День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Олег Шакирский: «Я открываю калитку в необычные миры»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/oleg-shakirskij-ya-otkryvayu-kalitku-v-neobychnye-miry#sigProGalleria2f32363dd0
joomlamodniyportal.ru

Три года назад в Нижнем Новгороде появилось новое культурное пространство – «Шакирский дворик». Мой однокашник по университету Олег Шакирский оборудовал обычный двор в центре города, где организует концерты, поэтические вечера и многое другое. «День города» решил узнать, чем могут быть интересны необычные культурные тусовки (дворовники) для города и горожан?

Справка

Олег Шакирский окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета по специальности «журналист-филолог». В 90-е стал первым в истории Нижнего Новгорода креативным директором. На телеканале ННТВ вел популярную информационно-развлекательную программу «АвтоBenz». Затем с головой ушел в социальную рекламу. В 2001–2002 годах Шакирский был организатором первых фестивалей социальной рекламы в России. У Олега свое креативное агентство «Хорошие идеи». Но больше всего любителям искусства запомнилась работа Шакирского по превращению интернет-кафе «Паутина» в популярную площадку для художественного самовыражения творческих сил нижегородцев. Потом было арт-пространство «Иванъ-Чайная», центр культуры «Рекорд».

 

– Три года назад в Нижнем Новгороде появилось новое культурное пространство – «Шакирский дворик», в котором проходят артистические мероприятия – дворовники. Раньше, помнится, были квартирники полузапрещенных в СССР рок-исполнителей. Дворовник – это продолжение квартирников в новой исторической реальности или нечто принципиально другое?

– Совершенно верно. Дворовники – это такие же квартирники, только под открытым небом. Вернее, полуоткрытым, поскольку в этом сезоне над двориком появился тент. Это лишило радости открытого неба, но зато мы теперь не боимся дождя. Кстати, квартирники как таковые никуда не делись. Почти в каждом крупном городе есть люди, которые их устраивают. В Москве очень популярен «Квартирник у Добрера», в Петербурге – «Квартирник у Гороховского». И вот уже третий год в Нижнем проходят «Дворовники у Шакирского».

 

– Насколько успешно решались бюрократические вопросы при организации твоего детища? Всегда ли удавалось найти общий язык с чиновниками?

– Здесь как раз все просто. Дворовники проходят в моем частном дворике, так что никаких согласований ни с кем не требуется. Разве что с соседями, но они только рады тому, что во дворике появилась такая красота, и сами с удовольствием заглядывают на концерты. Есть, впрочем, планы по организации культурного пространства в цоколе нашего дома и созданию арт-сквера на соседнем пустыре. И здесь помощь администрации просто необходима. Очень хотелось бы, чтобы это произошло. Постоянно действующее креативное и арт-пространство городу, творческим людям и многим горожанам необходимо как воздух.

 

– В чем прелесть дворовников? Это попытка возрождения интимного культурного пространства наподобие малых сцен в театрах?

 Огромный культурный слой, состоящий из превосходной музыки, поэзии, литературы, театра, живописи, оказался за бортом масс-медиа.

– Поверьте, никакой клуб не сравнится по атмосфере с тем, что происходит на квартирниках, ну или в моем случае – на дворовниках. Исполнители и зрители чувствуют себя как дома, пьют чай, общаются. Это чистый обмен энергией между людьми по разную сторону сцены. Собственно, и сцены-то как таковой нет, она довольно условна. А вот относительно «полузапрещенности» исполнителей парадигма сменилась. В России давно в этом смысле «все можно». Разница в популярности. При этом, к сожалению, огромный культурный слой, состоящий из превосходной музыки, поэзии, литературы, театра, живописи, оказался за бортом масс-медиа. Как следствиене очень хорошо известен широкой публике. Но очень важен и нужен тем, кто эту культуру создает. И тем, кто ценит в искусстве настоящее, живое, неформатное. Именно такие музыканты, актеры, поэты, художники и приглашаются мной на дворовники. Живые и настоящие. Впрочем, и среди них есть безусловные звезды: Михаил Башаков, Виталий Погосян, Майя Балашова, Лилия Шайхитдинова и другие.

 

– Насколько я понимаю, твой проект по определению не может претендовать на коммерческий успех. Или все-таки может?

– Конечно, это никакая не коммерция. Если удается что-то заработать музыкантам и хватает на поддержание дворика в порядке и постепенное его обустройство, на приобретение наших традиционных чая с сушками в качестве угощения «прихожан» (или «дворян», кто как из гостей называет себя), это уже хорошо. Как бизнес-проекты такие вещи рассматривать нельзя и даже вредно. Это скорее своего рода миссионерство, формирование связей между художниками и публикой, сохранение культурных кодов.

 

– Чем дворовник может быть интересен рядовым нижегородцам, гостям города и прочим «непосвященным»?

Тем же, чем интересно все необычное. Новые эмоции, впечатления, открытия. Новые миры. Ведь каждый артист – это целый мир. А многих из тех, кто выступает на моих дворовниках, нижегородцы просто нигде больше не увидят. Кстати, кое-кто из экскурсоводов уже включил посещение «Шакирского дворика» в свои маршруты. Так что пространство потихоньку превращается в своего рода «культовое место» (смеется).

 

– Чем привлекают артистов выступления в экзотической обстановке дворовника? И что ты обещаешь зрителю?

Многих из тех, кто выступает на дворовниках, нижегородцы просто нигде больше не увидят. Кое-кто из экскурсоводов включил посещение «Шакирского дворика» в свои маршруты.

– Обещать – не мое. Я просто открываю дверь, вернее калитку, и показываю необычные миры. Те, кто в эти миры заглядывает и погружается, получают очень сильные впечатления и проживают за время дворовника целые маленькие, но очень важные в духовном смысле жизни, наполняются бесценными эмоциями. Просто почитайте отзывы людей о дворовниках, которые они оставляют в соцсетях: например, о концертах Виталия Погосяна (дудук, Санкт-Петербург) или Михаила Башакова (автор знаменитой «Элис»), или о наших «Вельветовых медведях» и «Южном шоссе». Счастье и восторг. И это же касается артистов. Такой энергетикой мало где можно подпитаться. Для каждого настоящего артиста это жизненно важно. И мне очень приятно, что на мои приглашения с энтузиазмом откликаются все новые и новые исполнители, для многих из которых такой опыт – первый. Эксперименты – одна из составляющих того живого процесса, который происходит в «Шакирском дворике». Привычные программы начинают звучать здесь совершенно по-новому. Готовятся к постановке во дворике спектакли хореографа Марии Лутошкиной, драматурга и режиссера Александра Ряписова, состоится премьера грандиозного трибьюта PinkFloyd и многое другое. В ближайшее время с нетерпением жду Алексея Бортничука из Москвы (гитарист групп «Звуки Му», «Мамонов и Алексей», «Звуки Мы»), Майю Балашову из Нижнего Новгорода (это вообще удивительный эксперимент для человека, привыкшего к большим залам и выступлениям с оркестрами), прекраснейшее струнное трио «Дамские пальчики», барабанное шоу «Ветер Фанга». Ну и много рока, как же без него! В общем, как говорится, «следите за афишей». Лучше всего это делать, вступив в группу «Дворовник у Шакирского» в «Фейсбуке» или «ВКонтакте».

Сергей Анисимов

Фото из архива Олега Шакирского 

  • 065 (1575) 12.08.2020

Дата публикации

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

086 (1596) 21.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru