александр Алексеевич. – Это было очень хлопотно, ведь тут не работает водоснабжение и канализация, есть только свет. Я очень надеюсь, что при поддержке главы области Глеба Никитина здесь в скором времени начнет действовать Центр креативных индустрий.
Недавно специалисты ННГАСУ провели работы по обследованию несущих и ограждающих строительных конструкций и пришли к выводу, что его можно допустить его к эксплуатации.
– Несущие и ограждающие конструкции можно охарактеризовать как ограниченно работоспособные, – сообщил ректор вуза Андрей Лапшин. – То есть строение можно эксплуатировать при условии мониторинга за развитием тех повреждений, которые были установлены. Зданию уже более 100 лет, однако оно находится в достаточно неплохом состоянии.
Перекрытия в здании сделаны в виде сводов Монье, поэтому такая конструкция имеет большой запас по прочности и развитию деформаций. А на полу сохранилась оригинальная шестигранная плитка фирмы Villeroy & Boch. Так что бывший «Маяк» – место действительно уникальное.
Название сохранят, назначение поменяют
VIP-гостем мероприятия стал глава региона Глеб Никитин. Осмотрев экспозицию вместе с Оксаной Федоровой, он сообщил, что работа над концепцией будущего центра уже идет.
– Я не исключаю возможности того, что будущий центр будет называться «Маяком», – сказал Глеб Никитин. – Как видите, здание уже сейчас готово принимать гостей. А после ремонта оно станет центром притяжения для креативных людей не только Нижнего Новгорода, но и других городов нашей страны.
Активные нижегородцы планирует провести в экс-«Маяке» две дискуссии и надеются, что старинные стены помогут принять правильное решение насчет того, как приспособить это здание под современное использование.
Справка
Дом 11 на Нижневолжской набережной был построен по проекту Ф. Шехтеля в 1913–1916 годах в качестве доходного дома для купцов Рукавишниковых. Но по назначению он так и не использовался – в Гражданскую войну здесь шили военную одежду для Красной армии, с 1923 года – рабочие костюмы, а с 1927 года – женскую одежду. В 1980-е здесь трудилось около 5 тыс. человек. Несколько лет назад фабрика была закрыта.
Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина
Экспертное мнение
Татьяна Павловна ВИНОГРАДОВА,
профессор, кандидат технических наук:
– Шехтелевский дом на Нижневолжской набережной – это творение мирового уровня. Причем внутреннее содержание гармонирует и перекликается с изумительными фасадами: с элементами готики в той части, которая выходит на набережную, и в романском стиле – на Рождественскую улицу. Это уникальное здание, городское достояние, поэтому его реставрация должна быть научной. Если говорить о его будущем, я вижу здесь культурный центр всего Поволжья, работающий в первую очередь на Нижний Новгород и область. Тут замечательная акустика, значит, здесь может быть концертный зал, а на других этажах – выставочные пространства, площадки для дискуссий. А когда смотришь на Волгу через эти роскошные окна, создается впечатление, что плывешь на корабле. Так, может быть, разместить здесь камерный театр у воды?