День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижний как кинематографическая Мекка

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/nizhnij-kak-kinematograficheskaya-mekka#sigProGalleriae2ef5cc534
joomlamodniyportal.ru

На финише кинофестиваля «Горький fest» состоялся круглый стол на тему «Кино в Нижнем Новгороде». Насколько привлекателен наш город для кинематографистов? Что нужно, чтобы в Нижнем снималось как можно больше фильмов и сериалов? Как кино влияет на развитие туризма?

Вернуть деньги

Увидеть на экране кинотеатра свой город – огромная радость. Мы с удовольствием смотрим фильмы, которые снимались в знакомых местах. Радуемся, как дети, когда в кадре, пусть мимолетно, да и мелькнет родная улица, знакомый двор, тот самый подъезд. А как сегодня обстоят дела в Нижнем Новгороде с кинопроизводством?

В разговоре на эту важную тему принимали участие программный директор кинофестиваля «Горький fest» Андрей Апостолов, генеральный продюсер фестиваля и кинорежиссер Оксана Михеева, продюсеры, имеющие опыт создания фильмов в нашем городе, Екатерина Михайлова и Полина Иванова. А также режиссер сериала «На дне» Борис Казанцев и Данил Тябин, исполнитель главной роли в этом же сериале. Инициатор встречи Оксана Михеева предварила разговор о съемках кино в Нижнем Новгороде так: «Начиная с первого фестиваля, мы проводили дискуссии о возможных съемках кино в Нижнем Новгороде. Но тогда еще не было ни рибейтов, ни других способов поддержки кинематографистов местными властями. Сегодня ситуация изменилась. Мы видим большую заинтересованность в регионе в том, чтобы здесь снимали кино, и я благодарю за это и руководство области, и руководство Нижнего Новгорода».

Справка

Программу рибейтов (налоговых возвратов) с кинопроизводства в России запустили в 2017 году. Для кино- и телепроизводства в регионах созданы льготные условия. В частности, существует возврат из бюджета региона через специально созданные кинокомиссии части понесенных затрат производителя кино или телесериала за съемки на своей территории. Размер сумм под рибейты правительство каждого региона устанавливает самостоятельно. Кстати, согласно прикидкам властей, в Нижегородской области по сравнению с другими регионами, где налоговый возврат составляет 15–40 процентов, можно вернуть до 80 (!) процентов потраченных средств.

«Я хочу здесь снимать!»

«Мне как нижегородке обидно, что Нижний Новгород пока мало охвачен съемками, – продолжает разговор Оксана Михеева. – Потому что здесь и великолепные панорамные виды, и архитектура разных стилей, позволяющие снимать самые разные фильмы – от исторических до современных. Региональные власти готовы помогать кинематографистам в согласовании съемок и в организации безопасности кинопроцесса». Программный директор кинофестиваля Андрей Апостолов говорит, что кинематографисты всех мастей и рангов буквально рвутся снимать в нашем городе: «Два года я работаю на фестивале «Горький fest». Сюда приезжают участники конкурсной программы, режиссеры, и все восхищаются в один голос: «Какой красивый город Нижний Новгород! Я хочу здесь снимать! Я обязательно сюда вернусь!» Оксана Михеева, в свою очередь, подтверждает: «Да, это правда, потому что все, кто приезжает сюда впервые или кто был здесь давно, а приехав на фестиваль, увидел совершенно преобразившийся город, хотят здесь снимать кино. У нас была история, когда ребята-журналисты приехали из Петербурга и остались в Нижнем еще на два дня, потому что думали, что Нижний – это такой промышленный город, типа Челябинска, а оказалось, что здесь невероятно красиво. Мне, нижегородке, это приятно, а как кинематографист я просто счастлива, и спасибо кинофестивалю «Горький fest» за то, что он есть».

Коммуникации с администрацией

Продюсер Полина Иванова заметила, что киносъемки могут положительно влиять на развитие городской инфраструктуры: «Мы только что закончили снимать сериал под названием «Крутая перемена». Специфика нашего кино заключалась в том, что большинство объектов сериала – социальной значимости: школы, больницы, колония, – и при организации съемок невозможно обойтись без помощи администрации. Мы снимали не на территории Нижнего Новгорода, в котором осведомленность о кинопроцессе высокая и где, думаю, проблем не возникло бы (я приезжала на съемки фильма «Пара из будущего», например, и видела, как четко выстраивались коммуникации с администрацией). Съемки велись в Арзамасе. И там нам долго пришлось объяснять, что мы не так ужасны, что после нас останутся отремонтированные здания, налаженные коммуникации, восстановленное освещение, потому что оно нам просто необходимо. Что будут созданы рабочие места, потому что нам нужны рабочие, администраторы, постановщики. В конце концов, свои творческие задачи мы решили. И наш совет нашим друзьям-кинематографистам: не бойтесь, обращайтесь в администрацию. Как правило, это абсолютно адекватные люди, которые понимают значимость кинопроцесса для территории».

Кино развивает туризм?

Полина Иванова затронула важную тему влияния киносъемок на развитие туризма в регионе. Как отметила продюсер, конечно, сегодня в России нет таких маршрутов, как, например, в Исландии по местам съемок «Хоббита». Но почему бы в Нижнем Новгороде не организовать для большой армии поклонников маршрут по местам съемок сериала «Метод»?!

Пример положительного влияния кинопроизводства на развитие региона: в Новой Зеландии, где проходили съемки «Властелина колец», реквизит использовали для привлечения туристов, и с 2000 по 2004 год турпоток в страну увеличился на 40%. Это вывело туристическую отрасль на 2-е место по величине доходов Новой Зеландии после экспорта молочных продуктов. Еще один пример: фанаты сериала «Игра престолов» только в 2018 году, по данным The Irish Times, посетив места съемок в Северной Ирландии, принесли в экономику страны 58 миллионов евро.

После окончания дискуссии автору этих строк захотелось пересмотреть сериал «Метод». Увиденный в фильме город не произвел впечатления – мрачный, всегда на заднем плане и размытый в кадре. А хотелось бы увидеть Нижний Новгород таким, чтобы люди захотели сюда приехать. Раз на раз, как говорится, не приходится. У кино свои задачи. И не всегда эти задачи совпадают с темой увеличения туристического потока. Но в принципе тема действительно выигрышная. «Я снимала на территории Абхазии сериал «Игра на выживание», – продолжает Полина Иванова, – который стал самым популярным на ТНТ в прошлом году. И сейчас в Абхазии предлагают тур по местам съемок сериала. С одной стороны, это здорово, что появился новый туристический маршрут, а с другой стороны, ты открываешь дверь в новые регионы для коллег. Для нас, кинематографистов, то, что какой-то большой проект побывал в регионе, означает, что область готова к съемкам».

Помощь администрации

Оксана Михеева считает, что у Нижнего Новгорода еще все впереди. Хотя позитив и довольно серьезный в этом плане уже имеется: «На пятом кинофестивале мы подготовили проект с нижегородскими представителями стрит-арта, которые сделали граффити в местах съемок кинофильмов в Нижнем. Водили туристов туда, где снимали «Овсянки», «Метод», «Жмурки». И эта история была популярна. Мы продолжаем работать над этим, потому что Нижний становится уже настоящей кинематографической Меккой». Продюсер Екатерина Михайлова добавляет: «Я была очарована Нижним Новгородом на фестивале в прошлом году. И после того как мы съездили в несколько других городов, склонились в пользу Нижнего Новгорода. Потому что помимо визуальных есть много административных вещей, которые не менее важны для кинопроизводства. Мне не страшно вступать на новую территорию, особенно когда есть помощь со стороны администрации. Я так же надеюсь на поддержку кинокомиссии. Мы начнем снимать уже в августе этого года».

Доверие властей

В прошлом году финансовую поддержку «Команды 800» получил пилотный выпуск комедийного сериала «На дне» нижегородского режиссера Бориса Казанцева. Идея очень простая – показать типичную российскую провинцию на примере Нижнего Новгорода. По сюжету персонажи сериала живут в старом деревянном доме в центре города. Каждый эпизод – это новое приключение, которое наглядно показывает, что не место делает человека, а человек – место. Автор проекта уверен, что съемки сериала помогут в развитии киноиндустрии в Нижнем Новгороде, создадут нужную базу для новых кинопроектов и повысят узнаваемость города на федеральном уровне. Борис Казанцев выразил благодарность руководству области и города за оказанное ему доверие. «Думаю, что если бы не было «пилота», с которым я пришел на платформу «Премьер», то не было бы и сериала, – поделился с участниками дискуссии режиссер. – В настоящее время я не рассматриваю проект «На дне» как некий трамплин для переезда в Москву. Хочу снимать в Нижнем и о Нижнем. Ведь это некий акт доверия ко мне со стороны нижегородских властей, и хочется еще поработать здесь. Но это не значит, что я хочу быть только нижегородским режиссером».

В Нижегородской области в 2022 году состоялись съемки десяти фильмов и сериалов. Сериалы «Акушер» с Никитой Панфиловым в главной роли, «На дне» (16+), сериал «Ангелы района» и «Нина»; фильмы «Поехавшая», «Любовь преодолеет все», «Первая любовь» (18+) с народным артистом РФ Игорем Верником; документальные фильмы «Люди Большой реки», где авторы рассказали о Нижнем Новгороде как о промышленном центре Поволжья, центре речного туризма России. Документальный фильм «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало и что он нашел там», где повествуется о современной столице Приволжье и ее наследии, вошел в конкурсную программу кинофестиваля «Горький fest».

Елена Анисимова

Фото автора, Алексея Манянина,

а также из открытых источников 

  • 065 (1923) 19.07.2023

Дата публикации

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свежий номер

Свежий номер

053 (2030) 11.06.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru