День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Новогодняя открытая карта

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/novogodnyaya-otkrytaya-karta#sigProGalleriac3c54168a3
joomlamodniyportal.ru

В январские праздники в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Открытая карта». Он включал более тридцати экскурсий от местных жителей, на которых каждый нижегородец смог узнать свой город с нового ракурса. Корреспондент «Дня города» побывал на нескольких из них и сегодня расскажет о пешей прогулке по Мызе и парку «Приокский» («Швейцария»).

Дома завода «Сименс»

Морозным рождественским утром все желающие могли узнать, как заселялся район Мыза, почему он так называется и как так получилось, что один из нижегородских парков до недавнего времени носил название одной из европейских стран. Проводником в начало XX века стал уже известный нижегородцам независимый экскурсовод Дмитрий Четвертов. Стартовала экскурсия от остановки «Завод имени Фрунзе» возле самых первых домов этого поселка

– Эти дома уникальны тем, что появились перед самой революцией благодаря заводу «Сименс», который находился на месте телевизионного завода НИТЕЛ в годы Первой мировой войны. В период 1915–1916 гг. в Нижнем Новгороде строилось множество заводов, преимущественно они были эвакуированы с линии фронта, – рассказал Дмитрий.

В то время заводы строились за пределами города, поэтому сотрудникам было необходимо жилье близ своего места работы, так появились дома на Азовской улице. Они имеют всего два архитектурных типа, и, несмотря на, схожесть с нижегородским деревянным фондом начала XX века, все же от него отличаются. Прошло уже больше 100 лет, и вид у этих домов достаточно ветхий, но в них все еще продолжают жить люди.

– У части домов есть небольшое кирпичное основание, а дальше идут такие деревянные подъезды, которые расходятся налево и направо. Само жилье – это что-то среднее между коммуналкой и квартирой, потому что туалеты у людей были общие, – сообщил экскурсовод. – Второй тип домов представляет собой подъезд с лестницей, которая расходится налево и направо на длинные коридоры, туалеты здесь находились на лестничной клетке, кухни тоже общие. Это жилье было для рабочих, и строилось оно как временное.

У всех этих домов довольно высокий цокольный этаж, это можно объяснить тем, что они стоят на спуске к реке.

Немногие обращали внимания на дома завода «Сименс»: летом они скрыты за зеленым массивом, а в зимнее время обветшалые строения выглядят неприглядно. Но даже этот старый поселок не обошло уличное искусство: художники Артем Филатов и Андрей Дружаев подарили этим домам свои работы, что определенно добавило им шарма.

Петр Кринов

– Сейчас это Дом культуры, а в то время, когда здание было построено, то есть в начале 1980-х годов, это был клуб. Когда клуб имени П. П. Кринова строили, была концепция сделать здание в виде трактора, – продолжил Дмитрий Четвертов.

ДК назван в честь рабочего завода «Сименс» Петра Кринова. После Февральской революции промышленность, работавшая на оборону, то есть всецело зависевшая от госзаказа, попала под удар одной из первых. Многие заводы работу приостановили. Завод «Сименс» как только что введенный в эксплуатацию находился в еще более невыгодном положении: скорее всего, он вообще перестал бы существовать, если бы не Петр Кринов. Благодаря Кринову рабочий комитет осознает, что именно рабочие наиболее заинтересованы в дальнейшем существовании завода, и берет управление в свои руки. Завод стихийно начинает самовольное изготовление на рабочих местах лопат, ведер, граблей.

Кринов написал в Петроград письмо, где просил правительство предоставить заводу детали для производства коммутаторов военно-полевых телефонов. После Октябрьской революции завод возобновил полноценную работу. Петр Кринов был настолько знаменитой личностью в поселке, что даже парк «Швейцария» одно время носил его имя.

Станция Мыза

В начале XX века через Мызу проходила железная дорога: она шла от Ромодановского (Казанского) вокзала вдоль Оки и поднималась через мызинский овраг, а затем дальше на юг области. Ромодановский вокзал назывался так, потому что конечной точкой этой железнодорожной ветки было село Ромоданово. Вокзал уже давно не работает, и пути через овраг разобрали, но станция Мыза действует до сих пор.

– С этой железной дорогой всегда было много сложностей. Во-первых, ее постоянно затапливало, с другой стороны были холмы, которые осыпались. Поэтому в срочном порядке нужна была станция, где поезда могли бы безопасно останавливаться. Так образовалась станция Мыза. В середине 1960-х годов был построен сартаковский железнодорожный мост, и надобность в Ромодановском вокзале отпала.

Само название появилось в конце XIX века, когда здесь, в селе Ляхово, жил помещик Ребиндер, выходец из Прибалтики. На территории нынешнего микрорайона он решил построить небольшую усадьбу и назвал ее мызой, то есть «загородный дом». Сегодня не очень понятно, где территория Мызы начинается, а где заканчивается.

«Русская Швейцария»

Парк «Приокский» был заложен еще 1903 году учащимися и преподавателями нижегородской гимназии. Тогда эта территория была пригородом Нижнего Новгорода. В начале XX века парк именовался «Русской Швейцарией», затем носил имя Петра Кринова. В конце 1950-х годов посадки продолжила комсомольская студенческая молодежь, и парку дали новое название – имени Ленинского комсомола. Деревья сажали вдоль тогдашнего Арзамасского шоссе, ныне проспекта Гагарина. В 1992 году парк снова переименовали в «Швейцарию». На его территории произрастают растения, занесенные в Международную Красную книгу. Сейчас это излюбленное место нижегородцев для отдыха, прогулок и занятий спортом.

(Продолжение следует.)

Дарья Королева

Фото автора

  • 001 (1393) 10.01.2019

Дата публикации

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

022 (1414) 20.03.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru