В Арсенале
Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе Росизо (Арсенал) и Нижегородский центр немецкой и европейской культуры, Гете-институт в Москве представят 3 ноября в нижегородском Арсенале (Кремль, корпус 6, левое крыло) «День жизни в Баухаусе».
– В 2019 году высшей школе строительства и художественного конструирования Баухаус исполняется 100 лет. Широкой публике она известна как явление в дизайне и искусстве, определившее лицо XX–XXI веков. В «Ночь искусств» мы предлагаем вернуться на сто лет назад в школу Баухаус и создать в Арсенале атмосферу кампуса, дух места, и рассказать о необычном процессе обучения, – пишут организаторы.
13:00–15:00. Киноконцертный зал. Документальный фильм «Баухаус. Модель и миф» (2010).
Лекционная программа 12:00–19:30. Киноконцертный зал.
12:00. Лекция куратора и велопутешественника Александра Григорьева «Велопутешествие по местам Баухауса».
15:00. Лекция сотрудника фонда «Классик Штифтунг» (Веймар) Патрика Вилля «Баухаус живет в Веймаре».
16:30. Лекция фотографа Вольфганга Клебера «В белом. Фотография архитектуры по следам Баухауса».
18:00. Лекция историка архитектуры Николая Васильева «Баухаус-Веркбунд. Немецкая архитектура и архитекторы 1920-х и сейчас».
Выставка «100 лет Баухауса – постоянство и изменение».
Весь день. Зал под сводами.
– Программа мастер-классов для всей семьи «Подготовительный курс Баухаус»
11:00–16:00. Лекторий.
– Мастерская для детей и их родителей «Стул, стол и кровать» 3+
На мастерской мы будем исследовать цвета, формы и фактуры, и создавать мини-модели практичной мебели из картона и пластика.
– Мастерская «Cоздаем Gesamtkunstwerk» 8+
Gesamtkunstwerk – великое универсальное произведение искусства.
Индустриальная эпоха неразрывно связана с образом трубы. В рамках этой мастерской мы все вместе создадим единый архитектурный объект из пластиковых труб.
– Мастерская «Перевод» 8+
Мы предлагаем дать свою интерпретацию шедеврам мирового искусства и воплотить свои мысли в самых разных материалах и формах.
– Мастерская «Словарь Баухауса» 8+
На этой мастерской каждый участник сможет создать свою открытку «Баухаус», а также узнать о самых значительных художественных изобретениях и именах того времени.
– Экскурсия от городского исследователя Иры Масловой «3 варианта жизни в конце 1920-х». Старт в 12:00 от «дома с кружевами» на ул. Нестерова, 35.
Party-time: музыка и танцы
19:30–21:00. Лекторий.
Танцевальная вечеринка с участием Игоря Козлова и Александра Назина, основателей нижегородского объединения NNtablist – сообщества ценителей Scratch, или Turntablism – одного из направлений хип-хоп-культуры.
Вход на все события фестиваля – свободный.
В театре оперы и балета
3 ноября в 21.00
3 ноября в 21.00 Нижегородский театр оперы и балета имени А. С. Пушкина открывает двери для всех любителей классического искусства. В рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в фойе театра состоится музыкальный салон «Чудные мгновения». В столь любимые Александром Сергеевичем Пушкиным «дни поздней осени» и в преддверии XXXIII Всероссийского пушкинского фестиваля «Болдинская осень» в исполнении ведущих солистов театра прозвучат арии из опер по произведениям Пушкина и романсы на пушкинские стихи.
В Ленинке
Нижегородская областная библиотека им. В. И. Ленина (ул. Варварская, 3) подготовила 20 площадок для празднования «Ночи искусств». Вот самые интересные из них.
– В Белом зале в 18:00 «Ночь искусств» откроется выступлением ансамбля песни и танца «Казачий хутор».
На совместном мастер-классе Лейлы Орен и Елены Крюковой гостей ждет гармоничное соединение двух искусств – живописи (техники рисования эбру) и литературы. Позднее посетители смогут погрузиться в атмосферу немого кино на киносеансе «Разговор без слов», а также смастерить своими руками «Бабочку для Чарли» и оптическую игрушку тауматроп, с которой началась история кино и анимации.
– В холле 1-го этажа гости смогут создать марионетку на мастер-классе «Театр Карабаса Барабаса» и сделать фото с героями сказки «Золотой ключик».
– В отделе абонемента посетители поучаствуют в викторине «12 жанров в живописи», конкурсе рисунка «Любимый сказочный персонаж», увидят книжную выставку «Арт-детективы».
– В отделе литературы на иностранных языках состоится встреча «Опыт социального волонтерства в Германии». После пройдет мастер-класс для продолжающих изучение немецкого языка «Изобразительное искусство» и викторина «Литературная карта мира». В завершение вечера будет показан фильм Б. Персиваля «Воровка книг» на немецком языке с русскими субтитрами.
– В холле 2-го этажа организована творческая локация «Арт-библиотека», все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по созданию праздничной открытки «Нижегородское ополчение: подвиг во имя единения» и игре-викторине «Знатоки искусства».
– Будут представлены выставки «Декадентская мадонна», посвященная 150-летию со дня рождения русской писательницы, драматурга, критика Зинаиды Николаевны Гиппиус (1896–1945), и «Идиллия минувших дней», приуроченная к 150-летию со дня рождения русского художника Константина Андреевича Сомова (1869–1936).
В музее «Микула»
Программа «Древние ремесла»:
- 18:00–21:00 – свободный просмотр выставки «Тайны дерева» и залов постоянной экспозиции: военного, исторического и зала художественной резьбы по дереву;
- 18:00–21:00 – презентация программы «Древние ремесла»: работа мастеров по лозоплетению, ткачеству, резьбе по дереву, керамике, городецкой росписи;
- 18:00 – народные игры и хороводы;
- 18:20 – индийский танец от художницы Анны Сысуевой;
- 18:30 – лекцию «Кукла Василисы» о роли куклы в жизни русской девочки, девушки, женщины прочитает известный этнограф-любитель Ирина Ведерникова;
- 19:30 – о реконструкции древнерусского быта расскажет художница Мария Галина;
- 18:00–20:30 – детская игротека совместно с семейным центром «Лада», настольные и подвижные игры;
- 18:00–20:00 – мастер-класс по рисованию от Ю. В. Щелоковой, преподавателя ДХШ № 2.
В театре «Преображение»
В 19:00 – хореографический спектакль в форме дивертисмента «Концерт для 11 артистов и одной Куклы».
Каждый номер – отдельная история о взаимодействии мужчины и женщины… Любовь многогранна – трепетна, страстна, безответна, отчаянна, нежна, невозможна, мучительна, долгожданна… Артисты, перевоплощаясь в разных персонажей, проживают их жизни на сцене в поиске ответов на свои вопросы.
Возрастное ограничение 16+.
Вход на мероприятие свободный.
Предварительная запись по телефонам: 8-831-245-12-54 или 8-904-398-71-50.
На Ефремова, 2
С 17:00 до 21:00 центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького (центр Сормова, ул. Ефремова, 2) приглашает нижегородцев и гостей города на интерактивную культурно-просветительскую программу «Жизнь – театр! Все играют!».
17:00. Специальный гость акции – нижегородский писатель и драматург Владимир Седов. Он расскажет о твоем творчестве и покажет настоящую статуэтку «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем».
18:00 Творческая встреча с Германом Кретовым, художественным руководителем товарищества российских актеров «Дебют», будет интересна всем любителям театральной антрепризы Нижнего Новгорода.
18:00 Сказочный спектакль «Золушка» по мотивам одноименной сказки Ш. Перро представят талантливые ребята из театральной студии НИУ ВШЭ «Кулуар» (руководитель студии – актер театра «Комедiя» Игорь Смеловский).
Самые юные посетители праздника (0+) примут участие в игровой инсценировке «Красная Шапочка». Мастер-класс по актерскому мастерству и «теневое» представление о Винни-Пухе представит программа «Театр, где играем мы». Разнообразные мастер-классы научат ребят делать яркие и полезные поделки: кукол-марионеток, театральный веер, поделки в технике оригами.
Подготовила Елена Крюкова
Фото из интернета