День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пакгаузы остаются на Стрелке

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/pakgauzy-ostayutsya-na-strelke#sigProGalleria6c5d465ebf
joomlamodniyportal.ru

Обсуждение будущего Стрелки, которое объединило городскую власть, нижегородских архитекторов и активных жителей, в последнее время практически превратилось в дискуссию на тему: оставлять ли там пакгаузы или переносить их в другое место. У того, чтобы металлические конструкции павильонов, входивших в состав Главного павильона Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, а сегодня, скрытые под пакгаузами, остались на прежнем месте, были противники и сторонники, причем последних было намного больше. Но теперь этот вопрос закрыт — губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял решение оставить пакгаузы у собора Александра Невского, о чем сообщил в своем блоге.

Решение комиссии убедило губернатора

Чтобы принять правильное, взвешенное решение, губернатор распорядился создать экспертную комиссию из крупных специалистов ННГАСУ, которая провела комплексное обследование конструкций и представила результаты в середине июня.

– Несущая способность этих сооружений очень высока, – заявила профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. – Они могут еще долго жить на прежнем месте. Да, после возведения они переносились, в них есть болтовые соединения, но нагрузку они несут. (По окончании Художественно-промышленной выставки 1896 года все металлические павильоны были разобраны. Два из них перенесли на Стрелку, а остальные были отправлены в разные города страны. – Прим. автора.)

Решение экспертной комиссии убедило главу региона в том, что «стальные кружева», которые проектировали выдающиеся инженеры своего времени – Паукер и Вышнеградский, уникальны и демонтировать их не стоит.

«В последнее время велось много споров вокруг судьбы ажурных металлических конструкций на Стрелке, – написал Валерий Шанцев в своем блоге в “Живом журнале”. – Некоторые специалисты настаивали на их очередном, третьем переносе – на этот раз на территорию современной Нижегородской ярмарки. Признаюсь, лично мне этот вариант импонировал. Другие предлагали сохранить их на Стрелке. Независимая экспертная комиссия, которую я создал из числа наиболее авторитетных и уважаемых специалистов, детально проанализировала ситуацию. Руководствуясь их рекомендациями, принято решение оставить ажурные конструкции на Стрелке. Думаю, на ближайшем Градостроительном совете утвердим это решение».

Следующим этапом в этом вопросе должен стать конкурс на реставрацию ценных конструкций.

В духе русского авангарда

Нижегородские проектировщики уже предложили несколько вариантов использования пакгаузов в качестве общественных пространств. Специалисты уверены, что конструкции должны быть очищены от оболочки и закрыты стеклянными павильонами. Внутри может расположиться все что угодно — от оранжереи до выставочной площадки. А в начале июня еще одно проектное бюро – «Da» – представило свой вариант использования пакгаузов.

– По велению души и по чертежам, найденным в архивах Галины Филимоновой (нижегородский журналист и основатель фонда «Дать понять». – Прим. автора), сделали эскизы реконструкции пакгаузов на Стрелке, – сообщили архитекторы. – Теперь есть модель для концепций, сформулированных в техзадании, от горожан и экспертов, на развитие нового порта.

Подготовила Елена Крюкова
Фото из архива редакции и интернета

Мнения экспертов

Татьяна ВИНОГРАДОВА,
профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ:

– Наверняка это решение не было простым для губернатора Нижегородской области, ведь он пишет, что ему была ближе идея переноса. Тем не менее он согласился с заключением экспертной комиссии. Если бы я сама видела пакгаузы только снаружи, не зная о конструкциях, которые спрятаны внутри, я бы тоже подумала: «А что здесь сохранять?» А оказавшись внутри этих складов, совершенно точно понимаешь, насколько это уникальные вещи, которые нельзя разрушить. Такого уже не будет построено никогда. Так что сохранять надо не пакгаузы, а то, что внутри. Все нижегородцы должны видеть то великолепие, которые сегодня скрыто под скорлупой.

 

Марина ИГНАТУШКО,
архитектурный критик и председатель комитета «Открытая Стрелка»:

– Решение Валерия Шанцева вызывает большое уважение. Отрадно, что глава региона услышал мнение нижегородцев и принял наши аргументы. Чем больше мы занимаемся их изучением, тем больше узнаем об их ценности. Вполне возможно, что и сами пакгаузы имеют свою ценность. Когда-то эти конструкции стояли в другом месте и служили в качестве павильонов на выставке 1896 года, но после переноса на Стрелку они стали частью ее истории. И у нас уже есть немало предложений, как сделать их привлекательными для горожан и туристов.

 

Ольга РЫХЛОВА,
председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России:

– Когда нужно принять решение относительно судьбы таких знаковых и любимых нижегородцами мест, недостаточно знать мнение нескольких чиновников. Поэтому трудно недооценить решение Валерия Шанцева о создании экспертной комиссии, а затем о сохранении пакгаузов на прежнем месте.

  • 052 (1216) 05.07.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru